古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 紫陌红尘

古典学院词八第八讲G组作业贴:评阅老师天真汉

版主

G11-香雪兰
1、对句
长竿钓碎湖中月--
清影亦怜水上花

一径竹荫云满地(今音)——
此时倩女泪成行

2、继续《忆江南》
要求与8月份白雀杯内容相符
忆江南

凌波女,
仙袂舞翩翩。
神韵怡然天上月,
素雅高洁水中仙。
犹梦醉花间。
1元抢购

注册会员

G-9日月星辰第八讲作业
1、对句
长竿钓碎湖中月—飞鸟击破镜里天
一径竹荫云满地—百顷草原碧连边
2、继续《忆江南》
要求与8月份白雀杯内容相符
《忆江南.虔州好》
虔州好,大宋古城豪。五岭三山八境路,
三江六岸两浮桥。城阙彩虹娆。
1元抢购

版主

花开彼岸 发表于 2016-8-15 16:32
词八第八讲作业
G06=花开彼岸

天真汉老师点评:
花开彼岸同学好。
两个对句格律上没有错误,但是两个都隔景了。第一个出句“水中月”应该是夜景,你对“岭上花”不会是夜景吧?你夜里能看见岭上花吗?第二个出句“一径竹荫云满地”应该是白天吧,出太阳的时候才有荫啊。你用“半帘花影月笼纱”对,是用夜景对日景。
《忆江南》填得不错,格律没有错误,脉络清晰,物像选择能够为主题服务,结句字尽意不尽,给读者留下了想象的空间。给你点个赞4
1元抢购

注册会员

费雷迪 发表于 2016-8-14 18:10
古典词八初级班第八讲作业G05-费雷迪

1、对句长竿钓碎湖中月--

天真汉老师点评:
费雷迪同学好,国际友人么?
你的两个对句相当不错,看得出来对联基础比较扎实。
《忆江南》也填的有词味,只是感觉“独立小楼东”也是倚栏杆的意思吧?那么就是在室外啰,结句的“空揽一窗风”应该是在室内了,这里是不是疏忽了?其他的我都觉得很好了。你应该是诗词联都学过了,躲起来做学员不好吧?我在词六插班学了四个月就被抓来做评阅,你让我情以何堪?以后还得多多向你学习啊。
1元抢购

注册会员

九哥 发表于 2016-8-14 21:57
古典词八初级班第八讲作业G03九哥
五、作业。
1、对句

天真汉老师点评:

九哥同学好,你这名字有占便宜的嫌疑啊。
两个对句格律上没有错误,但是两个都隔景了。第一个出句“水中月”应该是夜景,你对“岸上云”不会是夜景吧?第二个出句“竹荫”应该是白天吧,出太阳的时候才有荫啊。你用“霜月”对,又是夜景对日景。而且你还把“霜”和“雪”组合在一个画面里,秋冬不分了哈。
《忆江南》填得不错,立意,择像,布局,格律,造句都可以,应该是有基础。当然在用字方面还要加强,比如第三句的相聚首的“相”字就需要斟酌。再比如结句和前四句还缺少内在的联系。
1元抢购

注册会员

平凡. 发表于 2016-8-15 00:03
G副组-平凡作业。
1、对句
长竿钓碎湖中月--

天真汉老师点评:

平凡同学好。
对句作业感觉还可以。
《忆江南》第三句第六字“难”出律,此处应仄。这是个七字律句,二四六要分明。另外,第三句用的“孤枕”,第四句却用了“相谈”,前后用语不连贯。也许你的本意是想说两人在梦里相谈,但是人未眠,此处的朦胧应该不是梦,所以“朦胧”两字下得也不准确。也许是我说得不对,毕竟我体会不到你填词时的心境,我一说你就是一听,还请包涵。
1元抢购

注册会员

香远益清3 发表于 2016-8-15 23:55
第八讲作业:G13-香远益清

1、对句

天真汉老师点评
香远益清同学好。
所做对句都符合要求,但第一个对句跟着出句在水上做文章,感觉两个句子贴得太紧。
《忆江南》填写也符合教学要求,但物像的选择太窄,舟,帆,棹,都是船的代称,显得重复,短短五句词,就用了两句写船,画面不灵动。
1元抢购

注册会员

微雨花间 发表于 2016-8-16 19:26
G01微雨花间八讲作业
1对句:
长竿钓碎湖中月-

天真汉老师点评:

微雨花间同学好。
看起来对句都对得很好,但是你忽视了对物像的选择。第一个对句勉强可以说得过去,有月的晚上有时候也会有云,但不会是岭上云吧?第二个对句也是这个问题,我感觉出句的竹荫应该是白天的景色,你对句用月色,分明是晚上的景色,这是隔景了。
填写的《忆江南》应该是一首咏絮词,为什么不写上题目呢?作为作业倒是符合教学要求。
1元抢购

注册会员

涟漪花@ 发表于 2016-8-18 14:30
五、作业。
1、对句
长竿钓碎湖中月--

天真汉老师点评:

涟漪花同学好。
两个对句还行,就是稍嫌近了,与出句贴得太紧。而且第一个对句与出句的感情色彩有点出入。“钓”是很静的心情,“划”会有声音,破坏了画面的统一性。
填写的《忆江南》我感觉有两个问题可以给你说说。一是“举首”和“凝望”是一组连贯动作,用在一起太浪费字了,可以精炼一点。而且可以照顾到“首”和“头”的重意问题。二是要注意整首词的连贯性,“西楼上,倚遍冷栏杆”按照西楼的固有意象应该是独自一人在思远,那么结句的旧姻缘就和起拍不是很协调。当然,也许你写的就是当时的心情,毕竟我作为局外人体会不到你的感觉,只是提出来跟你探讨,别介意啊。
1元抢购

注册会员

自由自在 发表于 2016-8-16 21:07
G组长-自由自在
1、对句
长竿钓碎湖中月--

天真汉老师点评:

自由自在组长好。
两个对句意境不错,可惜的是第二个对句第四字应该仄,你用“红”字,出律了,以后要注意哦。
填写的《忆江南》画面好美,可惜我去宏村的时候没有下雨,也没看到含苞的荷花。你让我看到了其实江南雨也可以是很美的,但是在我的笔下它总是忧愁的。应该向你学习哦。四句写景,有近有远,有山有水,有舍有桥,最后带入人物,用疑问句加重情感。脉络清晰,章法有序。为你点赞,送上小红花建议你再继续打磨,比如“黛瓦”和“粉墙”都是代指房舍,分用在两句就有点重意且浪费字了。小令的字幅是很宝贵的哟。结句也感觉不是很流畅,写诗填词句子讲究一个通透。我也就是瞎扯啊,还请多包涵。
1元抢购