古典听风书院

搜索
热搜:

词十五创作班第六讲子瞻组作业贴,同学之间互评(以各组长安排为准)

中级会员

楼主

子瞻20-昨日至今第六讲作业
御街行  桃花寄怀
春回陌上谁为主,桃蕊争先吐。深红浅白染娇颜,罗袖婆娑起舞。幽香迷蝶,鲜枝邀燕,尽把风流数。
轻拈一朵思何苦,情断桃花浦。任教烟雨满苍苔,碎梦无须缝补。初心一片,尘缘千种,翻作陈词赋。

浅评楼上作业
问好倾城雪同学,这首词的格律和搜韵有出入,按讲义应该可以。上片大意是看到落花而感叹时光悄无声息的流走,不能陪我常驻,剩下青灯红笺,没法倾述。个人感觉第一句‘庭深雨细天将暮’没能更准确的把暮春的景色写出来,只能从‘花纷落’看出是暮春。再者最后一句感觉意义不明确,为什么写成‘诉也谁人诉’呢?当然是你自己在倾诉啊,应该是‘诉也无人诉’才是本意吧。下片承接过片的‘诉也谁人诉’继续写想要诉说的内容。上下片连接还是紧密的,下片感慨旧梦终归尘土,有些事都是命中注定的,忤逆他就是自讨苦吃,看清楚了这些,就将心事分付流水,一去不回吧。学习了整首词,总体感觉景语少,情语多,和题目《暮春》有点偏差,《暮春感怀》之类的更符合词义吧。个别词语斟酌使用,比如‘青灯’等,在上下片连接上处理的不错,意境也较深远,词味挺浓。初次学习点评,不当之处请谅解,谢谢。

4.如果结拍余味再足一点,会更完美。期待更多精彩。  发表于 2020-3-21 16:06
3.幽香迷蝶,鲜枝邀燕,初心一片,尘缘千种,这两处都对偶。点赞!  发表于 2020-3-21 16:05
2.非常漂亮的一首小词,婉约,流美,谴遣词造句顺畅,很有笔力。  发表于 2020-3-21 16:04
1.本词用的是柳体双调七十六字,平仄格式正确。  发表于 2020-3-21 16:03
问好同学,很高兴能欣赏你的作品。  发表于 2020-3-21 15:52
1元抢购