古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第二十九讲梅组作业贴

4万

版主

秀儿 发表于 2018-9-13 08:48
七律•初秋之时得故友宴请随笔
         秀儿     七阳
处处紫薇争吐艳,晓风浸室枕浮香。

点评:
首先吐槽题目,这分明是要写宴席上的事情嘛,还以为能遇见小蛮呢。结果一张口就枕浮香弄的我都不敢看了,这是去幼儿园的车吗?最后告诉我们是遥思,这是得有多盼望啊,一定是蜜友啦,羡慕一个吧。

现在回来拍诗,做为你吓唬人的报复。

起句听起来不错,不过紫微是什么呢?百度了一下,就是紫薇花了,是代指故友吗?一朵花,却处处争,这真是争强好胜到极致了。晓风浸室,你是住在风洞里吗?风渗透的也是无以复加了,这样就不仅仅是枕浮香了,应该是所有家具都香,而且不是浮香是浸香才对。首联与后三联风格、意境、含义都不搭调。

颔联,夜长可以理解为盼相逢、盼宴请,秋早呢?这句是什么意思?还是隐约,似乎是嫌弃秋来的早了。如果秋不到人家也不请客呀,这份嫌弃和盼望就冲突了。墨客是自作者指吗?这种自称俺觉得矫情了,不过不为过。

颈联,写的精致,下功夫了,要赞一个的。

尾联,一夜无眠,结句不错,有回味。转句就太直白了,而且有点不堪,感觉口水淋漓的样子。

总的说谋篇不好,思路未打开,晓风、枕、夜、曙、灯、露,指向过于集中,在一个点上打转转儿,纠结到一起了,就谈不上谋篇布局。

作者恐怕也是抛开作业要求写的这首诗,所以也谈不上触景生情了。只是借用初秋这个时间了,相逢的喜悦也没有和秋结合起来,就是说景、情是割裂的,是附会的。每一句读起来都不错,但是在一起缺乏内在联系,不过是堆砌。朋友请客,却没见到朋友的身影,没见到友情的身影,没见到欢乐的身影,只能在飞蝶、绮窗上脑补,这个比重就太低了。

诗曰:
谁道紫薇争吐艳,百天独自送芳香。
蛩声初起金风早,游客新来旧谊长。
曙透翠帘灯自淡,露凝朱阁意不凉。
整衣老友肆筵日,笑看霞飞过绮窗。

评阅-百年孤独
1元抢购

4万

版主

~~木犹:起手一句“愁生”未免牵强,何来这一愁字?且后一句言以“欣然”,这是要搞那样?

夏去才得秋来,这三春又乱入了,焦焦什么的,烧饼烤糊了嘛?

后二联虽语俗,尚是合理,只是“几曾”一词怕是下错了~~~

再回过头起,“愁”呢?好吧,这事忘了。
1元抢购

4万

版主

@沉默 发表于 2018-9-13 22:14
七律.秋
作者/沉默
时近中秋凉意生,晓来霜露草间横。

~~木犹:近中秋才说凉意生,未免后知后觉,霜露什么的怎么“横”啊?要不你“横”一下我看看呗?

大哥,才“近中秋”啊,大雁没了?蛩也不鸣了?

这节奏,哥你那人啊,让我怀疑自己的地理是芒果台的老师教的了。

不对啊,嘉陵,四川嘛,好吧我有点凌乱。

颈联算是合理些。

结句目测又乱了~~满目萧萧,这会儿你告诉我你在想春耕?

这一剑竟从如此不可思议的角度刺来,哥这是天外飞仙嘛?
1元抢购

4万

版主

浅尝由之 发表于 2018-9-15 10:36
梅23-浅尝由之
诗十中第二十九讲作业:
《七律·新凉》

本诗平仄韵字无误,整首诗看不出主题是什么,冷暖寰球千载继,……百年流,这些我有点看不懂你想表达什么,还有东成西虽然不是成语,也是流传流传极广的汉语词语,等同于成语,南来北往(南洋往北来)成语不入诗,以后注意。

评阅-横笛弄墨
1元抢购

4万

版主

杜不甫2018 发表于 2018-9-15 16:55
《新凉--寄高三弟子》
梅15-杜不甫
溽暑方消叶未黄,青衿郁郁沐新凉。

本诗平仄韵字无误。

起句开门见山,直入主题,写得不错。

承转对仗工整,写得不错。

合句回扣主题写得也很好,赞一个!
1元抢购

4万

版主

沧海桑田 发表于 2018-9-15 21:57
秋声
梅18沧海桑田
云淡天高秋送爽,金黄池水映斜阳。

——文轩点评:题目不符合作业要求,跑题,零分。[图片]
        首联没破题,与秋声无关。
       颔联 “吹” 字不当,试改 “传”。此联不对仗,两句后五字不相对。
       颈联对仗不工,后三字词组结构不相对。
       尾联上句“仙境” 与颈联上句 “景美” 重复,“梦中” 也不当,因为前述之景是实实在在的,并非在梦中。  尾句尤其尾三字 “诉衷肠” 是上不触天、下不接地的“梁上君子”。
       总体看,从脉络上来讲,前三联还说得过去,而尾联不行,与前三联脱节,断线了。当然,严格讲颔联两句之间也是关联性不太强。从题目来讲,唯有三句涉及到“声” ,而且与“秋” 联系不紧。
        沧海桑田已经很不错了,有很大进步了。加油!坚持到底就是胜利!
1元抢购

4万

版主

梅37-傍晚的朝阳 发表于 2018-9-17 11:07
新凉 七律
梅17-傍晚的朝阳
露凝暄热夜微凉,院里田间笑语扬。

——文轩点评:题目符合作业要求,但挂羊头卖狗肉,10分。[图片]
        首联 “露凝暄热” 组句略显不当,露消于热嘛。且上下句在白天夜晚的时间上经不起

评阅-文轩大哥
1元抢购

4万

版主

旭日苍海A 发表于 2018-9-17 15:56
梅08     旭日苍海                 
                  新            凉       文/旭日苍海
烟水斜阳 ...

简评 第一联写景,以景点题,从远到近的写法。让人感觉像一幅画,就在眼前。
第二联    始见叶落,初闻香杨,从视觉到嗅觉描写的很仔细,对仗工整,手法非常细腻,说明作者通过了仔细的观察。
第三联  转入情感,安排的非常到位,晚虫,有点不明白是什么意思。
第四联 以无限的伤合起整首诗,但是这里好像已经把油箱说完了,没留余地。如果留半分让人去想象更好一些。
整首诗布局合理,用词精妙,中上作品。

评阅-鹏程万里
1元抢购

4万

版主

心淡薄冰 发表于 2018-9-17 17:08
梅16-心淡薄冰
新凉心淡薄冰

点评:心淡薄冰同学完成作业辛苦了!
题目“新凉”,我理解只要把入秋的几个关键物像表达出来,基本就对题了。
首联是引子,虽然没凉意,倒也是自然界的实景。中间二联终于入题了,并且也很自然。读一遍就可以感到很流畅,说明格律很完美,对仗更是非常工整。
作者在尾联有点创新感,“折”(入声字)有翻转之意。
“新桂折”~作者打算要把天上的新月“翻过来”到彩云中……。挺浪漫的,想象力也不错。不过秋天彩云不太多了,白云天天有吧。

梅组长-风流岁月
1元抢购

4万

版主

四月青雪 发表于 2018-9-18 18:02
入秋有感
              文/梅03-四月青雪
山家一夜西风后,入目唯怜景色新。

问好四月青雪,
首联,点题,起的不错,
颔联,承首联后分句,在章法上可以,但物像选的有点不合时节,题目是入秋有感,也就是初秋,八月桂,九月菊,七月立秋,菊和桂还没有开,就是开,也不会同时开吧。
颈联,抒情,但转的有点急,和前面断了,所抒的情,前面的景没关系,后分句有点没看明白,
尾联,抛汗水,有点随意了,再炼,后分句单看可以,整体看偏离了主题,起承和转结断了,
只是个人看法,仅供参考。

评阅-海纳百川
1元抢购