古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第三十五讲梅组作业贴

4万

版主

浅夏淡雅 发表于 2018-11-3 00:30
七律.水滴
文/梅-浅夏淡雅
经年滴水穿顽石,汇集成渊泛白银。

问好同学,诗意为各样水滴的刻划,略感挖掘步够,词句组织的略感生硬。颔联“可映”对“亦辉”形容词太雷同,且,下联弱,兜不住上联,下联的意境凑句了,没认真思考。尾联本应就前三联作一小结,没有,还在另起一行写酒滴,这样就写散了。同学此诗写的不太成功。

友人老师点评
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2018-11-6 04:54
七律.水滴筹
梅02-凤儿呢喃
水滴虽微体晶润,众筹互积汇汪洋。

评语
问好凤儿呢喃,出题要求以水滴为题吧,水滴是物,写也应该是咏物诗,而水滴筹不是,是一种新兴的募捐方式,两者相差甚远。这首诗,按水滴筹看,也是凑的痕迹太重,直白,我就不多说了,再审审题,改改吧
说的只是个人看法,仅供参考

海纳百川老师点评
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-11-6 09:14
七律  水滴
梅-20   清扬
本是晶澄渺小身,随风有梦别凡尘。

评语
问好清扬,
首联,前分句,看着像是水滴,但看后分句,更像水蒸汽,水汽不是水滴,晶澄,有造词之嫌,
颔联,写江南,塞北景色,偏离了主题,与水滴远了,
颈联,是在写水滴,但句子不够精炼,穿石,滴岩同意词,润花,湿柳太近,用一个就行,移字别扭,再炼炼,恒念久,直白,景移对恒念,不对仗,后分句,弱了,
尾联,前分句,形微,势弱,意思差不多,存高洁,突兀,前面没有合理铺垫,后分句,结的远了,与水滴没啥关系。
全诗看,没能紧扣主题,句子直白。
说的只是个人看法,仅供参考。

海纳百川老师点评
1元抢购