古典听风书院

标题: 古典楹联第十三期采薇组第七讲作业贴 [打印本页]

作者: 飞过海的    时间: 2021-1-20 21:14
标题: 古典楹联第十三期采薇组第七讲作业贴
作业:请划分节奏,标注结构,并解析。
卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

作者: 小小的一片云    时间: 2021-1-20 21:45
古典楹联十三第七讲作业:
采薇12一片云
卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

卿/坐/花间月【倾城】
主 谓 宾
我/眠/林下泉【春风】
主 谓 宾
结构:主谓宾结构
解析:静静的夜晚,月亮穿过云的缝隙,悄悄地洒下满院清辉,我远远的望着,卿坐在花间赏月,我多想走到你的身边,和你同赏明月,可是我没有勇气,就让我在树林下泉边睡着吧。
作者: 梧桐雨    时间: 2021-1-21 06:31
卿/坐/花间月【倾城】
主 谓 宾
我/眠/林下泉【春风】
主 谓 宾
解析:秋天的晚上,月明星稀,溶溶的月色把它的清辉洒向人间,我隐约看到,我日思夜想的他坐在花间赏月。我好想过去陪他一起看花赏月,但又怕败了他的雅兴,于是就地躺在树林下的清泉边,听着潺潺流水声,闻着花香,默默地陪着他。

作者: 晴黛    时间: 2021-1-21 10:23
采薇25-晴黛

卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/宾
我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾
解析:明月高悬的秋夜,清风拂面,花丛拥着赏月的你;我不敢惊扰,在林下的泉边,听着淙淙的泉水声睡上一觉,梦中陪你吧。

作者: 梁迪庄    时间: 2021-1-21 11:54

采薇:梁迪庄
卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/宾
我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾

主谓宾结构

明月柔光,倾洒花间,沁人的花香,陶醉着心爱的你。泉水流淌,疏林稀荫,心情无限舒畅。我倚石而眠,你抚花闻香,一切就这般惬意,我们就这般对望,彼此欣赏。
作者: 一片天空    时间: 2021-1-21 12:29
卿坐花间月(主谓宾)
卿/坐/花间月
君坐花间赏月
我眠林下泉(主谓宾)
我/眠/林下泉
我睡林中听泉
作者: 浅夏淡雅    时间: 2021-1-21 16:03
联十三采薇组20云第七讲作业
卿坐 /花间  /月【倾城】
主谓 /主谓 /名
我眠 /林下 /泉【春风】
主谓 /主谓 /名
在繁花似锦,蝶舞蜂飞的花园中,柳荫下,
一位谦谦君子,正聚精会神的在欣赏书中的
故事情节;那般的入神。相隔几丈外的一位
窈窕淑女正追逐着一只美丽的蝴蝶,在回眸间
看见这位俊朗的公子哥,其专注程度,旁若无人的
姿态,让小女子有些不快!却又不舍得把目光移开,
因为此子太让女孩子着迷了!只一目便双颊绯红,不能自持 . . . . . .
作者: 浅夏淡雅    时间: 2021-1-21 16:13
联十三第七讲作业
采薇18-浅夏淡雅

卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】

主/胃/宾

月光明媚,春风习习吹过,阵阵花香扑面而来。此时看到一位楚楚动人的女子,坐在花丛中赏月。
我却在柳下安然入睡,进入甜美的梦乡。

作者: 言火火    时间: 2021-1-21 18:19

卿/坐/花间月【倾城】
主 谓 宾
我/眠/林下泉【春风】
主 谓 宾
解析:你应正坐在花间赏月吧?此时我在林下听泉小憩
作者: 紫薇    时间: 2021-1-22 06:09
采薇30-紫薇

卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/宾

我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾

解析:   你坐在朗朗月光普照的花丛中间,我静静躺在泉水边的树林里,听着淙淙的泉水流淌,闻着花朵的清香,沐浴暖暖和风,我在默默地陪伴着你,你可知晓 。
作者: 红枫秋韵    时间: 2021-1-22 16:02
采薇05-红枫秋韵
古典文学院楹联十三班第七讲作业

请划分节奏,标注结构,并解析。

卿坐/花间/月【倾城】
主谓/偏正
我眠/林下/泉【春风】
主谓/偏正

解析:
蜂飞蝶舞花间戏。和谐静谧的意境和大自然融为一体,对自然的美感产生心灵共鸣,达到天人合一的精神状态。
一种潇洒超脱的精神状态,这是一种审美的生活情调。
作者: 高山不拒微尘    时间: 2021-1-22 20:55
卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/宾         【高山】

我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾        【高山】
夏花开的灿烂,月色也很美,你坐在他们之间形成了一道美丽的风景线,你在欣赏着他们的美!而我却在泉边的树林下默默的注視着你而λ迷!
作者: 高山不拒微尘    时间: 2021-1-22 21:14
卿/坐/花间月【倾城】

我/眠/林下泉【春风】
夏花开得灿烂,月色也很美,亲爱的你坐在他们之间形成了一道美丽的风景线,当你在欣赏着花香与月色之美时!而我却在泉边的树林下默默的注视着你而入眠!   

作者: 恋秋    时间: 2021-1-23 09:04

采薇29-恋秋  
卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】  

卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/宾
我/眠/林下泉【春风】
主/谓/宾
解析:明月高悬的秋夜,缕缕轻风吹过,你站在花丛间,看着天空的圆月,满腹的心事却写在脸上。
           我静静躺在林下的清泉边,听着阵阵泉水的叮咚声,想象着你的模样、与你的美好相遇,多想睡梦中陪你度过漫长岁月。
作者: 云舒庭    时间: 2021-1-23 11:18
采薇21云舒庭

卿/坐/花间月【倾城】
主 谓 补
我/眠/林下泉【春风】
主 谓 补(地点状语)
结构:主谓补结构
解析:
夜色很美,月亮如水一般洒向大地,你坐在花丛之中,感受那沁人心脾的花香。林间泉水清幽,沽沽作响,我卧在溪畔让泉水声成为我的催眠曲。
月是美的,花是美的,泉是美的,其实大自然是美好的,只要我们静下心来,用心去感受。

作者: 风景    时间: 2021-1-23 23:26
联班第七讲作业
采薇组02 风景
卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】

卿/坐/花间月
我/眠/林下泉
主/谓/宾

解析:夜晚的花园里,微风习习,月光皎皎,这时,看到有一位美丽的女子坐在那里,静静的想着心事。而她的身旁有一条清澈的小溪,被茂密的树林遮掩,溪水围绕着她缓缓流淌,我在想,如果能在这树林下,溪水旁,陪伴着她安然而睡,此生足矣。

作者: 海燕123    时间: 2021-1-24 21:03

采薇:海燕  
作业:请划分节奏,标注结构,并解析。 卿坐花间月【倾城】
我眠林下泉【春风】  
卿/坐/花间月【倾城】 主/谓/宾  
我/眠/林下泉【春风】 主/谓/宾
解析:月光朗照,我们或坐或卧相互依偎,在林下花丛中,泉水边,你我嗅着花香,倾听如弦泉声,共度良宵。
作者: @明月    时间: 2021-1-25 07:49

卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主语 谓语 宾语
释意
晚风徐徐,
我们手牵着手,来到青柳河岸,静静坐在花草间,
望着那东边高高升起明月,
头,不知不觉的靠在了他的肩上,
倾听溪琴潺潺的乐曲,渐渐的,闭上了眼睛,
啊!是多么好美的夜呀。

作者: 忆江南@    时间: 2021-1-25 10:15
古典楹联十三班第七讲作业
采薇1-荷塘听雨
卿坐/花间/月【倾城】
我眠/林下/泉【春风】
主谓/补/宾
解析:在一个夏天的夜晚,我们度假来到森林公园,小木屋的旁边就是潺潺的溪水,吃过晚餐,我们坐在摇椅上喝茶,欣赏着天空中的一轮明月,几颗闪亮的星星,回忆着从前,微风拂过,阵阵花香沁人心脾,你我陶醉在其中,听着潺潺的溪水,不知不觉的睡着了。
作者: 漠雨江南    时间: 2021-1-25 21:14
采薇组35——漠雨江南
卿/坐/花间月【倾城】
我/眠/林下泉【春风】
主语 谓语 宾语
释意
在夏日的晚上,我们相约来到这风景秀丽的山林,静静坐在花草间,闻花香,听虫语,沉醉在皎洁的月光中。
林中潺潺的泉水,倒映着明月,波光粼粼,在这美好、静谧的气氛中,我渐渐的,闭上了眼睛,
啊!是多么好美的夜呀。
作者: 千里梅香    时间: 2021-1-26 21:46

古典楹联十三第七讲作业:划分上下联的节奏,标注结构,并解析。

古典楹联十三班梅香

上下联的节奏划分:
   卿坐 /花间  /月【倾城】
   我眠 /林下 /泉【春风】
结构:主谓 /主谓 /名

上下联的节奏划分:
   卿/坐/花间月【倾城】
   我/眠/林下泉【春风】
结构:主谓 /主谓名 

上下联的解析: 

皓月当空的夜晚,明净的湖水,一位美丽的江南女坐在采莲船上,红润的脸颊与盛开的荷花相映增美,动听的歌声时不时飘来,。。。
此时的我眠在湖边林下泉边在静静的陶醉着,突然一阵秋风袭来,吹醒了我对她的绵绵情思。。。
作者: 安亿    时间: 2021-1-27 07:52
采薇17安亿

卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/宾
我/眠1林下泉【春风】
主/谓/宾
析:月光恬淡,微风和畅的夜晚,你静坐在月映下的繁花间,同花一样美,我在不远的林中守望你,甘愿长眠泉水中,滋养你身边的繁花,映照那皎洁的月,永远伴随你。
作者: 战无不胜    时间: 2021-1-27 14:45
23干干作业
卿/坐/花间月【倾城】
主/谓/状
我眠林下泉【春风】。

解析:相隔两地,每逢月夜你便立在花丛想我;此时我也难以入睡,在林中泉边静静地想你。
作者: 云流天外    时间: 2021-2-4 20:30
采薇07云流天外
古典楹联第十三期采薇组第七讲
卿坐/花间/月【倾城】
主谓  主谓  名词
我眠/林下/泉【春风】
主谓  主谓  名词
解析:你坐在花间仰望着明月,我卧在林泉遥遥相望,虽然身处异地但心与心之间却无隔断。

欢迎光临 古典听风书院 (http://bbs.zggdxy.com/) Powered by Discuz! X3.2