古典听风书院

搜索
热搜:

诗八二班第八讲桂苑组作业帖

版主

楼主
第八讲作业:
题图,题目自拟,首句入韵,平水韵,韵部不限,要求格律正确。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购

2万

管理员

沙发

《七绝*期待》
文/桂苑*月影*
孤岛朦朦雾锁天
桃花一树隐娇颜
小舟待客归乡处
不见离人愁怅添
斜阳草树老师点评;

问好月影。开门见山说问题。起描绘孤岛大雾朦胧。不错。承呢,桃花一树隐娇颜。我费解这个娇颜,应该说是个女子隐隐的在桃花树后。我之所以有这疑问,是在转合句中看不到对女子的任何关于她的描写。
小舟待客归乡处,我就没读懂,我读了几遍都不得其解。
因为转的费解,尾也让我猜不透,离人是谁?愁怅什么?
1元抢购

2万

管理员

板凳

《七绝*渔家乐》
文/桂苑02—不老翁
桃红柳绿绘山川
水上人家岁月闲
一网收圆三日晒
烹鱼煮酒醉流年
斜阳草树老师点评;

问好作者。整诗描绘水上人家悠闲的生活,生活气息很浓。在立意上还是不错的。能找到诗的切入点。
不足,起句描写,是个空泛的春景,这句只要拿到描写春天的诗里,都可以。也可以说是个万能句,做到万能当然就不精了是吧?这里该描绘出水上人家特有的独到的景观,才可以领起承句。如果作者真了承句,以身临鱼家之地,相信,就会写出更真实的景色来,这句呢,我更可以说是凭空创作意境。因为没得写,强安上个帽子。承,岁月闲,也是造境的不理想。不是造景,是境。
应该是充满生活乐趣日,不是岁月闲,转你还写他一日捕鱼呢是吧?还得劳动。这三字换掉。
转不错,实景实写。尾呢,醉流年,有些虚,是为了应付韵吧。整天醉在时光里,那还是鱼人嘛?对不?

1元抢购

2万

管理员

地板

《七绝*赏图有感》
文/桂苑20-知行

青山白水映桃花
柳荫幽幽处处家
百鸟潮春祥瑞吉
云开日落透红霞
斜阳草树老师点评;

问好作者。小诗描画了一幅山乡美图,字里行间透出对山村美景的热爱。立意还是不错的。
不足之处,青山白水,这个白,我想作者肯定不愿用绿字而考虑了这个字。要说水白呢也无可厚非。形容瀑布也有白练一词。但总觉用这给人的形象感不够鲜明,澄,澈,其实不都是很好的字吗是不?
还一点,桃花开时,柳条才绿一点,柳荫幽幽,这个景最适合夏天。
百鸟潮春祥瑞吉,潮春,该是春潮的意思对吧?这样并列的两组词组,不该这样出现,潮春是泛指,而且是虚像。百鸟是具体表现是实像。所以这样并列起来句子很别扭。
祥吉瑞,三个字同样的意思。而且,诗中尽量避免这么空洞的无实际意义的字。会让诗虚的很,把这样的心情换做具体的物像来表现,这是我们欠缺的功夫。
云开日落透红霞,云开,红霞,都写云,你想表达什么?日落出现,虽是实写,可对整诗的意境帮助多大?你每一个字要为诗的主体负责,不单单服务于一个句子。这句话记住。

1元抢购

2万

管理员

《七绝*问情》

文/桂苑23-菊花台
雾锁群山满目愁,
无边碧水静幽幽。
药师疲惫何时返?
一树桃花问小舟。
斜阳草树老师点评;

问好作者。承句对起的愁字,接的不稳。尾句不顺。

七绝 问情

文/桂苑23-菊花台
雾锁群山(),
()
药师()
()问小舟。
这首诗我把肥肉切去了,就剩下了九个字。别怪我狠,是班主任非让我磨刀,这不太快了,切多了。自己长上吧。file:///C:/Users/admin/AppData/Local/Temp/LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif

1元抢购

金牌会员

《七绝*重游》
  文/一晌贪欢
烟波浮翠远山蒙,
十里春光昨日同。
潸泪孤舟不堪望,
依稀谁与赋桃红。
1元抢购

2万

管理员

七绝 桃花岛
文/桂苑11-大陈
细雨朦胧锁远巅
斜风曼舞柳丝翩
轻舟忘返怡情处
三月桃花分外妍
江天一色老师点评;

雨中朦胧的远处作入诗,风吹着柳丝,这都是很紧凑,但是再看看转句,转句转的其实就诗的整体没有问题,合句也很是呼应了转句,让整首诗有了升华。唯一感觉不足的是雨天这种写法值得商榷,欣赏了,个见
1元抢购

注册会员

桂苑09水墨烟雨第讲作业
七绝 题画
春风不系小舟横
自在飞花似梦轻
回首烟波无尽处
依稀暮色起琴声                              
1元抢购

注册会员

寻梦
隐隐青山隔紫烟,桃花汀畔荡渔船。
佳人久觅难相遇,古曲轻吟和梦填。
1元抢购

2万

管理员

七绝   江南拂晓
文/星星草
青峰着墨柳堆烟,几树桃花临水宣。  
尽日风尘零落处,一江清透伴舟眠。
江天一色老师点评;

起句写出清晨的味道,再看看似乎是近景接起句的远景,转句风尘我个人觉得不太好理解,诗的题目和尽日似乎不搭,合句本身还可以,但是看看承句已经写出了水映桃花,首句的柳堆烟,这二句再这里发现并不是很融洽的连接,同时和一江清透似乎也冲突了。欣赏了,个见。
1元抢购