古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 云淡风清

古典词七创作班第二讲F组作业贴-评阅老师流云

中级会员

词七创作班第二讲作业
再填一剪梅/读李清照的一剪梅有句
别绪离愁贯锦笺,情意绵绵,泪眼涟涟。
秋凉托物寄情缘,雁也单单,鱼也珊珊。
工丽清新情挚牵,愁也娇妍,悲也天仙。
珠玑字字出心田,笔下波澜,词彩斑斓。
1元抢购

注册会员

F12  宫中飞燕第二讲作业
一剪梅    家乡美
放眼家乡如画廊,傍水依江,景点琳琅。
龙潭衔日锦云张,草溢清香,花秀芬芳。
松畔落霞红半江,凫也徜徉,人也徜徉。
吉林处处好风光,不似天堂,也似苏杭。
注:龙潭为龙潭山,,位于吉林市城北角,松为松花江,从吉林市区蜿蜒而过。

一剪梅   劝酒(戏作)
胃痛不明为哪桩,暗自迷茫,暗自神伤。
一盅下肚显奇方,充了饥肠,缓了疾肠。
肠胃焉能当饭缸,昨个蔬粮,今又蔬粮。
隔三差五慰慰肠,能饮三觞,再饮三觞。
注:此篇为戏作,也是一剪梅的变格,因看好友说说不明原因胃痛,调侃谓胃亏酒所致,随笔。
1元抢购

中级会员

词七创作班第一讲作业
《一剪梅》正格

似步江南烟雨天

F组-汪洋一舟

似步江南烟雨天。
小径清幽,
伴雨缠绵。
尽填惆怅惹忧来。
几许情浓,
愁向谁边。
不解闲庭心叶喧。
奈何离歌,
从未终弦。
墨书成赋曲更长。
难了相思,
一世相牵。

词七创作班第二讲作业
《一剪梅》变格
六月伏天心愈寒

F组-汪洋一舟

六月晴天心愈寒。
月下无眠,
只影形单。
忆君总把夏时牵。
千念无边,
泪眼潸然。
一纸幽怀然作怨。
空倚栏杆,
总也无言。
临窗我欲问苍天。
谁慰容颜,
一地花残。
1元抢购

中级会员

碧玺 发表于 2016-7-3 17:48
谢谢流云老师的精心点评。反正我也听不懂,只是劳累了老师,心有惴惴感!要不,收徒弟呗,,,

碧玺真会拿我开心,我自己都还是学生呢?那样资格收徒弟呢?
1元抢购

中级会员

雨诺 发表于 2016-7-3 21:29
词七创作班第二讲作业
再填一剪梅/读李清照的一剪梅有句
别绪离愁贯锦笺,情意绵绵,泪眼涟涟。

雨诺,你咋那么喜欢剪梅花啊?你想累死我啊?说笑话了。说实话是很赞赏你的这种学习精神,只要想写敢写了就会对自己有好处的,坚持了就会有收货!
说你这词吧,你点明是读李清照词后你自己想到的句子是这个意思吗?上片是写李清照某个阶段的情怀的一个缩影是吗?下片就是自己对她的一番感慨!上片的第一组四字句色调太不协调了。情意绵绵是一种温文祥和暖的色调,而泪眼涟涟是一种苦涩的悲情。燕也单单,鱼也珊珊,这组四字句我个人觉得跟上句秋凉托物寄情缘没多少关连。上片的两个七字句跟两组四字句合并为一个七字句跟一组四字句则更好,我个人觉得上片的前七字句后面接着写的内容跟下面是一样的意思。还有这个珊珊,珊是一种植物的名称,用在这里是什么意思呢?是不是这个姗姗,姗姗这表示动作缓慢的意思。下片的也是,愁也娇妍,悲也天仙。我觉得人在发愁的时候,容颜是不会好看的,再说人在悲伤的情况下又怎么能做神仙呢?这些字词在组句上所表达的意思都是说不通的。我又瞎说了一通,纯属个见哈!
1元抢购

中级会员

宫中飞燕 发表于 2016-7-4 09:17
F12  宫中飞燕第二讲作业
一剪梅    家乡美
放眼家乡如画廊,傍水依江,景点琳琅。

问候宫中飞燕学友!说的不到之处望谅解!
此词格律韵部都正确。整首词的结构布局上做的挺好的。下片写的最好看了,欣赏了!我个人觉得不足的地方是如果是放眼家乡的话,那是一种眺望的姿态,跟后面的一句傍水依岗脱节了,再就是上片的衔日铺云张跟落霞红半江我个人觉得有些重复了。
1元抢购

中级会员

问候一舟学友!说的不到之处望谅解!
先说说你的第一剪,这剪本来是莫语老师的,你舍不得给他却赠给了我!此词格律韵部都正确,似步江南烟雨天,起拍就给出了主题,所以整首词就得围绕这句做文章了。从下片中我个人感觉小主你是在自己的屋子里对外面世界的一种状态的阐述,因为似步说明了这一点,那就是说好像行走在某某,是这样理解吗?清幽的小径伴着连绵不断的雨给你带来了很多的惆怅,有惆怅就可以了,就不必再惹忧了,因为惆怅已经说明了一切。之后应该是带来的愁浓,我个人觉得不该是情浓了,尽填惆怅聚心间,几许愁浓,更向谁边?这样会好些么?

第二剪这首小令格律韵部都正确。从词中可以看见小主思念亲人牵挂亲人的那份真挚的情感跃然眼前。词的结构布局上做的挺不错的,有毛病也是常见的毛病,句子不够凝练,比喻然作怨不太好理解。下片的空倚栏杆,总也无言,到临窗问苍天,这之间的跨度太突兀了,结用问的方式作结,很是不错,欣赏了!整首词把句子再凝练一些,确实是一首不错的词。以上说法,纯属个见,一起学习哈!
1元抢购

高级会员

流云! 发表于 2016-7-4 20:35
先说说你的第一剪,这剪本来是莫语老师的,你舍不得给他却赠给了我!; ...

流云老师辛苦了,点评仔细到位学习了,问好喝茶
1元抢购

超级版主

流云! 发表于 2016-7-4 20:35
先说说你的第一剪,这剪本来是莫语老师的,你舍不得给他却赠给了我!; ...

欣赏流云老师精彩点评,辛苦了,献花花
1元抢购

中级会员

雨潇 发表于 2016-7-5 11:24
流云老师辛苦了,点评仔细到位学习了,问好喝茶

雨潇老师客气了!上茶!
1元抢购