古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 云淡风清

古典词七初级班第十讲F组作业贴-----评阅老师莫语

高级会员

彼岸 发表于 2016-5-23 16:40
作业:第十讲临江仙【格二】66755格式
F09彼岸

彼岸同学你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,本人也是初学写词,水平有限,如有不妥请多包涵。
(1)此词写得清通,遣词老练,意境也很好,我学习了,赞一个!
(2)全词围绕曲声来写,上片第二句和下片第二句内容很近,如果能拉开一点,意思我觉得应该更好。
(3)我个人感觉下片结句的曲罢,因为全曲作者都是听者,不如改成听罢,这样感觉更通顺一些。
总的来说,写得不错,很好。学习了。点评得不对之处,多多包涵。
1元抢购

注册会员

古典词七初级班第十讲作业贴

临江仙/风晴雪
提笔斟诗寻句,临窗欹枕听风。
空庭沈静影重重。
相思千万里,寂寞五更钟。
不共浮云北去,不随碧水流东。
悄然消逝夜空中。
茫茫无尽处,残月下帘栊。

1元抢购

高级会员

风晴雪 发表于 2016-5-25 10:17
古典词七初级班第十讲作业贴

临江仙/风晴雪

风晴雪同学你好,我是莫语,很高兴能点评你的作业,俺水平有限,不妥之处敬请多包涵。
(1)整首词写的还算清通,遣词也不错,章法规规矩矩,学习了!
(2)上片一二句采用了对仗形式,对仗规矩。不过我认为起句意思很好,但是二句可以再斟酌一下,因为起句是提笔,二句却倚枕,画面感觉不协调。
(3)上片第三句,既然是沉静,又用了一个影重重,是人影还是树影?只要有风,肯定就会动起来的,动静都有了,如果分成两句一静,一动应该好一些,组合在同一句,我个人感觉有点不协调。
(4)这个寂寞五更钟好熟悉啊,我在凝练群见过这个句子。不过这个更和钟是不是意思有点重复了呢?
(5)下片,悄然,消逝,两个词意思很近,觉得有点浪费字了,可以换其他的内容是不是会更好一点?
(6)下片结句55句,意思比较空。在结句中最好能画龙点睛,大致点出词的中心点就更好了。
总得来讲,本词能过得去,但是意思比较浅,没有把你自己内心深处的情感写表达出来。尤其是下片第三句,这是非常关键的一句,没有很好把握住。
点评不对之处,请多包涵哈。谢谢!
1元抢购