古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 紫陌红尘

古典学院词八第六讲H组作业贴:评阅老师:天真汉

版主

小月 发表于 2016-8-2 08:40
H09小月
五、作业
1、对句:

天真汉老师点评:

小月同学好,你是呆丫师妹吗?很高兴有机会和你一起交流作业。
你的对句作业貌似还行,但是细究起来,感觉第一个对句的“水凝眉”对出句的“天欲哭”有点别扭,我们都知道天要哭的时候是什么情况,但是我想象不出来水凝眉是什么样子。第二个对句用“杨柳”对出句的“龙湖”,其实这两个的结构不同,杨柳是并列结构,不存在谁修饰谁。但龙湖则是偏正结构,龙是用来修饰湖的。
填写的《渔歌子》作业问题要大一点,两个三字句注意了对仗,但是后三字句的平仄记错了,“风满帆”的读音是平仄平,我记得此处应该是仄平平,估计是粗心大意疏忽了,以后要注意。倚声填词,平仄是不容许犯错的。
1元抢购

版主

浅浅若萱 发表于 2016-8-2 07:51
五、作业H浅若萱 1、对句: 云沉天欲泪-- 风起雨将来 龙湖水碧开明镜-- 柳岸风清似面屏 2、继续《渔歌子》  ...

天真汉老师点评:
浅若萱同学好,有幸与你一同学习。作业第一题是两个对句,从格律,立意,物像选择来看都没有问题,只是感觉第二个对句的后三个字还需要斟酌。“似面屏”是说像面屏风吗?这三个字就和我们平时说话的口语一样,表达起来缺少美感,而且与出句的词性也有差别。
填写的《渔歌子》感觉也还不错,以后的努力方向似乎还是要在遣词造句上加把劲。比如第一句前四字与后三字就有重意之嫌,再比如最后一句的后三字“对荷舒”,对荷舒什么呢?是取舒展的意思吗?人醉酒后舒展身体吗?这个意思在词里要达到什么效果呢?能表现出美感吗?对荷舒展自己的身体还不如看荷舒展她的舞姿呢。而且从表达上来看这三个字组合在一起也很别扭,让人看了不知所云。当然,这都只是我个人的看法,你可以不认同的,其实也只是与你交流。
1元抢购

版主

小云 发表于 2016-8-5 00:01
H02-小云作业:
1、对句:
云沉天欲泪--

天真汉老师点评:
小云同学好,从作业可以看出你的诗词基础知识掌握得不错,可能在判断词性和词语结构还有待提高,这次作业的对句和填写《渔歌子》反映出来的都是这个问题。比如第一个对句,你用“伤情”对“欲泪”,在通常情况下动词伤对动词欲,名词情对名词泪是不错的。但是在这个对子中你忽略了语境,欲泪的泪在这里已经是名词的使动用法了,它不是流出的泪而是流泪,它在这里就是哭。再比如你填《渔歌子》,词里的两个三字句填的是“琴瑟起,韵悠扬”,这是流水对,可以满足对仗要求。但是你没有考虑到词语的结构,前三字,琴瑟是一个词组,后三字悠扬是一个词组,那么这两个三字句的音步就成了2/1对1/2。我这样挑错对初学者也许是有点苛求,但是我觉得对你这样有基础的同学不妨要求高点,你不会觉得我过分吧?
1元抢购

注册会员

H组07-雪落无痕作业
1、对句:
云沉天欲泪--
风狂雨成珠

龙湖水碧开明镜--
溪畔花香飞蝴蝶

2、继续《渔歌子》
晓日清溪白鹭飞。远望新柳岸边垂。
穿小径、伫青堤。桃花坞里不思归。
1元抢购

中级会员

紫陌红尘 发表于 2016-8-6 12:25
天真汉老师点评:
小云同学好,从作业可以看出你的诗词基础知识掌握得不错,可能在判断词性和词语结构还 ...

谢谢老师点评,心里感谢还来不及呢,我总是不会填词不会对句
1元抢购