古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 十七

古典诗十一期七律第一讲冬组作业贴:

版主

七律·清明祭祖
冬06-梦之蓝
荒冢无人草木长,时逢节日点檀香。
阴阳两隔难相见,冥币千焚泪断肠。
昔日双亲今不在,闲愁几缕盏中藏。
声声祝福英灵祭,一片情丝土里扬。

如风老师评:
·清明祭祖

荒冢无人草木长,无人二字废了荒冢肯定无人清明祭祖
时逢节日点檀香。
题目已然点明清明节日二字也多余了
难相见
泪断肠。对仗不工见动肠名失对清明祭祖
昔日双亲今不在,但祭奠双亲不能算祭祖诗与题冲突一片情丝土里扬。扬?是添土吗?扬字不好理解
1元抢购

版主

清明祭祀:心雨
临近清明祭祀悲,无聊细雨故霏霏。
芊芊芳草夺春艳,默默冥灰伴湿衣。
常忆双亲恩未报,每思一寸愧歔唏。
茫茫两界空惆怅,春去春来梦里依。

如风老师评:
这有一个最大的问题哈,我们说写律诗啊,一般的情况下,叠词不要超过两个。
菲菲芊芊默默茫茫。你这个明显就词穷的感觉给我。
因为我们这儿的诗词是语言的艺术讲究一字一意,就是说用最少的字容纳更多的内容一共五十六个字,你用了八个字去重复你觉得有必要吗,我个人认为没有必要。
清明祭祀:
临近清明祭祀悲,无聊细雨故霏霏。
先从题目和手连上来看哈你这个清明祭祀你既是题目又是内容,所以我觉得他不是不可以用题目不是不可以写到诗里的,但是你这么呃,搬过来用一个是懒再有一个呢,就是你的词汇量不够。
还有一个祭祀悲啊,意思是可以理解,但作为造句来说祭祀和悲,他的意思基本上是重叠的,因为祭祀没有人是开心的,所以这个悲字我个人认为就多余了。
无聊细雨顾霏霏,非常好的句子,这是诗的语言。
颔联儿一个景色一个物象两个互相称相称也不错。
我觉得伴湿衣的伴字不恰当,你琢磨琢磨这个字儿和湿衣放在一起是否恰当,你要自己琢磨我个人认为不恰当,也就是说这个绊子可以更好。
你这个直接拿过来用吧,题目直接按的句子里头,所以就感觉你词穷就是你没有把它破开,也就是说,怎么说呢,就好像水里放盐一样,你让他化开了他知道其味道,但是又看不到它形状。
常以双亲恩未报这里投入情了,从这儿转到情感上,这是不错的。
每思一寸愧唏嘘这个一寸啊,我知道你应该说的是还是母亲的恩情。
所以你上面说的,这理由是一寸是吧,上边儿是大,然后你这儿美美美的思想起来一寸一寸的那个,也是她的恩情,所以你这两句是重复了,我个人认为啊这两句意思是重复再有一个卫报对西区呀,好像有一点点不公,你要吃你要仔细的琢磨一下。

也就是说唏嘘应该是联合词组而未报不是。
我个人认为呢不太恰当,因为阴界的人是不是惆怅这个不好说也就说子非鱼,所以这个你要琢磨一下怎么把它这个句子缕的更顺。
再有一个呢,你这七八两句的结合的不好。

茫茫两届空惆怅,这是一个是从情绪上来说是呃延续下来的,从那个报恩那儿延续下来这个问题不大。
但春去春来梦里夜,这是你在思念你的母亲,虽然跟主体的题目是有关系的,但是和第七句那个情绪稍微有点儿远,你把中间的很多东西都省略掉了,所以这两句的衔接不是很紧。

我个人觉得你这首还可以看细节上就是这几点一个劲儿的说的那个叠词,不要过多的过多了明显感觉没词儿,再有一个你犯题是可以犯你要把它打碎进入你的诗,还有一个呢就是衔接句句的衔接这个把它做好,尤其是七八句明显感觉到你这里头七八句是断裂的。
1元抢购

版主

古典诗十一期七律第一讲作业
冬-30 守拙依旧
《清明》
昨日思亲通电话,计划即刻返乡村。
急忙询问为何事?祭祖仪规万古存。
天地载承需报答,高堂生养要知恩。
后人休说不关己,孝道传承中华魂。

清风老师点评:
问好学友,整首诗意思明了,中规中矩,上问下答。只是重复太多,第三联取其一句就好,祭祖仪规这句与孝道传承
这句也有重复之嫌。另外就是稍微直白了点。

七律·清明祭祖
冬06-梦之蓝
荒冢无人草木长,时逢节日点檀香。
阴阳两隔难相见,冥币千焚泪断肠。
昔日双亲今不在,闲愁几缕盏中藏。
声声祝福英灵祭,一片情丝土里扬。

清风老师点评:
问好蓝蓝,整篇还是不错的,情之见长。有个别字词用的不太妥当。如檀香,祭祖的时候用的应该不是这种香吧。声声祝福英灵祭这句自我感觉不是很好,意思能懂,总觉得和整篇不是太溶。另外中二联的对仗没做到。

古典诗十一期七律第一讲作业
清明寄怀
文/焕然一新
寒去清明暖气扬,千山烂漫绣新妆。
三州到处多春色,百姓欣然饱日光。
时入苍天风景美,正怀故土梦魂香
繁花似锦红云灿,万里睛空好远航。

清风老师点评:
问好学友,这首清明寄怀我感觉跑的有点远了,换个标题,个人觉得应该比较合适。

1元抢购

版主

如风老师评:

七律第一讲
冬组     野渡无人

清明

细雨蒙蒙柳色青,暮春时节落花零。
鸟啼野浦无人渡,风借低云催客停。
慰寂红尘须烈酒,悄然浊泪叹伶仃。
今宵醉梦何处去,故里涛声隔岸听。
细雨蒙蒙柳色青起得非常好用那就是景气。
暮春时节落花零,也写的挺好,刘思清和呃,路华玲啊,虽然那个落花零这个词哈,我不建议这么用字呃,不是不可以用,而是他很别扭,落花零,因为这个领域如果独用的话哈,他会有歧义,我明白说的是零落的意思,但是这样读用了,也就是说把那个词给他简化了,不是不可以,但是读起来很别扭。前两句食欲阿时间阿点出来了,是吧,然后一动一静是八六色青,这是经路华灵,这是动呃,基本上问题不大。破题破的不错。单从这两句看这是踏青的感觉,而不是祭祀啊,或者是呃,或者是上坟一类的题材。秒提耶普无人度,这是无人之境,这是无人之境景色非常的优美也很闲闲适。风姐的云,崔克婷这一句,有点儿燥,也就是给我的感觉是为了对上句儿愣编出来的,因为他很生硬,而且很虚。也就是这点儿的上句非常的好。而下句有点儿不尽人意。
慰寂红尘须烈酒,悄然浊泪叹伶仃。
竟然从格调上来说,和你的第一句和第三句是从格调上来说是有冲突的柳色,青也好,还是鸟啼野渡渡鸟啼也仆人度也好,是一种非常闲适的心情,或者说,悠闲的那种。而这里的竹酒烈酒族类等等和力量聚的格调,有点格格不入。也就是说没有安排好一首诗啊,首先要调的,他调的是喜怒哀乐,悲恐惊订好了,以后就不要跑你这个明显感觉到呃,没有安排好。也就是说给我的感觉从情绪上是不协调的。你这个经销醉梦何处去,还出绿我刚看到。这个我就不给你看了你得绿都写错了,以后写律师的时候要求格律不能错呀,晕不能做错了就不看。这个我就不给你看了你得绿都写错了,以后写律师的时候要求格律不能错呀,晕不能做错了就不看。是,所以感觉很混乱,这个你安排的不好重新去安排,重新去写风姐的云,崔克婷这一句,有点儿燥,也就是给我的感觉是为了对上句儿愣编出来的,因为他很生硬,而且很虚。
1元抢购

版主

古典诗十一期七律第一讲冬组签到表

组长-子夜茉莉
副组-心雨
冬01-那时那月
冬05-清梅
冬06-梦之蓝
冬08-流云赏月
冬10-野渡无人
冬11-焕然一新
冬12-名破天