古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 枫叶一片

中国古典文学院诗校绝句班第一讲作业

中级会员

楼主
33诗六-雪之源   愁作业 文/雪之源 娥眉紧锁暗摇头,踱步沉思对月钩。 学浅难成千古句,梦来常拜望江楼。

34诗六-清风邀月点评第一讲作业 同桌好!我们来一起完成作业 愁作业 (雪之源) 娥眉紧锁暗摇头,---起句,一位美女娥眉紧锁暗暗摇头叹息,是为何呢?我们看承句 踱步沉思对月钩。---承句,还是没道明   发表于 2016-8-2 01:02
1元抢购

中级会员

沙发
六期-雪之源 发表于 2016-7-21 14:40
33诗六-雪之源   愁作业 文/雪之源 娥眉紧锁暗摇头,踱步沉思对月钩。 学浅难成千古句,梦来常拜望江楼。

34诗六-清风邀月点评第一讲作业
同桌好!我们来一起完成作业

愁作业
  (雪之源)
娥眉紧锁暗摇头,---起句,一位美女娥眉紧锁暗暗摇头叹息,是为何呢?我们看承句
踱步沉思对月钩。---承句,还是没道明为何“娥眉紧锁暗摇头”的原因,而是进一步写在残月                           
                       下踱步沉思,点明这个沉思是在月夜。我觉得起句已经是“娥眉紧锁了”,所以这一句还是在起
                       句那里打转了。
学浅难成千古句,---转句,我觉得转的很好。
梦来常拜望江楼。---结句,引用了典故“望江楼”。为寻得好句,梦里也常去望江楼上“发愁”。

这首诗格律无误,脉络清晰。只是我本人理解能力较差,觉得承句改下比较好,不然感觉承句仍在起句那里重复。点赞转句!结句我理解的不够到位。

点评不好的地方望同桌谅解!请老师指正!!

1元抢购