古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 十七

古典诗十一期七律第三讲冬组作业贴:

高级会员

古典诗词十一期冬组天涯散淡客作业
游迎宾大道重梨园
梨花千树雪孪生,借得春风香满城。
玉骨遥瞻清影叠,冰肌欲抚素华惊。
忽然枝动云霞醉,不觉心开诗句成。
石径徘徊随口吟,高楼隐隐有歌声。
1元抢购

版主

春雨
文/婳兮紫若
乍响春雷醒物华,轻风漫卷雨丝斜。
如烟笼碧柳开眼,作雾氤红杏绽花。
绿涨芳溪群鸭戏,青堆远黛片云遮。
深情最是无声处,泽被九州气象嘉。
1元抢购

版主

《春雨》
冬16——爱籁客
万缕千丝向客唏,凭天滑落似珠玑,
倾心未表桃花艳,信步尤伤杨柳依,
幽梦深沉纱缥缈,情怀变幻泪纷飞,
忽而七彩阳光至,一脉清流原秀颀!
1元抢购

版主

7,古典诗十一七律第三讲作业
               春雨
冬12~名破天
昨夜三更春雨至,先驱云使叩窗棂。
轻纱覆体来深院,微步凌波近小亭。
且趁花前风习习,频催篱畔草青青。
调弦更借参差柳,皆是仙音细谛听。
破天老师好,一场春雨在老师笔下想象成一位美人的到来,却是栩栩如生,可惜是夜里,难见其实,个人感觉虚多实少了些,细斟会更妙,学习了8
1元抢购

版主

《春雨》
冬16——爱籁客
万缕千丝向客唏,凭天滑落似珠玑,
倾心未表桃花艳,信步尤伤杨柳依,
忽而七彩阳光至,一脉清流原秀颀!

如风老师评:

倾心未表桃花艳,信步尤伤杨柳依,过虚能解释下想表达什么吗?雨用信步合适否?为对而对
凑字
主语已变梦,情怀已跑题
忽而七彩阳光至,一脉清流原秀颀!这不是写雨了这是写雨停了写事而非言物虽相关但不紧凑
1元抢购

版主

9、古典诗十一期七律第三讲作业
                  春雨
冬/野渡无人
乌云做客春宫宴,一路风尘似夜催。
东帝门前先沐浴,雷公礼后可相陪。
桃腮红醉琼浆液,杏眼青垂玉露杯。
织梦婆娑倾碧野,凡尘自此向天开。

如风老师评:
乌云做客,春宫艳先不说这个是怎么想的哈,这春宫艳是什么东西我我不确定因为我读那么多实施没有没有见过这春宫艳,这个就是这么组这个词汇的哈,就放在一起春工业也可能是我啊,学的太少了。一路风尘四夜催这个夜催呀,四叶什么事业峨眉明白,这就行看的。如果说是风尘四页好像不太通顺,对吧,就是因为我们这儿的比喻是这样,本月本体和喻体啊,他要有相通的地方,比如月如盘,两个都是圆的,对吧,水如镜,两个都亮。二一路风尘四夜催这个似的,就是比喻的意思吗,前面儿那个后边儿那个他有相通的地方,但是风尘荷叶我是找不到相同的地方。
东帝门前先沐浴雷公里后可相陪相这两句啊,自说自话,反正我是真的理解不了阿,说得跟雨没关系吧,她有点儿关系,说得有关系吧,我又找不到就是或者是用了典故,我也没看出来,反正这两句,我感觉就云山雾罩。桃山红醉琼浆液这根春雨有什么关系呢,液就是雨吗。
杏眼青垂玉露杯,这都太凑了这四个句子我一句也没看懂。
这是我最大的问题就是太臭了,就是句子呀,这叫自说自话,就是自己写的自己明白,让读者阿起码的哈说有人能理解,可能也得是猜测,也不是完全的就能读懂这首最大的问题就是太凑了。
这手机气的不成功,如果说律师来讲哈没有写出春雨,其实我我觉得有一个很简单的方法,你就可以衡量,也就是说,你在写这些诗词之前,你要看看古人怎么写是吧,看看古人怎么造句练练字,主持等等先借鉴一下,也就是说先吸收一下很我我个人感觉就是像这种事写出的写出来的吧,我忘了是谁写的就是你在写的时候儿,你没有过多的去看古人是怎么写的,而是自己想当然就是我想怎么写就怎么写,所以这个是一个问题,希望大家下来以后多看一眼的诗词,尤其是同题材的详写你如果想写春雨,我都看古人怎么写出我想写那个清明我看古人写姓名,这很简单的道理多读古人诗,一定要先学。
1元抢购

金牌会员

冬23-清风摇月弦

春雨
密如针脚软如丝,陌野山原细细移。
才织南湖一堤毯,跟开北岭数花枝。
挥毫应用乾坤笔,泼墨就题春日诗。
浅绿红黄三月里,人间有尔处惊奇。
1元抢购

版主

古典诗十一期七律第三讲冬组签到表

组长-子夜茉莉
副组-心雨
冬01-那时那月
冬05-清梅
冬06-梦之蓝
冬08-流云赏月
冬10-野渡无人
冬11-焕然一新
冬12-名破天