古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

诗十三初级班第十讲茉莉组作业贴

版主

茉莉26-四月萍
七绝  题图.童年
摸鱼玩水也捉虾,犹忆当年戏晚霞。
笑面丛开图一乐,而今逐梦各天涯。

起承写实,儿时快乐。转结却是不明,先看结句,各天涯。各从何起?逐梦也当是乐事,结的却有失落之意,这种忧桑何来?自然都要向转句寻找了。笑面丛开图一乐。应该是笑的像花一样的意思啦。图一乐,便不是很重视、很珍贵,只是随便一笑而已。孩子是图一乐,但是长大以后再看当时的一乐要比小时候重的多,几个人?不知道。有忧桑的事情发生吗?没有。结句没了根基,失了出处,两句是貌合神离呀。当然可以脑补当年同乐的小伙伴有1~数人,谁让我是智能的人类呢既然题童年,结句就还是应该扣回主题的,如今各天涯,肯定不是童年喽。承句的犹忆,就已经不是如今了,想到了当年之乐,然后是不是会有重温旧梦的想法呢?当然各天涯似乎也不是不可以,但之后并不是句号,而是省略号:再也不能回到当年吧啦吧啦,失去了吧啦吧啦,如果吧啦吧啦就吧啦吧啦啦,多么希望能吧啦吧啦啊,可惜吧啦吧啦,一个开放的结尾,感觉更像个半成品,因为对于童年认知与感情,并没有给读者留下线索和路标,没有暗示而完全任由我来填充,而这有可能偏离你的本意,我或者说当年小红还欠着“你”东西呢,也未可知。这是结尾太过开放的弊端,好,说完了。结构,安排好了,一首诗就成功一大半,语言,词汇,句法,是一个不断改进发展的过程,没有尽头的,开始要把基础打好打稳,留白是手法,是技巧,不是结构,是用语言组织,材料的选用取舍。

谢谢老师精彩点评BB
1元抢购

版主

茉莉28-冰嫣
七绝      题图.乡间即景
信步乡间暮色中,忽闻笑语振长空。
相寻稚子捧鱼悦,共醉此时若幼童。

评:“此”字是仄,这句在“若”字位置没有用平声字去救,就犯孤平了。诗句写作者傍晚回乡间时的所见所闻,看到儿童们捉鱼时的欢乐,触景而生情,仿佛把自己带回到了天真无邪的童年时代。起句里的“乡间”交代地点与图片不相符,可以换成“堤边”,“暮色”也可以再换一下。转句的“悦”字可以换成“处”字,合句里的“幼童”也可以再斟一下,用在这里比较突兀,毕竟幼童嘛还不知摸鱼之乐趣,这句最好全部换掉。诗句比较欢快,脉络尚算清晰,遣词造句欠一些凝练,学员若注意小的细节作品质量会更好。

改动如下:
信步河堤草色浓,忽闻笑语振长空。
相寻稚子摸鱼处,锦鲤条条筐满中。

谢谢一脉老师精彩点评BB
1元抢购

高级会员

#心雨# 发表于 2019-7-17 22:51
第十讲作业:题图
茉莉03-心雨
七绝*童趣

携同玩伴下河塘,戏水捞鱼喜若狂。
不顾流沙拍浪涌,一怀童趣伴霞光。
问好同学,这首诗脉络还可以,拍是入声,转句三仄尾了,起承写的太直白,没有诗家语的味道,就这些吧,这首诗问题不大。
1元抢购

高级会员

残阳问秋1 发表于 2019-7-17 22:54
古典诗十三初级班第十讲作业
茉莉21-残阳问秋
七绝  题图  忆少年摸鱼乐

摸鱼乐趣几箩筐,锦鲤生擒不胜狂。
忽见小蛇头冒出,一人尖叫众人惶。
问好同学,此诗格律正确,不过题目是乐,而转结是惊险,好不吓人,和题目不符哈,把题目乐字去掉还可,起句已经摸了几箩筐了,承句不胜狂,就显得不太合理了,此诗脉络还可以,赞一个,不过还是要多用诗家语,不要太白
1元抢购

高级会员

林非 发表于 2019-7-18 12:50
茉莉15-林非
七绝   摸鱼
前弓后撅摸浑泥,犹自不嫌身愈低。

七绝   摸鱼
前弓后撅摸浑泥,犹自不嫌身愈低。
喜得大鱼朋伴乐,何妨抓到日偏西。
问好同学,此诗格律正确,脉络清晰,起句描写的精准,赞一个,承句可以从另一个角度去刻画捉鱼形态,比如同伴盼望能抓到鱼而越发去努力,转句朋伴取其一即可,结句何妨不如不妨,结句赞一个
1元抢购

版主

茉莉19-寂寞醉孤独
七绝.题图.    童年
河里抓鱼又捉虾,污泥涂得满身花。
儿时欢快嘻娱乐,各为撑家岂顾遐。

评:此绝前两句不错,起句破题,承句描写抓鱼捉虾的具体状况,“污泥涂得满身花”很形象。转句是对前两句童年生活的总结。 前三句脉络很顺,脉络就是童年抓鱼捉虾很快乐,故事情节已经很完整了。但是,到了结句却突然断线了。断线的原因在于转结两句时间跨度太大,少个中间环节——长大了。儿时抓鱼摸虾很欢乐,(长大了),各自为了养家糊口而没有闲工夫再去玩耍了。把这个中间环节“长大了”去掉,明显不顺,说明转合两句承接不当。请修改为尾句吧。其实,这个结句与 另外,转句的“欢快、娱乐”词意重复,取其一即可。诗词里的喜怒爱恨,是用含蓄的情节来体现的,不是直白明说的。直白明说又有什么诗意呢?《童年》关联不大,多余。 另外,转句的“欢快、娱乐”词意重复,取其一即可。诗词里的喜怒爱恨,是用含蓄的情节来体现的,不是直白明说的。直白明说又有什么诗意呢?
还有,挤韵的问题——家,挤韵的韵字过去也讲过,不要距离尾韵太近,越远越好,最好不用。比如,用在不押韵的上句句首就可以的,总之,起承叙事,转结感慨,章法可以。就是脉络断线。另外,题目似同我们前几讲的作业就是《童年》。

谢谢文轩老师精彩点评BB
1元抢购

版主

茉莉19-寂寞醉孤独
七绝.题图.    童年
河里抓鱼又捉虾,污泥涂得满身花。
儿时欢快嘻娱乐,各为撑家岂顾遐。

评:此绝前两句不错,起句破题,承句描写抓鱼捉虾的具体状况,“污泥涂得满身花”很形象。转句是对前两句童年生活的总结。 前三句脉络很顺,脉络就是童年抓鱼捉虾很快乐,故事情节已经很完整了。但是,到了结句却突然断线了。断线的原因在于转结两句时间跨度太大,少个中间环节——长大了。儿时抓鱼摸虾很欢乐,(长大了),各自为了养家糊口而没有闲工夫再去玩耍了。把这个中间环节“长大了”去掉,明显不顺,说明转合两句承接不当。请修改为尾句吧。其实,这个结句与 另外,转句的“欢快、娱乐”词意重复,取其一即可。诗词里的喜怒爱恨,是用含蓄的情节来体现的,不是直白明说的。直白明说又有什么诗意呢?《童年》关联不大,多余。 另外,转句的“欢快、娱乐”词意重复,取其一即可。诗词里的喜怒爱恨,是用含蓄的情节来体现的,不是直白明说的。直白明说又有什么诗意呢?
还有,挤韵的问题——家,挤韵的韵字过去也讲过,不要距离尾韵太近,越远越好,最好不用。比如,用在不押韵的上句句首就可以的,总之,起承叙事,转结感慨,章法可以。就是脉络断线。另外,题目似同我们前几讲的作业就是《童年》。

谢谢文轩老师精彩点评BB
1元抢购

高级会员

依若雪梅尔 发表于 2019-7-20 11:25
古典诗十三第十讲作业   茉莉01-依若

点评:转句出彩惊艳!结句与前三句不在一个调上,结得太突然关键是与全诗不协调,硬加进来。再者“迟归”了父母询问也不至于令人惊“恐”吧?这样表达不好。结句可以顺承转句来作结,本诗最好是用景结。
1元抢购

高级会员

人在旅途 发表于 2019-7-19 13:14
诗十三初级班第十讲作业 题图
茉莉18-人在旅途
七绝 捉鱼

点评:用“蒸蒸”来形容节日不正确,“只为”的“为”字是仄声,把“贪玩”和“只为”对换才能各律,“贪玩”和“丰收”没有必然的联系,结句和转句的关系不对,“乎”在文言文中多做疑问助词用,在这里似乎是作感叹词用,不可,也有凑合的嫌疑。
1元抢购

高级会员

琳达 发表于 2019-7-19 11:17
诗十三初级班第十讲

点评:调理清楚,放学不急着回家帮家里干些家族和力所能及的活,而跑去河里捉鱼摸虾,回到家门不敢进怕父母的责骂和打。这种情形似曾相识,本诗写得明白,家常道来,但第七句尾三字凑合了。
1元抢购