古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 月牙儿

古典诗七第十一讲竹组作业帖

高级会员

空谷幽兰 发表于 2016-5-19 20:49
古典文学院七期诗班第十一讲作业:
竹副组--萍水相逢
2.题图,体裁:七绝/自命题(不得出现挤韵、撞韵、 ...

老师,我检测过了啊,咋会出率的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1元抢购

中级会员

快乐一生 发表于 2016-4-29 21:18
古典文学院七期诗班第十一讲作业    竹13快乐一生 一、  什么叫撞韵?就是在不用韵的那句(白脚)尾字也用 ...

竹组评阅-任逍遥:
快乐一生您好,您的整首诗自然流畅,起承转合衔接紧密,遣词造句还是比较到位的,赞一个!
全诗以“我”站在窗前,观赏到的景物而展开描写的。起句,柳如烟,点明了季节,春已深了。承句写了桃花,由顾影怜三字,使读者仿佛看到桃花的飘零,丝丝怜爱之情萦绕于怀,惜春之意昭然若揭。
转句拓开一笔,写了燕子,注意这个双字,很有韵味,燕儿成双寻旧梦,那人呢?是否成双,容易使读者产生联想。合句以反问作结,燕儿有几分快乐,明着是对燕提问,暗中却隐含着观燕的人丝丝情愫,明暗两条线交织在一起,耐人寻味!最后以庭院回扣首句的窗,非常好。学习了!
如果非挑一点瑕疵的话,就是两个几字,还有快乐太口语了。
我只能看出怎么多,学习了[em]e160[/em][em]e160[/em]
1元抢购

新手上路

萍水相逢 发表于 2016-5-19 22:09
老师,我检测过了啊,咋会出率的?

思字,在首句里意思来判断是平声,故应是出韵
1元抢购