古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 紫陌红尘

古典学院词八第三讲E组作业贴:评阅老师:细聆心语

注册会员

E-07 古典寒烟
作业:
1、对句:
白水至今犹一色---
青山从来堪多姿。
冷月无心沉古渡----
碧水多情下渝州
2、继续《十六字令》要求《词林正韵》以梅、兰为首字。

梅,琼枝纳雪吐芳菲, 玉堂院,为谁绽蓓蕾。

梅,蕊寒枝瘦霜雪飞,疏篱畔,对冷月芳菲。

兰,泣露呷霜碧叶繁,竞四季,纫其以为佩。
1元抢购

中级会员

第三讲作业
E09-红尘一梦
作业:
1、对句:白水至今犹一色---
                  青山此后更无尘
    7             冷月无心沉古渡----
                 西风有意遣孤舟

梅,傲骨冰心倍雪堆,春心动,寂寞有谁陪。

兰,深谷无人独自安,清风过,香气遍青峦。
1元抢购

版主

玉儿 发表于 2016-7-13 19:42
作业:E05玉儿
1、对句:
白水至今犹一色---  

心语老师点评:
玉儿好这期作业由我代评,如有不妥的还望谅解
白水至今犹一色---  
丹心自古可千秋
这联对的不错;白水的忠贞,丹心的恒久。使上下联意境得到了统一

冷月无心沉古渡----
清风有意送归舟
这联对的也不错;冷月虽无心,清风却有意。日久谁保证没有质的变化呢?

梅,疏影清香墨客痴。凌寒处,“标格不容疑”。
这首词大意是;梅花悄然开放,散发着阵阵清香引得墨客为之痴迷。痴者再这样的寒冷的气候下它竟然开了,还散发着香气。由此可见梅的不畏寒冷的品格!
这首词立意不错的,脉络清晰。所差的是结,结句是,标格不容疑。这句话是说,高标准的格调不容置疑。
我觉得这句话多余或者换种方式结用景或者情结会更好。理由很简单的,一个能在雪中开放的花朵足见它耐寒的那种气质。这样的品质在从它在寒风中绽放就显示了的傲人品质,还用我们说“标格不容疑”吗?
建议结重新考虑,当然这是我一家之词还需多方印证

兰,幽独空林傍石间。清风处,自有国香传
这首词总体还是不错的,不过有几个字需要推敲。比如“幽独空林傍石间”中的“独”“傍”兰可能生长在幽静的环境中但是绝对不是一颗孤零零的草,旁边应该还会有其他植物。“傍”这词挺暧昧的,我理解是贬义词。不适合描写兰在说既然能在石头边生长也会生长在别的地方,它不是非得傍着石头才能生存的植物。
清风处,自有国香传。这两句感觉别扭风动才能传香对吧,清风处,如果改成“风经处”是不好点呢?最后一个字“国香”是什么香我不懂W只能说我学识浅总看“国”字刺眼,如果可以建议改掉

总结
总体来说还是很好的,立意清晰。语言流畅,只是个别词语需要推敲。

以上仅是个人意见,说的不对请海涵B
1元抢购

版主

淡淡菊花香 发表于 2016-7-12 03:16
古典词学院词八作业!作业:1、对句: 白水至今犹一色--- 红尘自古更多情  冷月无心沉古渡---- 辰星有意缀 ...

心语老师点评:
淡淡菊花香你好这期作业由我代评如有不妥的请多包涵

、对句: 白水至今犹一色--- 红尘自古更多情  冷月无心沉古渡--- 辰星有意缀苍穹       对联比我对的好。鼓掌!
  梅  苑角疏窗月影陪, 幽香送, 伴雪约春回  
这首小词大致意思是,月夜在角落里有一棵梅花暗送幽香以雪为伴似在约春天早日回来。
我们看下例词;梅,苑角疏窗月影陪。幽香送,伴雪约春回。词字越少越不好写,十六字令中的每一个字都要围绕着“梅”来写,第二句的“苑角,疏窗,月影”哪个是在说梅呢?都没有。那么就该让梅的影子在这里出现,然后才能闻到幽香吧?比如“疏窗”变成“疏枝”呢?那幽香是不也有出处了呢?结不好即使梅真的是在约春,那我们是不是也要结出点味道来呢?

兰 涧沚溪头独自欢 香飘远, 不慕小柴栏。这首词第二句,涧沚,溪头说兰生长的环境  大意说;在涧沚溪边有一株飘着清香的兰草,它不羡慕柴栏独守一隅享受这份清幽雅致的环境 。你的立意真的不错,不过结句的“柴栏”我没懂是啥意思。柴栏”我理解和“柴门”没啥区别,如果我是兰我也不想被关在木头栅栏里 我想这句是你词不达意吧!结需要多推敲!

梅 朵朵(香魂)独占(魁), 清姿雅。 与雪共(徘徊)
泛用香魂的都是指凋谢的落花,“香魂”形容梅欠妥。(魁)韵字需要推敲,结句的(徘徊)也可斟酌
就立意来说还是可以的,但用词可商榷
总结
整体看立意还是不错的,但是需要在用词上多下功夫。其余的我就不说了,如有说的不多的请多包涵
1元抢购

版主

加布 发表于 2016-7-13 21:55
E12——爱在星月

白水至今犹一色==

心语老师点评:
星月好,今日作业由我代评,不当处还望谅解。

白水至今犹一色==
幽兰自古“淡清”香

对联首先需要词性相同,就是名词对名词数字对数字。了解了对联六要素的同时,要看清上联的寓意然后根据其意对出下联。上下联意境统一才是一副完整的对联,所以你的幽兰自古淡清香中的“淡清香”需要推敲

冷月无心沉古渡==
天仙有意下银河

单就对而言,是对上了。可是没联系呀!冷月无心于你,你却有意与她这样你追她走意境得不到统一。这联还要重新对
梅。傲雪凌寒待翠微。洁如玉,嫩蕊吐芳菲。
第一次有人这样说梅,在严冬里开放只是为了等春天的到来。如果这是你想表达的那么你完成的应该算挺好的,做到了语言通顺立意清晰

梅。二度花开铁骨魁。幽栏处,笑与玉郎辉。
这首词我看不出来是写梅,读了好多遍。得出结论是主人公二度结婚嫁了一个身材魁梧的汉子,幽静处与郎君笑语盈盈。
请原谅我的直白和学时浅薄
注:玉郎,所指典故中梅良玉。

兰。(隐忍)深山素影(翩)。微风起,宛若(九天仙)。
我没养过兰草不知它生长的习性,在联系业务时客户养了一盆。葱绿的叶子很惹人爱惜即使微风拂过它也不回摇动枝叶。总觉得咏物要么形似,要么神似,不要堆痕太重。隐忍,素影翩,仙女,这样的词汇形容和赞美兰总是不合适的吧?

兰。墨客题诗赋雅篇。真君赞,素淡守清欢。
对于这首词不想说别的了,总之一句话咏物要么形似要么神似。总要有它的特征在里面对吧?也许细聆学浅领会不到你抒发的真谛,不过希望你多看一些咏物的名篇佳作那样会让你领悟的更深。
1元抢购

版主

蓝色 发表于 2016-7-10 21:32
古典词八三讲作业:E15--媚儿

1、对句:白水至今犹一色---  

心语老师点评:
媚儿好本期作业由我代评不当处还望谅解
               白水至今犹一色---  
                红尘原本就多情
用白水的一成不变,来映衬红尘里变化莫测的情态。虽说白水和红尘,至今和原本相对有些不工整,但整体还是可以的。
冷月无心沉古渡----
浮云何故系青峰
这联对的不错,这里面的“沉”“系”用的好。你既无心停留我又何必执着!

梅,独领西风(任雪飞),东君妒,无计梦同归。
别人写梅都是赞美,你却独辟蹊径站在梅的角度去诠释梅的寂寞无奈!赞一个!但独领西风任雪飞中的“任雪     飞”没理解什么意思,就立意来说还是不错的
兰,“貌不惊人态不憨”,清风里,一缕暗香传。

语言朴实,流畅如果在用词方面多注意推敲会更好。
总结;作者立意清晰,基础不错。所差者在遣词造句需要多下功夫,尤其括号里的词,句需要改进!
1元抢购

版主

娟儿 发表于 2016-7-10 13:00
古典学院词八期初级班第三讲作业E组副娟儿

1、对句:

心语老师点评:
娟儿细聆如有说的不妥的请谅解
白水至今犹一色---
轻舟“源”古“喜千波,
轻舟想必不是很大的船,也不会喜欢在风浪里行驶。不小心会。。会掉水里的。“源”改。“喜千波”不合适毕竟我们不是冲浪者

冷月无心沉古渡----
清风有意“上”新桥
这联对的还可以但“上”不如“过”

梅。
墙角清寒(卧)雪(堆),
枝头笑,(只为报)春回。
这首词立意清晰,用字简洁。但结的不好,如果说梅只为报春才开到显得小气了
兰。
深谷幽“贞”独自安,
芬芳溢,“常绿”“斗严”寒。
看的出娟儿基础很好,立意清晰明确。不过用词不是很贴切,在我们这里深秋树叶子都黄了何况是一盆兰草。结句改下,充分的把你心中的兰呈现出来

总结
从对联到咏梅兰看的出来是有基础的,不足的是在用词上多加锤炼,希望能在有括号和标点处的词语改改。只是就自己的看法浅说一下,不到之处不要怪罪!
1元抢购

版主

晚霞 发表于 2016-7-10 11:22
晚霞映红天作业,1。对句
白水至今犹一色---
红霞复往更多情   

心语老师点评:
晚霞好;由于评阅老师分不开身现由我代评不当处还请多谅解。对联有很多对法简单的有意对,型对,正对,反对,
白水至今犹一色
红霞复往更多情。你这应属意对但是白水一对中的“复往”对至今似不妥,对联六要素中的一条讲的是词性相同。
冷月无心沉古渡
清风逐露靓今生
在我的印象中有风的夜晚没露水有露水的夜晚没风,所以风追露是悲催的今生绝不是靓丽的今生下句的清风逐露靓今生可重新对
梅,雪影娉婷独自魁。寒风立,傲气绽峨巍。
你的标题是“梅”上片想说雪里梅花婀娜的独自绽放,下片想表达梅的那种不畏严寒的傲骨气质。
就内容而言感觉不是说“梅”似在说“雪”,首先用“娉婷”形容梅有些欠妥。寒冬腊月不仅有梅花开放,雪花也是花吧用“魁”感觉凑了。结句的,“傲气绽峨巍”句,直白。梅开在严寒时哪种气节便展现出来还用我们说傲气绽峨巍吗?用情或景结会更好

梅,雪影(娉婷)独自(魁)。寒风立,(傲气)绽(峨巍)

括号里的可以在改改
兰,蕙质清幽百媚冠。潇湘梦,洁雅绘田园。
咏物词;要么咏其型态,要么咏意。

兰并非百花之冠,可和五彩缤纷的花色比,兰花有他的独特魅力。
第二句的“百花冠”可以适当改改。
潇湘梦”我不知怎么理解,都知道林黛玉的一生凄苦的她的梦也是幽怨的。用“潇湘梦”暗喻兰的情和梦不妥。
结句“洁雅绘田园”“洁雅”笼统。但绘田园我有些不解,也是我学识浅薄理解上迟钝。
总结

咏梅立意还是清晰的,但用词不够欠妥
咏兰相对比较乱,上下意不连贯用词生涩
1元抢购

版主

玉儿 发表于 2016-7-13 19:42
作业:E05玉儿
1、对句:
白水至今犹一色---  

心语老师点评:
玉儿好这期作业由我代评,如有不妥的还望谅解
白水至今犹一色---  
丹心自古可千秋
这联对的不错;白水的忠贞,丹心的恒久。使上下联意境得到了统一

冷月无心沉古渡----
清风有意送归舟
这联对的也不错;冷月虽无心,清风却有意。日久谁保证没有质的变化呢?

梅,疏影清香墨客痴。凌寒处,“标格不容疑”。
这首词大意是;梅花悄然开放,散发着阵阵清香引得墨客为之痴迷。痴者再这样的寒冷的气候下它竟然开了,还散发着香气。由此可见梅的不畏寒冷的品格!
这首词立意不错的,脉络清晰。所差的是结,结句是,标格不容疑。这句话是说,高标准的格调不容置疑。
我觉得这句话多余或者换种方式结用景或者情结会更好。理由很简单的,一个能在雪中开放的花朵足见它耐寒的那种气质。这样的品质在从它在寒风中绽放就显示了的傲人品质,还用我们说“标格不容疑”吗?
建议结重新考虑,当然这是我一家之词还需多方印证

兰,幽独空林傍石间。清风处,自有国香传
这首词总体还是不错的,不过有几个字需要推敲。比如“幽独空林傍石间”中的“独”“傍”兰可能生长在幽静的环境中但是绝对不是一颗孤零零的草,旁边应该还会有其他植物。“傍”这词挺暧昧的,我理解是贬义词。不适合描写兰在说既然能在石头边生长也会生长在别的地方,它不是非得傍着石头才能生存的植物。
清风处,自有国香传。这两句感觉别扭风动才能传香对吧,清风处,如果改成“风经处”是不好点呢?最后一个字“国香”是什么香我不懂W只能说我学识浅总看“国”字刺眼,如果可以建议改掉

总结
总体来说还是很好的,立意清晰。语言流畅,只是个别词语需要推敲。

以上仅是个人意见,说的不对请海涵B
1元抢购

注册会员

作业:
1、对句:
白水至今犹一色--
清风自始总无形

冷月无心沉古渡
轻风有意过新桥  

不与凡花斗俏妍
藏深谷
君子我为先

独自凌寒向日开
铮铮骨
傲笑北风吹
1元抢购