古典听风书院

标题: 古典诗九期律诗第十三讲D组作业帖 [打印本页]

作者: 六期若兰    时间: 2018-1-4 08:33
标题: 古典诗九期律诗第十三讲D组作业帖

古典诗九五律十三讲作业:
咏物“柳、蝉”二选一,五律一首,平水韵,注意结合讲义

作者: 六期若兰    时间: 2018-1-6 08:23
古典诗九D组
咏柳
幽梦心语/文
柔柔堤上柳,款款女儿姿。
香絮风花渡,碧波日月垂。
绿裁依紫燕,缘定系青丝。
试问娇何意?精栽养墨池。

作者: 诗酒趁年华    时间: 2018-1-8 21:47
古典诗九五律十三讲作业:
咏物“柳、蝉”二选一,五律一首,平水韵,注意结合讲义。
春柳
文/海燕
栖身于泽处,皆谓美丰仪
碧雾浮汀岸,丝绦弄渚池
含情客人挽,谦逊柳梢垂
每有休闲日,徜徉睹玉姿

作者: 诗酒趁年华    时间: 2018-1-8 22:33

柳说
文/雨花石
风折纤纤骨,蒙君细细栽。
经年共风雨,云伞上阶台。
君唱我随舞,君思我发呆。
今秋和我老,炉壁化尘埃。

作者: 诗酒趁年华    时间: 2018-1-8 23:22
咏柳
文/人鱼
鹅黄枝上俏,知是报春归。
鸟戏纤丝动,风吹嫩叶飞。
一朝闻折柳,数日惜离晖。
居士随山野,渊明观自微。

作者: D心笛    时间: 2018-1-9 04:08

初春赏柳
二月东风缓,依桥几树新。
接云烟暗度,照水绿轻匀。
细叶摇轻翠,长条弄浅春。
一枝争忍折,留待远游人。
作者: 人鱼    时间: 2018-1-14 16:13
寻觅的逍遥 2018/01/14 12:02:47
咏柳
幽梦心语/文
柔柔堤上柳,款款女儿姿。
香絮风花渡,碧波日月垂。
绿裁依紫燕,缘定系青丝。
试问娇何意?精栽养墨池。
题目是咏柳首句破题 下分句的女儿姿 这个姿用的不好 二联香絮可以理解 风花渡怎么解释 香絮如何风花渡呢 不懂 碧波日月垂 是日月垂于碧波呢 还是柳丝垂日月呢 如果是柳丝 意向太乱 三联上分句还明白 下分句缘定系青丝  缘 指的什么 前面没有铺垫 如何系青丝了 没看明白 尾联设问 自答 但问的糊涂 答的更毫无依据精栽 是什么意思 还有粗栽吗 养墨池 又是哪来的 前面也没说过 总之呢 全诗 选取意象凌乱 东抄一句 西借一行 没有自己的感受 还是踏踏实实 从简单明了做起 或者说 从自己看到的景象着手

作者: 人鱼    时间: 2018-1-14 16:13
寻觅的逍遥 2018/01/14 15:52:12
文/海燕
栖身于泽处,皆谓美丰仪
碧雾浮汀岸,丝绦弄渚池
含情客人挽,谦逊柳梢垂
每有休闲日,徜徉睹玉姿
题目是春柳 但似乎没有春意在内 首句栖身于泽处 似乎他只是咏的水泽里的柳 别处不算 皆谓 就是都说 美丰仪 这里描写柳树用美丰仪 太过了 如果是你自己说 可以 王羲之爱鹅  谓之鹅就是我 我就是鹅 个人喜欢 但皆谓 不是所有人都认为柳树美丰仪啊  二联写的也是水泽中的柳 没问题 三联 含情客人挽 是客人含情 还是柳树含情 挽 啥情况 柳树对客人含情 要挽留客人吗 树精啊  再说这是在水中 客人是划船吗 拟人没有这样用的 下分句的谦逊 也牵强了些 尾联 略有夸大 也还过得去 总之呢 同学可能读的诗 不少 拿来用可以 但要恰如其分 过分夸大 就显得虚假

欢迎光临 古典听风书院 (http://bbs.zggdxy.com/) Powered by Discuz! X3.2