古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 书斋冰竹

诗八二班松苑组第五讲作业帖

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑组长幸福的曙光
题图七绝《母爱情深》
三只小鹂守树丫,饥肠辘辘叫呱呱。

奔忙捕食为儿女,企盼晴天早到家。
1元抢购

版主

诗八二班松苑组第五讲作业33--凝思
         爱
莺啼薄雾映晨微,喂食娘亲汗雨挥。
待得羽丰飞起日,无言游子报春晖。
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑25-溪风
   《黄鹂》

深林影入碧波间,振翅翱翔日西山。
黄口小儿食不饱,枝头换母早归还。

溪风同学好,对这篇诗作我呢读了几遍,却真的找不到这首诗要表达的怎样一种情怀。从转合的收束上,我读到的是,妈妈,我饿,早点回来吧。可这,要表达啥呢?
而且用字,不准,丝毫看不到主写的黄鹂的特点。
首句的深林影入,这是说黄鹂入林,那么碧波指啥呢?是林海的绿色吗?很别扭,
看承句,首句都说它进到林海了,还振翅,翱翔,可不是它的长项哦。不看题,以为鹰呢。
其实是对物像描写的点抓不到,导致情没发开展,更主要是要表达的感情模糊。建议,重新理下思路,确定主感情线,再去捕捉为感情线铺垫的主物像的特点描写。
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑05-无语
《母爱》
春寒料峭草鹅黄,鹂鸟辛劳喂食忙。

天下母亲皆伟大,情深似海爱无疆。
评,无语好,这首诗作的还不错。起承叙事,转合舒情,脉络很清晰。
不足之处,是首句的描写似乎对整个主题帮助不大,似为强描而描。而转合两句对母爱的赞叹,其实一句就可以浓缩。浪费了一句。建议把首句尾句做好好思考下。由其尾句,别那么让诗意尽了,就没了看点了。努力!
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑02-蹉跎岁月
《寄语小黄鹂》
辗转丛林与绿茵,奔忙觅食不言辛。
乌鸦反哺尔须记,代代夸它孝至亲。

蹉跎岁月好,这首诗可能你自己创做完成后也可能有疑惑,对前后部分的分别阐述不能判断。
我们就分析下,题,寄小黄莺,谁寄呢,从题目中我们可以有两种选择,一个是老黄莺,二是作者本人,对小黄莺说的话。
读了起承句,这里隐去了主语,当然从两句来分析的话,我们可以看出是老黄莺,那么隐了主语,说明这首诗的内容是老黄莺对小黄莺说的话了。要判断是作者寄语的话就不成立了,为什么?要是作者寄语,那么起句就要交代老黄莺身份,这诗显然不是。
问题来了,即然起承是老黄莺口吻,转句直接过渡,用个反哺的故事来告诉小黄莺,这句呢就和起承阐述的情感方向有些脱离,我解释下两句,说老黄莺在丛林草地间不辞辛苦的飞来飞去觅食。无非是说(我)很辛苦对吧?
我们试想下,我们为人父母,给孩子做的一切,能要回报吗?那么不要回报,做这一切为什么?这里就是诗的感情重点。
话回来放到手法分析,诗败在起承描写的点不对。如果你要写老黄莺身体老了,还在无缘无悔的付出,然后在转句委婉的说出心声,终有一天你会长大,翅膀硬了,……这里我不多说,省略的就是深度的思维方式。只记住,绝句之所以称绝,和尾句的精彩是分不开的。
到这。
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑12-野茫茫
父母恩
贪黑起早倍艰辛,耗尽精力为后人,
白发满头挨到老,不求回报是双亲。

评,野芒芒同学好。这首诗给予肯定感情是真挚的。写出为父母的不易。而且不露图中鸟,直接喻成父母,借代也不错。
但是,通篇虽很流畅,用语也不谓不动感情。可读了就是淡。为什么?流于表象,没细节的描述。四句,都在舒情,这就像,一个人受委屈了,向人哭诉,可说了半天,就说我怎伤心,我泪流了多少,哭了好几天。就不说怎受的委屈,怎让人误解的细节原因。
诗是形象的语言,要有鲜活的画面,读者在头脑里才会成像。更要通过一个具体的场景来引出读者的思考与共鸣。
那首怜农,锄禾日当午,汗滴禾下土。多生动的描写。是吧?
以后注意刻化画面细节。
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑08-红烛依梦     
七言绝句     押微韵
        题图(母爱)

清晨老雀觅餐归,总怕娇儿腹里饥。
忙把飞蛾轻送嘴,可知父母爱无微。

评,红烛依梦好。这首应该说具备了诗的雏形。立意不错。只语句不够精炼。转呢,太黏,在起承中钻不出来,这好像现代的记叙文文体。尾呢,又过于直白,而且无微在这显然是凑韵。理解下无微不至的意思。
诗呢,也不是几天的功夫,相信有一天会悟到。努力!
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑组长-无憾
      母爱
野陌枝巢往返频,无私之处岂言辛。
黄鹂虽是林中鸟,羞杀图前不孝人!
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑25-溪风
《黄鹂》
文/改后
深林影入趁斜晖,
百转千回日落归。
悦尽层云知去处,
儿身侵得满芳菲。
1元抢购

高级会员

诗八二班第五讲作业松苑组34-雨荷
《母子情》
夏日莺鸣跃野忙,皆为娇子觅馨香。
羽丰高傲林中阔,万户千家有乳娘。

1元抢购