古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 云淡风清

古典词七创作班第一讲F组作业贴-评阅老师莫语

高级会员

蝶舞莲影 发表于 2016-6-27 20:43
代交作业F2-浅笑流年、笑对人生
《一剪梅》
墀外疏桐零老秋。叶掠轩窗,弯月如舟。

浅笑流年,你好,好像我是第一次能拜读你的作业,十分荣幸,本人涉词不久,如果点评有什么不妥之处敬请多多包涵。
(1)本词写得不错,遣词婉约,语句清通,整体结构也很好,值得我学习了。
(2)上片:第一句的零字,应该是凋零的意思吧?如果是,老秋已经说明问题了,所以这个零字,我个人感觉是否可以再斟酌一下?
(3)下片:愁上眉头,又上心头,如果参照李清照的刚下眉头,又上心头是一种转折关系,而本词这样用,我个人感觉有点重复,不知你意下如何?
(4)在结构上,下片的双鬓银丝,独伫高楼,皆不是对偶,又不是流水,这一点有需要推敲的地方。
总体来讲,本词写得不错,章法安排和遣词得很好,赞一个!
1元抢购

高级会员

蝶舞莲影 发表于 2016-6-27 23:22
代交作业F09彼岸《一剪梅~清明》
又是清明细雨寒。
泪眼坟丘,

彼岸,你好,很高兴又能拜读你的作业了。
(1)本词写得不错,很有感情色彩,整词清通,比兴恰当,值得我学习了。
(2)上片结句,才住哀伤,却又声咽,流转的不错,如果把哀伤再琢磨一下,就更好了。我个人认为哀伤和声咽两个词轻重差异比较大,例如如果是才住什么愁肠,泪珠什么的,是不是就更好一点?
(3)下片:此情,我个人没找到对照的对象,是忆家乡情呢?还是继上片的情?这点让读者有点不明白。
总之,整词写得不错,期待下次能看见更精彩的。
如果点评中有什么不对之处,请多包涵。
1元抢购

高级会员

蝶舞莲影 发表于 2016-6-27 23:19
词七创作班第一讲作业
一剪梅夜过梅园
F组长蝶舞莲影

蝶舞莲影组长,你好,很高兴又能拜读你的作业了。
(1)整词写得清通,遣词委婉,把落梅形、香写活了,很好,值得我学习了,赞一个!
(2)本词下片的山高水远一句,隐约点出了对远方的思恋,三句意境蛮好,就是我个人感觉来得有点突然,是整首词我个人唯一感觉有点瑕疵的地方。
总之,本词写得很好,学习了。如果点评不对的地方,也许是我理解上有偏差,敬请多包涵。
1元抢购

注册会员

F宫中飞燕   作业
一剪梅   昙花
岁岁如期踏月来,玉颈轻扬,粉靥徐开。
楚楚琼姿若仙姝,媚态倾城,孤寂难捱。
夙愿玄机久未开,泪沁春心,愁殒香腮。
芳华转瞬若烟云,来不随俗,去却同埃。
1元抢购

高级会员

宫中飞燕 发表于 2016-6-28 14:31
F宫中飞燕   作业
一剪梅   昙花
岁岁如期踏月来,玉颈轻扬,粉靥徐开。

宫中飞燕,你好,很高兴又能拜读你的作业。
(1)本词写得不错,语句清通,遣词婉约,说尽了昙花的形和情,值得我学习了,先赞一个。
(2)上片,写了昙花的开放和形态,遣词清新,起句和第四句,我很喜欢。但是,我个人觉得,昙花是一现,应该是时间比较短暂,第三句用了徐开,表示时间过程较长,这一点是不是可以合适,我不养花,这点没体会。还有一点是,如果把孤寂难捱,换到第三句,从写寂寞到再开是不是整个气脉要顺畅一些呢?
(3)下片:以物寓情,技巧应用的不错。我很喜欢第一句和结句的两句,写得能触动人的心弦。
总之,整首词写得很好,我挑不出什么毛病来,努力,希望下次能见到同意精彩的作业。
点评的意见如有不对,请多包涵。因为心境不一样,所以理解也不一样。
1元抢购

注册会员

F13-碧玺第一讲作业
一剪梅   野居
径曲栏回接院头,古树西呈,溪水东流。
草深时有鸟迷踪,枇杷香稠,柳树枝悠。
久慕白云无所求,携酒一壶。亲鹭千秋。
子陵移棹过西沟。露湿蓑衣,夕照长钩。
1元抢购