古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗十一期五律十八讲冬组作业贴:

版主

楼主

十八讲作业:心雨

蒲公英
不畏春寒峭,方醒托嫩芽。
斗霜承菊貭,迎雪送梅花。
抱本修真性,惟馨清自华。
持心怜寡欲,随处可安家。
冬夜感怀
暗愁冬夜静,提笔伴孤灯。
对影寻佳句,烦心复叹兴。
腹空方觉恨,鬓老始见惊。
少壮蹉跎尽,犹寒愧不应。

1元抢购

版主

沙发
零度师评:
古典诗十一期五律十八讲作业
《蒲公英》
焕然一新
悠闲山野草,灿若菊篱黄。
子可登长路,花能别故乡。
虽无经世技,却有济时方。
每借东风好,翻飞播远香。
零师评;我们看看这首,悠闲作者想写出蒲公英的品质,为了其伏笔,我个人觉得下分句这个比有些基调过重,反而把上分句隐给破了,(灿字重了)对 基调重了 破坏了意境,种子的描述 颌联的上分句,下分句我个人觉得别不好 因为两个方位的描述 后三太近了,如果一个方位描述 二者基本都是一回事,颈联转了一个角度 蒲公英可以入药了,已经在颌联看见登之类的词 颈联下分句这个有一般 时也一般,我个人觉得作品关键在于灵动,如果虽无为了对 对出却有,在整首作品中 就显得拘泥,济时完全可以改为济民,东风没有问题 因为最后一句说的是香 那只能是花开的季节,但是回过头看看,感觉尾联的出现总是那么差强人意,从首联的野草,到最后是随风能散播到远处的花香,而尾联我个人觉得还是回扣首联的悠闲隐喻更有玩味,个人建议 就到这里吧。
1元抢购

版主

板凳
零度师评:
五律第十八讲作业冬12~名破天
蒲公英
微身承地气,头顶小黄花。
无谓荒山谷,但邻低水洼。
怀真修本性,抱朴守风华。
纵是飘零去,天涯处处家。
零师评;这首是蒲公英啊我们来看看首联,上分句我们看看微身和地气,感觉作者既然想写出蒲公英在野外中的渺小 不起眼 为什么要用一个地气 这不能烘托出微身,下分句和上分句似乎没有什么关联 突然冒出了一个方向一句话,(小破一般低调不都说接地气嘛,我这么想的)。荒山有蒲公英,如果是我
微身生旷野,小叶举黄花。大致一个方向,何惧荒山谷,比邻低水洼,这样能把颈联要表述给联系起来,我个人觉得颈联上分句可以考虑一下,因为有些合的味道,尾联最后一句我有个建议,天涯是个固定于一个地方的词,和处处相连感觉有些不妥,还有这个涯 ,有些挤韵,神州不太好 再考虑一下,这首作品我个人建议 首二联再追求一下炼字 颈联上分句和下分句有些合的味道 尾联再斟酌一下,风华可以试试年华,把最后一句 用风,往 长风安我家,只是个建议 自己斟酌。

1元抢购