古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 月牙儿

古典诗六新班第一讲E组作业帖

版主

晚霞 发表于 2016-7-31 13:33
作业,
1:写二个句子,以桃花,小溪为景,
要求写出画面感。

《七绝》雪中梅
晚霞作业
梅花数朵雪中魂,傲骨临风万树尊,
素裹银妆何所惧,山河气壮绽元坤。
罗老师点评:
这个也是一个说明书
建议参考前面我发的那两首诗
梅花数朵+雪中魂
我这样一分开、大家看到问题了吧
傲骨临风+万树尊
素裹银妆+何所惧
这个更明显
都是一个模式写下来
前面是景
后面发布自己的感谢
感想
这就是自己在跟自己聊天
根本就忽略读者了
傲骨临风(景)+万树尊(感想)
句子看起来也很呆板,因为节奏都是一样的
总结一下
一,句子夹杂的东西太多,不够干净
二,节奏无变化,显得呆板不流畅
三,最重要的是不知道寄托,不知道用形象语
1元抢购

版主

狼王 发表于 2016-7-31 16:55
E03-落花浅忆作业
艳粉娇红吹满地,珠光潋滟晚来晴

七绝    忆扬州
落花浅忆作业
五湖烟水漾清愁,咿哑何来一叶舟?
最喜御河三月柳,曾随八怪闹扬州。
罗老师点评:
这跟自己没关系,忆别人的扬州了,前面两句写的景,后面没有利用起来,后面写别的去了,那么这两句不是可有可无吗?
第二句还来一个问句,那么来一叶舟怎么了呢?也没看到下文
这一样是写马的时候跑去写驴了 马驴同场,各玩各的 这样哪里有重点呢?
就像刚才厚朴,是厚朴吧,他那个毛病其实也是一样
前面写景,后面没利用起来
另外再造一个景,这样就是否定前面的景吗
所以,如果你觉得后面这个景很重要,那么前面就不要再造其他的景
只让后面的景集中表现,就是让这马好好的表现一番,别给驴搅黄了
好了这个个的问题就是造的景没有多大作用
景隔了,可以这么说
一是不扣题
二是造景不为用,虚设而已
1元抢购

版主

狼王 发表于 2016-8-1 21:44
E副组-玉 丘作业
春游  练句
半园红粉映人面,一涧清泉吟曲流。

七绝   寄居小榄      玉丘
     绿洲似榄两江中,岁月悠悠无不同。
     却看春风吹柳岸,接天楼宇炫霓虹
罗老师点评:
小榄是地名?
那就是榄而非似榄了,那就是是榄而非似榄了,绿洲似榄
这个感觉不是很好理解了 ,好,那么我们读完这首诗的时候
是不是像一篇说明书?
现在我不说说明书了,我就告诉大家,这诗没有情感
是纯粹的景物再现,这是我们写诗的大忌
其实,文学作品的美,是来自情感的,请大家一定要记住,拿个笔写下来
文学作品的美来自思想感情的
我们看古人的诗,那首不是因为这样而美的,以前我没有讲透
今天我希望大家都记住
为什么我们读一篇科学论文,看着就头痛,看着就昏昏入睡
就是科学论文来不得半点感性,也很客观准确
不能像我们一座山也可以说千山木叶飞
所以这样的诗只能说形容的美,但不是真正的美,描述的很好
就像一个导游在给我们介绍而已,你们出去旅游,有几个记住导游讲了什么吗
因为那不入心
1元抢购

版主

狼王 发表于 2016-8-3 22:41
E16-美人附雅作业
小溪
青山雨霁瀑流飞,垂钓东村日已违。

七绝/ 无题
美人附雅作业
摘得桃花蒸美酒,留坛春意待君归。
罗老师点评:
其实这个也还是大家的老毛病,不够还想写牛
句句有个动物,没有一个主角
这个句子与句子之间衔接还算不错,说明写的时候逻辑还是很严谨的,问题就是不知道精简事物
月  
作者:相逢一笑
半生漂泊转蓬身,今夜贪杯又一春。
饮罢长嗟圆缺事,蟾宫相对两离人。
看看这首巨匠获奖的作品
前面三句都不言月,只讲自己的事,最后才让我们的主角月出场
读到最后,才知道前面三句的事不过羁旅之孤寂而已
这人就如月,这月也如人,都是孤单一个在羁旅上远行
我们写一个事物就好了,千万不要写很多事物,写一个月
把自身和月的特点联系起来,这样做到月即人人即月
这个是不是看得我们眼花缭乱了
第一句就写下雨就好,不要过分的去形容,并且要带着情感
这样整首诗才能统一在情感之中
读者读了才能因为这情感而共鸣
青山 雨霁 瀑流飞,喧哗之后也只有茫然了
垂钓东村日已违 ,这句后三字不是很好
日 不如用料,料想的意思,当然也可以去想其他的字
这里我就不花时间了
摘得桃花蒸美酒,这个就不用说了
只说一下转,这个不是转
这首诗前两句起承还是有的
这个第三句是纯粹的一句描写,没有情感,所以只能看成是起
第四句是承,那么这首诗就是两套起承而已
这样一分析,是不是看出自己的问题了
转,我的理解是,转向你要表达的重点上面去了
也就是明确下来,前面可能借景支支吾吾了一番,到这里就要落实下来,明确下来,又因为我们写诗的目的是抒情,所以转要看得到情感
摘得桃花蒸美酒,这有情感吗?没有的
现在我们回头看看这第三和第四句,组合起来看,其实我们还是理解的通的
为什么我们看了觉得第三句没有转的意思
就是后面这句话有个词用的不对,其实这两句是流水对的写法
两句才成一个意思,当然不是对偶
要想两句表达一个意思
那么,动词就要处理好,留坛,这个词就是问题的根源
这里面一个动词,前面也有,这就搞的这个主语有两个动作
这表达就乱了
摘得桃花千万朵,酿坛春意待君归。
我这里没有注意格律哈,这样就两句就顺了
这首诗逻辑还是很严谨的,就是用语方面有些问题
当然,局限于情感,也没有厚重感
1元抢购

版主

清姿 发表于 2016-8-3 09:02
1,流水粘花情份错,香消百里东风恶。     2,七绝.薄情 E02---清姿…… 急雨斜枝花败落,淤泥混乱埋成各。  ...

2,七绝.
薄情 E02---清姿……
急雨斜枝花败落,淤泥混乱埋成各。
风林远近在吆喝,莫是苍天情也弱。
罗老师点评:
这首怎么是仄韵啊,这个我就不点评吧
1元抢购

版主

狼王 发表于 2016-8-4 20:20
E13-让爱随风作业
1、写句
柳堤春色花万树  粉蕊抽枝入目来

E13-让爱随风作业
2:自命题,写一首七绝。
兰草   平水韵
芊芊碧叶卧新丛,瑶草垂珠拂晚风。
欲写诗文幽谷颂,落霞苍黛绚飞虹
罗老师点评:
这个问题跟下午我们讲的差不多,基本还是没有情感 ,做了一片说明书
这个问题其实很严重,这反应出一个问题
就是大家都以为写诗就是在玩形容词这些修饰词
以为形容的好,就是好诗,这其实说明我们大家的问题就在于忽略了情感
诗歌不是造句,切记 没关系 慢慢来 我想大部分人都经历过这个过程的
不单单是你一个
芊芊碧叶卧新丛,瑶草垂珠拂晚风。
欲写诗文幽谷颂,落霞苍黛绚飞虹。
芊芊,这个是草木茂盛的意思
新丛呢,其实我明白你的意思,但是这里是不准确的 这个其实还是老地方
新颜而已, 但是呢, 芊芊碧叶 和它没多大区别,所以有一个就好了
要么留下新丛 要么留下前面的 我们写诗不是玩这些表面的字词
我们最终要的是传神的形象 只要能写出这个就可以了
无需太多的修饰词
我想个句子给你看看:初春料峭卧新丛
我这个随便写哈,就是告诉你 新丛其实也指的是草这些之物
芊芊碧叶,其实也是这些东西,这两个东西就重复了 就好比自己卧自己
这行吗,不行
芊芊碧叶卧新丛
碧叶和新丛其实都是叶子而已,只是两个词不同而已
如果要改动少一点,那就把这个叶改成色
不对,看错了,芊芊碧叶卧新丛
就是把这个碧叶改成别的,这样就对了
初春料峭卧新丛 ,就好比这个
或者初残雪峭卧新丛,这样你就更好理解了
我这里主要想告诉你, 用词要准确,不能有语法错误
瑶草垂珠拂晚风。第二句呢,是不合自然 既然是风拂还能瑶草垂珠吗?
要符合自然规律一点 垂呢,写的是珠在草尖压低垂的样子
所以这个字不够准确 坠,可能在你那里有垂落的意思,但却忘了还有其他的意思 所以写作的时候要想全面
我们看了这两句,有什么感情因子没?没有,就是纯粹说明
就像对一个名词进行解释,这是没法有情感的
这就要考虑用字,比如我刚才举的例子,初春料峭卧新丛和初春残雪卧新丛
你觉得哪个好一点?,更有感情色彩一点
所以这就看出一个问题哈,残雪是对的 读到这个残字,就和我们的某种伤感的情感联系上了
人的心不悲伤,哪里看到雪残
这就是我们用字方面要注意
当我们是伤感的
用字就朝这方面靠
初春残雪卧新丛
新丛是一个看了很愉快的、美好的
但这美好的上面卧着未消的雪,我们读着就能起一种美中不足的感情
人生有很多美中不足的事
比如生活不好,感情不好,爱情失意、、、、、等等
这里我讲的多了,就是我们如果有爱情失意之类的感情
可以通过   初春残雪卧新丛   这样的句子来表达
不一定要直接说,我很难过,我好伤心
当我们写诗这样写的时候,就是说明了 这里我稍微讲多了些
欲写诗文幽谷颂,落霞苍黛绚飞虹
这两句就不用说了, 颂,要通过诗来表达,不是直接说出来
说出来就好比喊口号了,这也是没有情感的, 很虚的
落霞苍黛绚飞虹
这句就是我们下午讲的
一个句子里面不要堆砌那么多事物
有一个就好了
要体现飞鸿 就写它就好了
要言落霞就写落霞 不要两个都想写 不是堆一些名词就能写出美景
我们好多朋友
都以为对一些名词就是造景了
这不对的 而是要把这个名词代表的事物写出精神来 名词是个死的
落霞  苍黛   绚    飞虹
这里其实是三个事物,都是名词而已,落霞与孤鹜齐飞
看看,就写落霞 这落霞写的多传神,多美
一个句子里
这里我们要严谨一点,就是一个句子里不要有两个或以上的并列的事物,要有君有臣,
落霞与孤鹜齐飞 这个句子有两个物象,但落霞是君 孤鹜只是臣,是为君辅助的
这个落霞就写出精神来了 所以不在是一个客观的名词 而是事物了
事物就是有生命的
初学的话我还是觉得讲多点好,其实初学的问题都是一样的
你们看看别人的就要仿佛点评的是我自己的诗,也要重视起来
1元抢购

版主

狼王 发表于 2016-8-4 20:27
禅心若水作业
《桃花》淡粉春姿迷客眼
《小溪》缓缓清波有鱼游

七绝《春日逛农家乐》
禅心若水作业
淡粉春姿迷乱眼,缓缓溪流懒鱼游。
农家无有珍馐味,一缕清风把客留。
罗老师点评:
若水这个也是哈,大家都是一个老毛病在重复
就是看不到情感,只看见一个唠叨的形象,一个导游的形象
当我们看不到诗
只看多作者自己的形象的时候
那就是失败的
就好比看那些愤青写的诗,看完了不知道他诗里写了什么
只感觉一个愤青的形象在我们脑海里
只看见一个愤怒并且有些失态的人的形象
这就是失败的,我们不要把自己写成导游了我其实是很反感愤青的
当然,这里我是远了说几句,我们来看这首诗
莫莫说的差不多,就是自己把过程给解说出来
要解说当然背后就的有个导游了
这个导游当然就是作者自己了
愤青不动不行的
反而只知道泼妇骂街
真正有愤青精神的
反而会默默的想办法解决问题,我说的是那些徒有其表的假愤青
你看见大智者愤怒吗
看看我们的外交家就知道
我发脾气和愤青是两码事,我们不扯远了,来看看水姑娘的,
淡粉春姿迷乱眼,缓缓溪流懒鱼游。
农家无有珍馐味,一缕清风把客留。
大家看看这诗有起承转合吗,前三句都是起,这样的诗看起来就很死板
也缺少手段,整三句都还没整完整,如果不是只剩一句了,我估计还可以起下去
直到把看到事物都写一遍
再写下走地鸡,农家乐老板家的小狗,嘎嘎叫的鸭子等等
我们写诗不是复制自然现实,这个对我们写作没什么用的
我们只要把对我们有用的写出来,并且不是按原来的模样写出来
而是通过艺术变形来表达的,要有艺术美感
这个艺术变形,我们其实已经讲过,就是象征
我曾经写了一首杜甫的诗,其中有这么两句
晚风未解英雄意,不送丹心到洛阳
这里选取晚风这个意象,通读这两句,就知道这个晚风是有所指的
指这个快完了的唐王朝
所以我们选择物象
不送随便堆名词
而是要经过艺术思维的考量
我曾经就说过
我们只有1+1的水平,怎么可能写出微积分的水平?
我这里说多了,我是真希望大家在写的同时多看看书,
1元抢购

高级会员

狼王 发表于 2016-8-7 11:03
月下墨客点评:
      第一题前一句写得不错  后一句浅碧翻浮 和云有什么联系呢  看不明白
      第二 ...

时隔多年,欣知老师评语,感谢感谢。
1元抢购