古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗十一期七绝第一讲晴组作业贴:

4万

版主

楼主
古典诗十一期七绝第一讲作业:
以“降温”起意,七绝一首,题目自拟。

1元抢购

高级会员

沙发

古典诗十一期七绝第一讲作业
        晴29-水冰泪

七绝·降温
忽降琼花扰客眠,拥衾独坐翠帘边。
呼来童子关门去,薄酒重温炉火前。

简评:绝句在诗词世界相当于麻雀在于动物世界。其表现的手法主要体现在轻灵二字上。
比如,你有的我还有,你没有的,我还有。
言归正传,上联,姑且这么说吧。在逻辑上,这个霜花呀,有点霸道了。所以扰不成立。你为了使扰字成立,二句你补充说明了。所以前二基本站得住了。再看下联,童子的出现,朕忍你了,你让他去关门,朕也忍你了。可是我想问一下,他的出现对于我们要表达的主旨有帮助吗?为什么要让他出现?为什么要让他去关门?是不是有不想看到的?不想听到的?但是你上联也没说呀!至于伏笔不够。结句是有感情寄托了。但是转结的内在联系与上联相辅都不太好。
绝句字少,所以惜墨如金。就像一架机器上,每个零件都应该体现它本身的价值。没有作用的零件不要。没有用途的组件不要。
OK,就说这么多。
忘了表扬了。笔力已经很好了。至少比某人好,比如我。

1元抢购

中级会员

板凳

七绝第一讲作业

《七绝·降温》
文/晴15-自己的观众

雪覆高低一色明,朔风肆意卷边城。
寒侵孤枕难成梦,静夜空闻犬几声。

菜师:
简评,这个小伙伴。比楼上的小伙伴。稍微好一点。至少没有犯转句的错误。下面说但是了。在转句,这么冷的天还想做美梦。是不是想的有点多?能睡着就不错了,对不对?所以就难成寐吧!!!
那个卷字与肆意搭档不好,明眼人一看就不是一伙的。
为什么?唐宋留下来的诗句是好的。这么长时间了还能留下来。不是因为他们写的多么高深。他们肯定有有。能够让他们留下来的东西。比如,读着很容易呀,很容易记很容易写,很容易很容易感染人。
其实就两个字圆融,对了,还有顺畅。其实吧,前面两个字足以表达了我这是画蛇添足。

某人喜欢这么干。害怕别人不知道他很聪明。😌

卷,寒侵,梦,静,空等,我就提出这么多问题吧。不能再提了,本来就没有几个字儿。偷笑。

修改:

雪覆高低一色明,朔风凛冽卷边城。
寒凉孤枕难成寤,静夜遥闻犬几声。

1元抢购

金牌会员

地板

晴组—蓝紫贝
        降温
呼啸霜风彻夜寒,篱边尚有菊花残。
低头不语伤心事,一曲相思灯火阑。莱莱老师点评:
简评,大家对大方向上方向感都挺好的。都能把自己想说的说明白了。不枉费混了几年。这个真不错。
就是在细处雕琢上。总是能让人看出来这个不好。同学们呀,你们的明白!!!
说一点不足,不过这个一点,有点多。坏笑!!!
比如呼啸的霜风,你是东北那嘎达的吧!就算你是东北那旮瘩的。屋子里有几盆菊花,朕忍你了。你低头不语应该是伤心了,如果再说伤心肯定就不好了,重复了对不对?所以呢,把这个伤心事改一下。和前四字,勾搭好。结句的时候,一般情况下也按照这个基调来。但是有例外的。比如你呀!一曲相思是首歌吧?你这也不是伤心呀,是伤心情歌。我感觉你很嗨皮的唱了一夜。这个基调是不对的,应该理顺下。就算是反衬。那应该不要让他们拉的太。太厉害。你滴明白。反是我是说明白了。我好像是说明白了。偷笑!!!

谢谢老师,老师辛苦啦!
1元抢购

金牌会员

七绝·霜天晓色
             文/心旅
冬夜沉沉寒意长,鸡声频唱五更霜。
平明遥看川前色,远近绒绒素淡妆。
弯弯师点评:
         简评,总体上看着很通顺呀!但是细处不禁敲打。没有说你欠揍的意思呀。偷笑!
比如,冬夜起句,你这个好像是在原地打转转。同样的一块儿钱。别人发了100个红包。你完蛋了就发一个专包。这样是不对的。承句,频唱,这个大公鸡很高兴呀!他就不怕冷嘛,他还频唱。我在群里多说话了就会被别人揍的。他难道比我的嘴还贫吗?😜
转句的时候时间跳转没毛病,但是合句的力度分散了,没有压住阵脚呀。这样会被人看不起的。比如某人!!!😛

还是那句话呀!我手写我心。一笔定乾坤。好吧,说错了这是两句话。尴尬的尬,尴尬的尴。

谢谢弯弯师

1元抢购

高级会员

七绝.降温
文/丫丫
西风瑟瑟叶凋残,断雁南飞避雪寒。
几度家山归不得,谁怜白发怯衣单。
简评,到底是丫丫同学混得久呀!!!绝句都能想起用对面写起的手法。朕认为你这个用的是不错的。
不过老实交代一下,你是不是先有的后二句呀?偷笑!!!
前面的补充不够到位,句子也不好看!!!
一小生菜师点评

1元抢购

金牌会员

晴11-懒懒天空

《七绝 寒袭》
一夜朔风霜冻来,已凋草木眼前灰。
无妨冬势更凌厉,院里红梅待雪开。

菜师点评:简评,整体不错哟!小空空。结构掌握的很好,就是句子还不够自然,感情不够饱满。比如,上联前句,我姑且说上下联。朔风与霜冻搭配有重复之感,上联后句也是,像这种单句的大结构上掌握的不太好。具体的怎么练习这个方法,你在读诗的时候带着这个问题去读。看看古人是怎么做的。 下面一联比较好。句子很通顺。转合也比较紧凑。
总结一下。总体上不错啦,注意小地方的打磨。小懒懒继续加油哦!

1元抢购

高级会员

晴06-小树
降温   
清晨日透小窗台,入暮寒侵陋室来。
取罢棉衣心骤紧,思君一夜步徊徊。
1元抢购

金牌会员

降温
罕逢冰火两重天,昨日春衣此际棉。
吾在江南君在北,忧心无计总相悬。

9# 风铃儿
前天 21:55
降温
罕逢冰火两重天,昨日春衣此际棉。
吾在江南君在北,忧心无计总相悬。

秋水无月老师简评,铃儿写的八错!哥没什么好说的啦。
你自己看一下还有什么可以再打磨的。
比如,春衣怎么和棉相对更妥贴,怎么前句更顺当。结句,总字的下的感情还是不够饱满,看看可不可以换其他的试一下。

总结一下,非常不错。
谢谢老师

1元抢购

高级会员

《降温》
非墨
昨日芦花飞胜雪,晓来玉蝶白闲庭。
推门远近山同色,赠我暗香清可听。
1元抢购