古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 逆游之鱼

古典文学院诗四第二十五讲B组作业

1万

超级版主

逆游之鱼 发表于 2015-9-22 23:29
4.B11-素缘
苍颜皓首踉跄跌,车水马龙川未歇。
学子本初援之手,无情秽语似风冽。

班主任-鱼鱼
素缘这个也下了定论了。这首论点在结句。前面都是写大学生扶人被讹这事,中间两联还是少了变化。一联就足以说明这观点了,用了两联来说。颔联已经知道结果了,颈联还在重复。
苍颜皓首踉跄跌,车水马龙川未歇。
苍颜,皓首,一个词语应该就可以了

B组长--逍遥
前三联陈述 后一句评 也不错啊

A组长-雅馨
素缘的颔联颈联没有采用偶句形式。论点平淡了,用两联来论证,有点浪费,是吗

评阅-竹昕梅晴
没有把起承转合的螺旋式上升体现出来。

长发匆匆盘起,浮生处处艰辛。当时年少入寒门。念他根骨好,贫贱不尤人。
不计三更劳顿,隙时修习诗文。行间字里尽纯真。弱鱼穿激浪,江海任浮沉。
--忆雨轩师傅赠
1元抢购

1万

超级版主

那缕淡香 发表于 2015-9-20 08:10
B18那缕淡香
闻淮南女大学生扶人事件有感

班主任-鱼鱼
首联我觉得应该是写大学生。如果说自己,颔联就过了。首联应该是说大学生生活在这世风日下的环境里,不随波逐流,勇于扶摔倒老人。瓦霜欲与雪同扫,明月时为云暂囚。
颔联用象征手法,应该是说虽然被冤枉,但这只是暂时的,总有云开日出的一天。
浇薄世情何独善,沧桑正道倍堪忧。
这一联,作者发出感慨了,前两联是写事,这一联入情了。作者发出担忧如今社会风气的感慨,尾联前分句没太懂。淡香也偏 向于是大学生被讹了。我感觉尾联的表述不是太明白,有可能是我没完全理解。我觉得尾联没必要再用这么多意象来写了,给人的感觉有些杂。
长发匆匆盘起,浮生处处艰辛。当时年少入寒门。念他根骨好,贫贱不尤人。
不计三更劳顿,隙时修习诗文。行间字里尽纯真。弱鱼穿激浪,江海任浮沉。
--忆雨轩师傅赠
1元抢购

1万

超级版主

6.组长逍遥
女大学生扶人事件有感
曾见衰翁跌路间,行人侧目绕街边
或言民众怜心少,怎识纲常伦理偏
迎面多闻歌富贵,相逢少见赞清贤
且看淮女何无奈,都为囊中几文钱
--忆雨轩师傅赠
1元抢购

1万

超级版主

逆游之鱼 发表于 2015-9-22 23:37
6.组长逍遥
女大学生扶人事件有感
曾见衰翁跌路间,行人侧目绕街边

班主任-鱼鱼
首联言事,后三联都是议论。但我觉得这样的论点有落到实处。
或言民众怜心少,怎识纲常伦理偏
这一联,可以说是直接议论,但有首联做论据,也算合理。只是或,怎,我觉得可以更好。比如
皆言民众怜心少,谁识纲常伦理偏
迎面多闻歌富贵,相逢少见赞清贤
这是举例议论,借事件来抒发论点。这也算是落到了实处吧。只是迎面和相逢不好了,迎面,相逢,浪费字了,这里的作用也不大。而且范围窄了。多闻歌富贵,是追求名利,少见赞清贤,是对这世风日下的感慨。尾联还弱了些。但这种手法非常好。这首作业,算是我们的作业中较好的了。但有几处需要炼字,中间两联的或,迎面,相逢,这三处,我觉得需要斟酌。尾联的思路好,安排好,但表达还可以更好。

评阅-竹昕梅晴
何无奈总觉得不通
--忆雨轩师傅赠
1元抢购

注册会员

逆游之鱼 发表于 2015-9-22 23:17
鱼鱼:这首我觉得写得挺好的,只是结句的品德一旁抛,觉得直白了些,还有少,咬,是押仄韵,抛是平韵。这 ...

谢谢鱼师指导,谢谢同桌小文鼓励。谢谢竹昕梅晴老师点评

修改作业如下:

世人都叹雷锋少,更恨苏蛇黑白淆。
不是黄金成佛祖,何生讹语祸同胞。
1元抢购