古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 云淡风清

古典词七初级班第十二讲F组作业贴-----评阅老师莫语

高级会员

雨诺 发表于 2016-6-5 08:35
词七第十二讲F组15-雨诺作业
南歌子/清秋夜望月寄远
霜染三更月,眉侵几缕愁。

雨诺,你好,很高兴又能拜读你的佳作。
(1)全词写得很清通,用尽了相思哀愁,让读者能感受到,写得不错,先赞一个。
(2)上片写今,下片写昔,章法合理,思绪绵绵,情景一气呵成,读起来很舒服。
(3)上片的起句,对仗不错。不过结句用了一个云淡和夜晚有点不太协调。
(4)下片起句对仗,用长短亭,是想表达一亭又一亭相送吗?这个用法我没见过。
总得来说,全词写得不错。学习了。点评不对之处,请多包涵。
1元抢购

高级会员

古典词七初级班第十二讲作业 南歌子无题 F组长蝶舞莲影 说别何曾别,言愁不甚愁。 经年两地恋成囚。春尽此情无定、去还留。 柳絮空中舞,随风乱眼眸。 扑身惹我寸肠柔。人与夕阳消瘦、小西楼。
1元抢购

高级会员

蝶舞莲影 发表于 2016-6-5 22:55
古典词七初级班第十二讲作业 南歌子无题 F组长蝶舞莲影 说别何曾别,言愁不甚愁。 经年两地恋成囚。春尽此 ...

蝶舞莲影组长,你好,很高兴又能拜读你的作业了。
(1)本词写得清新,写出了分别两地的那种惆怅和心情,读起来感觉到了一份真实的情感,从立意和遣词来讲,真的很不错,赞一个,学习了。
(2)本词,上片写得比下片要好,一种藕断丝连的感觉,情调很婉转。我个人觉得挑不出什么毛病来。尤其是春尽此情无定,去还留,味道十足,我喜欢。
(3)下片中,以景寓情,技法也不错。起句没对仗,如果能对仗的话,估计读起来更舒服一点。扑身一句写得有点平淡了些,结句人与夕阳消瘦,小西楼。这个结句意境倒是很好,虽然能理解为独倚小西楼,人与夕阳同怜,但是我觉得整句结构上有点别扭。
(4)本词,起点太高了,上片说尽了愁,显得下片就有些托不住。如果把上片和下片的前三句意境颠倒一下,会不会更好呢?个见哈。
总的来说,全词写的不错,尤其是上片。说得不对之处请多包涵。
1元抢购

中级会员

古典学院词七初级班第十二讲作业
F-16汪洋一舟

《南歌子--细雨临窗化情思》

细雨临窗落,
遐思系念生。
不知暮雨几时停,
一纸抒怀伴夜、湿心情。

昔日人离散,
经年梦不成。
奈何驰念总相萦,
断肠情思寄语、赋诗行。
1元抢购

金牌会员

答:中国古典文学院词七班第十二讲作业
F09彼岸
《南歌子~夜归》

子夜笙歌寂,
霓虹几处微。
秋凉凄冷露沾衣,
对面小楼可见、影依依。

最忆江南乐,
当时翠袖挥。
已知无处觅芳菲,
唯有多情明月、伴人归。
1元抢购

高级会员

汪洋一舟 发表于 2016-6-7 00:19
古典学院词七初级班第十二讲作业
F-16汪洋一舟

汪洋一舟,你好,很高兴又能拜读你的作业了。
(1)全词写得很有味道,上片写景寓情,下片抒情,顺序关系处理的很好,不错,赞一个,学习了。
(2)上片那个遐思系念生,遐思引起思念的意思吧,我觉得遐思已经是在思念了,再一个生,我个人感觉此句还有待琢磨的地方。
(3)上片结句抒怀这个词应该含有高兴的味道,和湿心情来搭配,我个人认为抒怀两字可以再斟酌一下。
(4)下片起句,昔日人离散,离散这个词有点泛了,可以在细化一点。断肠情思句中,情思已经全词贯穿,尤其是在上片结句中也体现出来了,这里如果以物托情替代情思寄语也许会更好。
总的来讲,写得意深情切,不错。我喜欢上下片两个结句,意思真不错。
点评不对之处,请多包涵。
1元抢购

高级会员

彼岸 发表于 2016-6-7 02:16
答:中国古典文学院词七班第十二讲作业
F09彼岸
《南歌子~夜归》

彼岸,你好,很高兴又能拜读你的作业。
(1)全词写出了夜归的味道,尤其是上片,全词遣词熟练,语句清通,赞一个,学习了。
(2)我读了全词,给我一个感觉,好像作者夜生活很丰富啊(嘿嘿)。笙歌还未休,醉人回家路似的。上片写出了当时回家的景色,描写的比较清楚。
(3)下片抒情回忆,起句这乐字用得有点浅或者说浮了,我个人感觉不好。
总得来说,从写词的角度上来讲,本词基本白描,不经雕琢,一气呵成,大的毛病没有。但是,从全词来看,视乎表达了酒沉扶墙的一种不羁独白,罢了,罢了。
点评不对之处,请多包涵。
1元抢购

高级会员

代交作业 南歌子 一叶孤城 半卷春风老,双飞燕子斜。杜娟陌上正飞花。醉了一屏山水、向天涯。  风雨来时路,烟云哪处家?残红影里数流沙。拾得人间天上、入花茶。
1元抢购

中级会员

莫语 发表于 2016-6-4 09:03
野渡舟自横,你好,很荣幸又能拜读你的作业了。
(1)本词描写双栖燕子,写得较为细致和生动,不失为一 ...

欣赏莫语老师精彩点评,辛苦了。敬茶问好
1元抢购

高级会员

蝶舞莲影 发表于 2016-6-7 10:55
代交作业 南歌子 一叶孤城 半卷春风老,双飞燕子斜。杜娟陌上正飞花。醉了一屏山水、向天涯。  风雨来时路 ...

一叶孤城老师,你好,很荣幸又能拜读你的作业了。
(1)全词写得很清通,遣词也不错,用词很婉转,先赞一个,学习了。
(2)有几点想和你请教一下:
(a)我很少见到杜鹃花,我记得杜鹃花瓣比较重,花开花谢的时候,没见过杜鹃花飞,不知道对不对?所以我一眼看见这个,感觉和我想象不一样。
(b)读了全词,我的印象是,从上片的起句气候烘托到上片的结句,感觉全词是围绕杜鹃花来写的,醉了山水,俺正常思路扩展下去,也应该树杜鹃花引起的,是这样吗?
(c)下片,起句用了来路,那家?应该是转入写人来访了,起句意境很好。后面残红影里数流沙,我有点不理解了,到底人在山上还是其他地方,因为有了前面的烟云,一般是雨后或者细雨的景象,那就很难有流沙,所以我把这几个句话联系不起来,惭愧。同样,结句也感到很飘浮,感觉没有合上全词的意境。
(3)我经常建议,大家写作业的时候最好能写一个题目,让读者能围绕题目来理解全词的思想。就像你这首词,笔法老道,句子也很漂亮。但是,我确实没有把握住你的词的中心思想。只能看出就是一首抒情的句子了。
因为你是点评老师,所以我多说了几句,我学习诗词时间不长,很多东西理解受限,只凭个人浮浅的理解和感觉点评你的作业了。也许说得都不对,请多包涵啊。
1元抢购