古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 卫若兰G

第五场【斟杯天涯】《红楼梦》之卫若兰文字集

金牌会员

东平王G 发表于 2019-1-26 09:18
那么多啊    天哪

俗世夫妻,纠缠太多容易伤。平静含糊地过完一生,才是最好的。

《平湖乐》
小窗谁唱袅晴丝,乌鬓分鸦翅。吹气如兰晓妆试,抹胭脂。
闲镌心事青藤纸。些些羞色,费人思索,闲画小眉儿。

《阳关曲》
阿谁珠脆动梁尘,小蝶飞来欲赏新。后堂正是牡丹盛,清露凝枝羞见人。

《小镇西犯》
一生最好时,无忧二八。如狐媚、几分聪黠。有痴绝,是旧时、几卷诗书,几度深宵,几番回味,语言莺滑。
总成缺。世间多少事,层冰积雪。浑难似、少年时节。只禅悦、伴青灯旧卷,一潭死水,听鱼跃起,频搅翠澜池月。

《女冠子》
冷夜风过,小庭香泛,往事并刀难断。衣寒井冻,人老珠黄,无奈弃如秋扇。长夜漫漫无眠,相伴谁怜,透窗银箭。叹煎人寒暑,留梦多少,断鸿声远。
见说道、丹橘香清,卫娘发少,浑已教悲丝浣。经年旧事,家族繁华,一曲暗香中变。月下徘徊,不堪残梦依稀,依然葱倩。且闲来亲数,香破枝头几瓣。

《过秦楼》
锦瑟年华,繁花家族,暗随流水悠悠。渐露浓花瘦,俗世纠缠中,莫说无由。几个可忘忧?夜星儿、也替人愁。只糊涂难得,些儿平静,如是芳洲。
忆旧时岁月,曾携手,去鸳湖驾棹,时听清讴。言一生心事,是呢喃燕语,纵五湖游。谁料霎儿风,霎儿云,忽聚眉头。正空庭寂寞,开过荼蘼,谁忆秦楼。

没有希望的时候,就是希望快来的时候。

《戚氏》
雪花飞,灯笼悬上腊梅枝。又是新年,忆来有味是儿时。依稀,笑声迷。朦胧一梦涨心池。那人月白衫子,眼眸如水步来迟。微笑无语,佳人有意,那时忘了敲棋。更低言耳畔,无端羞色,涂抹幽期。
如梦似幻生涯,庭前赏雪,更比作凝之。回廊下、几回携手,但诉相思。夜偎依,煮酒对咏,嘻声里醉,不觉鸡啼。醉言腻语,小字红笺,枕梦未许人知。
岁月添心怯,可怜减了,楚楚风姿。怪得风痕渐刻,叹霜花已上鬓边丝。爱它烨烨明兰,素心素带,依旧青云士。好佛禅,唯是幽栖地,许心事、花叶离离。又不妨、一醉瑶卮。灌醉梦、莫问是谁谁。几回兜转,何妨避也,占路风师。

《戚氏》
似飞仙,漫天飘絮落花天。煮酒驱寒,暗香缥缈小窗边。依然,自调元,低眉细语软言宣。当时烛影摇曳,大红罗袄绣金莲。瑶卮持手,明眸如水,醉看已是无言。人生若梦,流光似酒,几度牵连。
常乐懂得微权,随缘善巧,自性不曾迁。诸多事、不妨退避,不必争先。解连环,只是一笑迎人,俗事已懒周旋。羡鱼不必,一片澄心,凡事且自先鞭。
不屑流言矣,一生积善,富贵根源。看过茫茫白雪,步轻盈、却也是风传。琼花玉树之前,滤清杂念,往事随风散,世间只记他人暖。世上事、都有因缘,愿换此生小团圆。旧卷中、日与夜缠绵。点燃文字,痴情不老,世变桑田。

落花诗之二十六
长斋绣佛少清游,花乱宫墙怕也愁。几个白头同到老,余生黄卷未曾休。
依稀木槿还如我,过了荼蘼不作忧。笑唾绒儿嗤一笑,当时人正过秦楼。
1元抢购

中级会员

卫若兰G 发表于 2019-1-26 09:12
我的扯淡不是盖的,天上云我都扯来给我女儿做花裙子,呃呃呃,我忘记了,我的是儿子,可以给媳妇。水上的 ...

就你有嘴会扯?大观园的公子都给我扯回家舞剑吹箫,佳人都给我扯回家吟诗弄画了,不信,你来诗路心语看看,谅你就敢扯块云遮住自己皎月面庞,死活不来。。。
1元抢购

金牌会员

香菱M 发表于 2019-1-26 09:22
就你有嘴会扯?大观园的公子都给我扯回家舞剑吹箫,佳人都给我扯回家吟诗弄画了,不信,你来诗路心语看看 ...

多谢邀请哈。我是闲云野鹤到处跑的,只要有风云有舞会,邀请了我肯定参加
1元抢购

金牌会员

卫若兰G 发表于 2019-1-26 09:19
俗世夫妻,纠缠太多容易伤。平静含糊地过完一生,才是最好的。

《平湖乐》

什么大脑啊   这么会写字
1元抢购

金牌会员

东平王G 发表于 2019-1-26 09:24
什么大脑啊   这么会写字

现在写字跟说话差不多的。说话不是人人都会的么。
1元抢购

中级会员

我看还是我扯一根青丝把你绑了去我家?让你每天见识一下香菱的唾沫星子老厉害了,忽悠的全群880人神魂颠倒的
1元抢购

金牌会员

香菱M 发表于 2019-1-26 09:25
我看还是我扯一根青丝把你绑了去我家?让你每天见识一下香菱的唾沫星子老厉害了,忽悠的全群880人神魂颠倒 ...

哇,你介么厉害啊。佩服佩服。
1元抢购

中级会员

卫若兰G 发表于 2019-1-26 09:29
哇,你介么厉害啊。佩服佩服。

所以以后记得美化我,把我写的美美滴就对了。
1元抢购

金牌会员

香菱M 发表于 2019-1-26 09:30
所以以后记得美化我,把我写的美美滴就对了。

可素但是,我属二楞子的,只一根筋只按自己思路写咯
1元抢购

中级会员

卫若兰G 发表于 2019-1-26 09:23
多谢邀请哈。我是闲云野鹤到处跑的,只要有风云有舞会,邀请了我肯定参加

等你现出真身,我就去找你算账
1元抢购