古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 云淡风清

古典词七创作班第二讲F组作业贴-评阅老师流云

中级会员

小照一词,纳兰的一首太常引/自题小照,还有别的词中也见过,所以我用了小照。
1元抢购

中级会员

一剪梅/思远
雨诺
小照夫容笑未残,
手抚清颜,泪又偷弹。
疏窗冷月五更寒,
妾又无眠,君可无眠?
别绪离愁贯锦笺,
思语绵绵,苦叹连连。
分飞劳燕盼团圆,
不再形单,不再心煎。
先把硬伤改好了,字我慢火来练!
1元抢购

中级会员

F05  野渡舟自横
一剪梅  春思
寂寞深阁枉度春,风也晨昏,雨也晨昏。
等闲离别易销魂,思又深深,怨又深深。

懒试新装点绛唇,行也伤神,坐也伤神。
芳华转眼作烟云,开也无人,落也无人。

1元抢购

金牌会员

答:古典词七创作班第二期讲作业
F09彼岸

《一剪梅~颦儿》

谁把花锄离绣房?涕也潇湘,泪也潇湘。
一朝春近百花亡,瘁了桃芳,损了梨妆。

旧帕题诗满目凉,风扣秋窗,雨打秋窗。
千杆碧绿影孤长,念迹湘江,点点痕香。

(用同位重字法)
1元抢购

中级会员

雨诺 发表于 2016-7-3 06:38
一剪梅/思远
雨诺
小照夫容笑未残,

1元抢购

中级会员

野渡舟自横 发表于 2016-7-3 08:30
F05  野渡舟自横
一剪梅  春思
寂寞深阁枉度春,风也晨昏,雨也晨昏。

问候野渡舟自横学友!又见面了!说的不到之处望谅解!
这首词的格律有一处错误,阁是古仄字,这里位子应该是平声,所以这里用阁就错误了。韵部错误,此词用的是词林正韵平声第六部真文通用韵。但你又用了平声第十三部的侵韵。说真心话,像这韵部错误真的是不该再犯的,如果是律错了,那是都错在今平古仄的字上,这个可以理解,因为今平古仄的字实在太多了,不一定每个都记得。希望你以后仔细些这首词说的是春思也可以理解为闺怨伤情词吧!这词的上片的第一组四字句我个人感觉是没有接上第一句的意思延伸,枉度春,怎么个枉度呢?你却没有点明,风也晨昏,雨也晨昏,这晨昏一起连用应该说的是早晨跟晚上吧,那这两句怎么理解呢?是说风也在早上晚上,雨也在早上晚上吗?我个人觉得这里的意思很模糊。等闲离别易销魂,这句我觉得又是前后矛盾,等闲离别是点明寂寞深闺的原因。离别的还怎么销魂呢?下片衔接的还好,至少没有断开。下片的最后一组四字句我感觉是跟上片的第一组的四字句一样的觉得迷糊。感觉句子生造了。都是个见哈!共同学习了!
1元抢购

中级会员

彼岸 发表于 2016-7-3 10:58
答:古典词七创作班第二期讲作业
F09彼岸

问候彼岸学友!又见面了。说的不到之处望谅解!
此词写的黛玉,借黛玉的形象有可能是想表达自己的某种心声。这首小令格律韵部都正确,上下片我个人觉得断开了,虽然同样写的是关于黛玉的事,但是却是两个故事情节。先说上片的头三个句子,第一句的意思应该是说有个人扛着用花做成的锄头离开了自己的闺房是吧?潇湘跟绣房都是黛玉的住处吧,这会既然离开了绣房,那么同样是离开了潇湘,所以说流鼻涕跟流眼泪就不会在绣房里了吧。再者,这个四字组句还没有升华开来。因为流鼻涕跟流眼泪是并行的啊!再看第四句,一朝春近百花亡,这句就是矛盾的了,既然春天来了,应该是百花才开放啊,怎么会亡呢?想必你是写错字了吧,是不是这个尽啊?下片的第一句,满目凉,我觉得这个凉字用的不好,第三句的碧绿用在这样的词里感觉色调不太融洽。念迹湘江,这句不知道怎么理解。整首词,上片写的春天,下片就跳跃到了秋天,我个人觉得这跨度太远了!纯属个见!共同学习哈
1元抢购

中级会员

我的作业D2一浅笑流年、笑对人生
《一剪梅》
荷出污泥不同流。红亦清柔,翠亦清柔。平生数载衣堪忧,浮也悠悠,沉也悠悠。
菊傲寒霜能耐秋,风路携手,雨路同舟。流光荏苒不回游,扰了心头,聚了轻愁。
1元抢购

注册会员

谢谢流云老师的精心点评。反正我也听不懂,只是劳累了老师,心有惴惴感!要不,收徒弟呗,,,
1元抢购

中级会员

流云! 发表于 2016-7-3 17:41
我的作业D2一浅笑流年、笑对人生
《一剪梅》
荷出污泥不同流。红亦清柔,翠亦清柔。平生数载衣堪忧,浮也 ...

问候笑流年学友!如有说的不到的地方敬请谅解!
此词有一处出律,上片的第一句的同出律了,虽说同有平声跟仄声两种读音,但在这句里的同应该是平声了,所以出律了。
这次的剪梅花作业的要求是每句押韵的,你的没有,没有达到这次的作业要求。从整首词的布局结构来看,上下片我个人觉得断裂了,如果想以荷花作为物象来代替你自己的心声的话,那下片的菊花就是多余的物象了,再说这两种物象你所表达的色调也不融洽,上片给人一种清悠的暖色,而下片给人的感觉是一种冷色。整首词中不能有两种色调的存在。平生数载衣堪忧,这句的衣堪忧感觉是凑字了,不明白说的啥意思。下片的不回游感觉也是凑字了。而且还口语了。最后的两句我个人觉得不错。加油!以上纯属个见!一起学习了!
1元抢购