古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 书斋冰竹

诗八二班墨苑组第六讲作业帖

版主

立秋         文    冰芽        
万里晴空云淡娆,   丛林知唱夏风妖。
微如丝爽清风至,   换作河山锦绣娇。

斜阳草树老师点评

首先说娆,妖,两个韵用的非常别扭。知唱,该是蝉唱,知了是固定的名词组,分不开,单拿来个知字不会代表知了。
转多余,承已有风。尾,写大了,空旷的什么都没了。
说的狠一点,用词不准,意像表述不清。诗是什么呢?抓住一个点,通过点的方大,挖掘,来表现情感。
努力。
1元抢购

版主

墨苑组18 伊人
江边晚钓
幽人自爱清凉所,独坐长堤远下钩。
钓得白云衔雁影,红枫一树唤来秋。

斜阳草树老师点评
这首诗呢,起和承不错的,以再观事起,勾勒了一个江边垂钓的作者形象,用幽人,也刻了作者心境。
但诗脉到了转句,一个衔字让句子不通了。
再观尾句,下笔就乱了,可以看出,作者心中是想以景做结增强画面唯美,和含蓄的表达方法。但事于愿违,此句对转不起一点作用。来的太突然,就像电影境头,切换太快,两个画面没一点联系。
建议,把尾改好,顺着转句来写。把画面补充完整,做到自然衔接。
1元抢购

版主

《七绝·立秋》:墨苑23笔墨
满庭爽气溽蒸离,断续蝉声晚霁时。
夜漏已深凉枕簟,清宵最爱咏新诗。

斜阳草树老师点评

溽蒸离,这个溽呢,原文是湿润的意思,但我没看到单用,可以用做溽夏,溽热~。这个可以交流啊。即便单用,蒸也不行,不如驱贴切。
承呢,用个晚霁,显得有和前面爽气有些矛盾。我们不妨把起承换一下,就会好多了。
断续蝉声晚霁时,满庭爽气溽蒸离。
一个字没动,效果还一样吗?
转,夜漏,我一看这词心就别扭,啥时代了对吧。换掉。
建议,转调整下,尾有些直,加深下思维深度。这首有改好的可能。
1元抢购

版主

《醉秋》文/羊吃狼
院落蝉鸣空寂寥,秋风过耳叶枝摇。
孤怜醉饮相思忘,仰叹苍穹对月聊。

斜阳草树老师点评

首先看下空寂寥三字,带给我们的是一种寂寞心情是吧?那么院落蝉鸣,看这四字,我们就能读出寂寥的状态吗?不能。这里,就要对四个字下点功夫。
承句秋风过耳叶枝摇。过耳,两字用的没有实在意义。秋风叶枝摇行不?对吧?没那两字这句还成立。
细品的话,起和承是个寂寞的秋景。转合呢,似乎强写而写,这个寂寞的秋对你的转合没什么帮助。如果把起承写个春景,这诗还成立,所以就不成功。而且,转合在意上的表达丝毫和这秋就没有关系。
1元抢购

版主

立秋节气有感  墨苑长城秋月
城市水泥楼栋栋  似蒸似烤少凉风  
忽闻已是初秋日 忙找清秋古卷中

斜阳草树老师点评

这首呢,起句没用处。建议拿掉,多少棟楼和你啥关系?是吧?你无非是想说城市的楼房热。
承句呢,似蒸似烤就没风,有风能烤吗?所以少凉风是废字。
忽闻已是,建议用形象说话。尾句,立秋来了,你找古卷做什么?表达不到位。
1元抢购

版主

【立秋】
墨苑35--墨轩
酷暑微凉夏欲离,
风泯晚霞落晨曦。
金穗田地特言比,
温热循环恼更衣。
卧龙点评:
这首诗看起句是仄起平收入韵。起句从天气上推进时间,拐着弯介绍了秋的到来。第二句格律上平仄就乱了,从句意看,晚霞和晨曦之间,有点远啊,中间还隔很多时间。不太合适。
第三句格律还是没归正途,句意也不是太好,另外这个比和韵字读音很近,撞韵了。最后一句说了天气忽冷忽热,用更换衣服的频繁来说事,还是挺有想法。整体来看这首诗从格律和句子的表达度来看都有些欠缺,加强练习!
1元抢购

版主

《初秋》  墨苑 05蝶舞
梧叶渐疏生早凉,
薄衣初试与秋光。
庭前萱草蛩吟老,
待赏东篱菊色香。
卧龙点评:
这首诗格律韵字都没问题,群里大家也讨论过了,从字句到立意上也都不错。起句用了代表秋天的梧桐,早凉也很细致的说明了时间。承句针对起的季节,又进行铺排秋的具体变化,从穿衣上来反应。承句从某些角度看,和起句有些粘,不过也合章法,问题不大了。转句写的还是挺漂亮的,从诗意上说转的不远,但是从言语上的思维分析,这句很不错。结句落点还不失望,秋天里也有等待和盼望。这首诗整体看还是不错的。
1元抢购

版主

《光阴荏苒》  墨苑  那由他
春草夏花频谢幕,
风折云袖雨来秋。
流光不等多情客,
欲把佳期一掌收。
卧龙点评:
这首诗格律韵字都没出入,诗的意境也好。起承两句交代了时间,手法还是不错,起用了一个时间推移,承句委婉的道明秋天的到来。转句流是韵部字,斟酌着用,有挤韵之说。这里一转啊看似很急,不过由于起承的格局很大,这一转的大跨度也还算合理,等和待,你换下感觉一下诗感。结跟着转,也很有想法。这首诗思维挺开阔,开合度也好。有些瑕疵,瑕不掩瑜!
1元抢购