古典听风书院

搜索
热搜:

香魂悠悠返做诗路花仙——香菱舞会文集

中级会员

楼主

香魂悠悠返做诗路花仙

香菱文集:

香菱自题
—虞美人

倚阑月色凉如水,夜夜人难寐,今生遭际有谁怜?唯向蟾宫祈福,赐佳缘。
梨花带雨凝香恨,坎坷多悲愤。盼春无计付诗情,怎奈百年忍?梦中惊?

香菱寄语薛番

薛霸妾能不晓?香菱前世存哀。纨绔挥金无所事,终日青楼酒里埋。情花犹自开,
率性毁于鬼术,原非霸王熊材。虚度良辰多少载,应悔当年莫忘怀。眼中唯你乖。

赠薛番哥哥—香菱

上联:记星眸熠熠,柔情脉脉,一言似海深沉。自承诺铭心,何须豪宅?君行处吾家是也!
下联:结缘份千真,执念深深,万种相知契阔。当蒲苇守韧,亦作磐石,风雨时伴我为安!

付哥哥原玉:
赠香菱  那一夜
上联:对多情杨柳,吟于夜半,方能纵我襟怀,笑过往流云,何须遁世,徐明月色清如水;
下联:凝一点胭脂,落在眉央,便是动人模样,闻行来款步,不必回眸,渐盛菱香知是卿。

香菱赠薛番哥哥

注定命中相遇。
相知何必壮语?
熠熠星眸无限爱,
风雨焉能彼此阻?
谁言情已暮?

温暖小家同驻。
思君亘古倾慕。
柳暗花明人生路,
永铭心之初。

附上薛番哥哥赠香菱原玉
还记昔年相遇,
忽闻一阵娇呼。
跌倒岸边将足扭,
坐在湖边索我扶。
腮旁挂泪珠。

爱意十年未减,
缠绵更胜当初。
似水眼波浮黛笔,
如瀑青丝滑发梳。
感恩那片湖

香菱回复薛番哥哥的钢管舞

今日红楼休独舞,
    何来阴错阳差?
    曲折坎坷踏天涯,
    夕风暮雨处,
    恰有此情丫。
    再莫疏狂图一醉,
    星空天马游邪,
    菱儿怨你口花花,
    指天当立誓,
    永世恋吾家。

附薛番哥哥原玉

临江仙      独舞
    本欲红楼归正统,   
    奈何阴错阳差。
    迎风仗剑走天涯。
    姑娘何处有?
    把我领回家。

也拟疏狂图一醉,
    此时心乱如麻。
    但从今日洗浮华。
    指灯堪立誓,
    不再口花花。

赠卫若兰一颗粉树

我把花香回赠,暖香薰得君心醉。
醉了惜花爱了,唯将真心栽培。
来春儿,桃花倚窗前,梨花如雪飘。
梦中园,才子佳人汇。
莫说是: 人生淡泊皆抛下?何妨诗词歌赋哦。
且权在,春花秋月里修行,
谁说个:人将青眼红尘看?花开花落最无情?
似这般,随缘尽兴去复来,应道好:但求经历逐心愿,朝暮花中笑。

虚花悟   卫若兰原玉
谁把花香弹破,暖香坞里醉酡酡。
醉里虚花误了,慢将心事调和。
惜春儿,梅子窗前小,红蓼院内多。
画将来,轻把彩屏移过。
莫说是,已知清净皆奇僻,何妨了悟漫吟哦。
且权将,红梅庵里修功课。
莫若个,只将青眼青山看,花开花谢又如何?
似这般,随风散了何须躲。
闻好了,菩提树下笑呵呵,不管那些因果

再赠卫若兰公子一颗粉树:不打不相识

(一)
卫若兰:你把香菱演成了林妹妹和金桂的混合体,就是不是香菱了 ?
香菱:总不能天天哭哭啼啼的大观园里到处找薛番哥哥,拉他回家,要死要活的?
卫若兰:可以啊,找不找是你角色演绎,他回不回是另一回事,自己完成角色演绎就成呗。还可以跟湘云探讨诗什么的,本也是书中的规定情节
香菱:原来红楼梦要这么玩啊?你不早说,我第一次参加舞会,不懂。原来香菱正好可以天天缠着黛玉学诗词?不是缠着薛番哥哥啊?那薛番哥哥不天天逛青楼,找你打架啊?
卫若兰:对呃,至于薛蟠找不找我打架另一说,舞会本是这样玩更有意思噻。

香菱:我根本不知道啊。因为薛番哥哥多看了妙玉一眼,菱儿不甘心所以毁婚,硬生生撤回结婚证。原来薛番哥哥本色出演,注定是要花心好色,注定要多看妙玉一眼,沾花惹草,逛青楼,丝袜套头去偷香啊?菱儿命太苦了....菱儿觉得鸳鸯喜欢薛番哥哥,想成全他们,奈何薛斗横空出世真爱鸳鸯,情真意切,真身小窗我恳求成全,为了断了鸳鸯念想,成全薛斗,因为悔婚,薛番哥哥没有颜面,菱儿心存愧疚,菱儿又送出了青树给薛番哥哥,原来他就注定应该是薛大傻子,不负责任啊,他理都不理,看都不看,晾着菱儿喝西北风。。。。

(二)
香菱:哇咔咔,图文并茂,公子大才,真心点赞👍
卫若兰:哈哈,不打不相识,下次与你对掐
香菱:好👌,一言为定,不要以为就你有嘴
卫若兰:你自说自话啊,每个都有嘴,我是很明确的
香菱:上次香菱姑娘很好奇,偷偷扒着窗户看了一眼。你知道,香菱姑娘经常做这样的事。她的唾沫老厉害了,用唾沫腐蚀了窗户纸,然后睁大眼睛往里面看。可是她的眼睛依然很细。这个眯细眼可厉害了,没有她看不到的地方,大观园的的诗人们几乎被她看了个遍。
为啥有这么大的兴趣?寻找灵感啊,借鉴啊,看人家是怎样作诗的。
于是,香菱姑娘姑娘便创造了一个锅台派。她边在锅台边用刚收割的麦面煮疙瘩汤,心如锅里的沸水,自得其乐地翻腾着。

虽然丑化了菱儿,却不得不佩服公子的奇思妙想,赞一个。我的诗词都是收割人家的现炒的,我确实是学习他人的,你也知道我唾沫星子厉害,愿他日缘起,毁你一身漂亮衣裳,破他一个洞一个洞的....
卫若兰:其实这段没丑化吧,实质是描写成个眼观四方、勤于学习、爱劳动的形像。真说丑化,倒是丑化了小姐们如史湘云、宝玉等,说她们一天只知道病歪歪写诗糟踏银子正事不作。
香菱:
我不管,你写的不美,菱儿好丑,偷看,唾沫星厉害,细眼睛,锅台炒菜,心如沸水,自己发神经的乐。。。但是你描写的形象细腻生动,传神深刻,关键是应事实很贴切,真的很不容易....这应该都自你的用心观察和思考啊!我的唾沫星确实厉害,整天口水满天飞,爱说不停的人,我确实看看大家,只是好玩学习,原本是当薛番哥哥是花哥才去招惹他的,关键是我的诗词都是拿人家现成的步韵,再炒一盘新的送出来的,哪怕是香菱自题,也是步韵江城子那天发的诗词赏读,还有我的内心确实翻腾如沸水,每天都在纠结着,自得其乐自己玩的很神经。你的每一句都好像有所指,都不是无中生有。你这功力和水平真的很厉害。下回把我写的美一点,就这个我很有意见。
卫若兰:那你真是过敏了。首先,我开始时与你并无接触,也不知道你真身,我来无事生非说什么?其次,舞会就是喜欢文字的人按照背景码些字玩,是娱乐为主,说人是非也没意思也没兴趣。第三,这类扯淡文,好比荤谜素猜,表面说得不好的,倒是夸,表面说得好的,其实倒是不赞同。当然,总体纯是一乐而已。但多数又与原著有那么些真实的联系。
香菱:那是天意,无巧不成书
卫若兰:网上只是来寻找快乐的,不快乐就避开就是。有时候多是思想观念的差异碰撞吧
香菱:也是,志同道合才能默契相知
卫若兰:有差异其实更有意思啊,不妨对掐一下。真理不怕辩,好蛋扯不烂。
香菱:
下回缘起再相逢,依样画葫芦丑化你,你看自己翩翩白衣公子一定也爱美,香菱的唾沫星子老厉害了,让你的锦衣华服东破一块,西坡一块哈。。。
卫若兰:我的扯淡不是盖的,天上云我都扯来给我女儿做花裙子,呃呃呃,我忘记了,我的是儿子,可以给媳妇。水上的云我直接抱回家了。
香菱:就你有嘴会扯?大观园的公子都给我扯回家舞剑吹箫,佳人都给我扯回家吟诗弄画了,不信,你来诗路心语看看,谅你就敢扯块云遮住自己皎月面庞,死活不来。。。
卫若兰:多谢邀请哈。我是闲云野鹤到处跑的,只要有风云有舞会,邀请了我肯定参加
香菱:等你现出真身,我就去找你算账
卫若兰:等你出嫁时去送亲——

中吕《朝天子》娶亲
起道,放炮,马上新郎笑。大红盖头遮着小阿娇,不教看损了花容貌。唢呐声声儿高,轿夫悠悠儿颠轿,今儿真是乐逍遥。花烛良宵,窗外偷瞧,却听得新人憋红了脸儿羞说想屙尿。

香菱:我看还是我扯一根青丝把你绑了去我家?让你每天见识一下香菱的唾沫星子老厉害了,忽悠的全群880人神魂颠倒的
卫若兰:哇,你介么厉害啊。佩服佩服。
香菱:所以以后记得美化我,把我写的美美滴就对了。不然。。。
卫若兰:可素但是,我属二楞子的,只一根筋只按自己思路写咯

香菱:那行,有样学样,依样画葫芦,你说的香菱锅炉水平高,拿你的炒炒还你...你给我啥,添油加醋一番加倍奉还哈。
红楼梦醒:
原来不过是在情天爱海醉一回,真情是美酒,有的人千杯不醉,有的人一喝就醉。经历了舞会,我才知道自己不胜酒力,白瞎了仙子的虚名,压根就没有千年道行。但是才知道原来我的心那么柔软,那么容易被打动,曾经片叶不沾身,是因为拒绝饮酒,限量饮酒,清醒理智,压根就封闭自己的心,可是打开心扉,去接纳和感应,一杯就醉。终于悟到:真情,却是这颗柔软的心外面最坚硬的盔甲啊!我本多情,何须自作!

纵被无情弃,不能羞、不能悔,不怨也不恨!思念如影随形,伴着回忆,菱儿平静安详地度过了一生.... 她没有寻找,没有等待,没有哭泣....而是曾经拥有过就安详而知足,对人生岁月从此温柔,平静地度过余生,内心依旧感恩曾经的相遇,知心的一刹那就是永恒,永远难忘记!

香魂幽幽返青埂深居
题香菱

(一)
情重心头皎月明,
冰心风雨较真迎。
可怜天妒摧花去,
难怨含冤不得鸣。

(二)
朝夕念真情,
有心入梦倾。
缘消公子错,
无福恋卿卿。

(三)
竹舍山花烂漫开,
深居青埂已无哀。
天边云彩妆衣靓,
仙子逍遥卧绿苔。

[img]file:///C:/Users/astin/Documents/Tencent%20Files/2559319974/Image/Group/Image1/]01_M[KV$_483~$[K47805G.jpg[/img]

[img]file:///C:/Users/astin/Documents/Tencent%20Files/2559319974/Image/Group/Image1/]01_M[KV$_483~$[K47805G.jpg[/img]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购

高级会员

沙发
下午好

你是听雨,谢谢,看茶  发表于 2019-1-26 17:40
1元抢购

中级会员

板凳

谢谢,看茶
1元抢购

金牌会员

地板
你是打混的来了
1元抢购

高级会员

嘻嘻,来看看娜娜姐的
1元抢购

中级会员

哈哈,你是小包子,我有钱去哪儿买啊?我找不到你啊。青丝已抛出,公子凌空接下,来找我吧?我是诗汀娜,外号:问题儿童。公子不嫌弃童言无忌,幼稚愚蠢的我,请来古典找我。谢谢
1元抢购

中级会员

贾蔷G 发表于 2019-1-26 17:31
嘻嘻,来看看娜娜姐的

是你啊,极北啊,你反串?
1元抢购

高级会员

香菱M 发表于 2019-1-26 17:39
是你啊,极北啊,你反串?

对丫,哈哈
1元抢购

中级会员

红楼梦的舞会,对于我来说就是用真心去经历,去碰撞,付出真情去历练的一场梦,但得一份真,一份善,一份美,我不后悔做傻瓜,即使最后把自己也演成了被抛弃的悲剧。。。或许这样也符合原著?红楼梦最大的魅力应该是它成功的建立了一个情感的梦幻王国,白茫茫的大地真干净之后真的一切都空空吗?不! 那里永存着真,善,美,那是人间真情的魔力让红楼梦不朽,虽然它是悲剧,但是我们无数次的沉醉,回味,迷恋那里的真,善,美!只有我入戏最深,用心去演的,舞会虽然结束,回忆也永远是美好的。
1元抢购

中级会员

原来你是笑话我情谈的像打混的,速度太快啊,我当他是女扮男装的花哥,因为有些误会刻意求好,我不懂含蓄,不会做戏,所以阴差阳错误了薛番哥哥
1元抢购