古典听风书院

标题: 古典词七创作班第二讲F组作业贴-评阅老师流云 [打印本页]

作者: 云淡风清    时间: 2016-6-29 19:54
标题: 古典词七创作班第二讲F组作业贴-评阅老师流云
作业:填词《一剪梅》
要求:参照变格例词填写,运用重字和叠韵的写法,并注明是哪种重字法。词题不限,限用词林正韵。
参考例词:
《一剪梅》舟过吴江
蒋捷
中仄平平中仄平。中仄平平,中仄平平。
一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。
秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。

中仄平平中仄平。中仄平平,中仄平平。
何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

作者: 蝶舞莲影    时间: 2016-6-29 21:34

词七创作班第二讲作业
一剪梅 思友
F组长蝶舞莲影
久未屏前话夜长,你也穷忙,我也穷忙。
诗情可胜昔时狂?一日千行,一夜千行。
任那流年染鬓霜,不改衷肠,依旧柔肠。
衣衫不耐五更凉,心也茫茫,梦也茫茫。

采用的是前后句同位重字法。加叠韵。

作者: 流云!    时间: 2016-6-30 10:33
组长莲影又见面了!说的不好的地方望谅解啊!
赞一个!组长这次词的最基本的要求,格式,韵部等都正确无误。也达到了这次填词作业的要求!整首词来看,句子通顺,语意流畅,感情真挚,道出了对友人的那份牵挂跟思念!我个人觉得这首词没有什么大的问题,唯一不足的也应该是我们初学词的人的通病,口语话重,  比喻穷忙二字是现代话语言的结晶吧!欣赏不出那种婉约的味道来。我填的词也是这样!让我们一起努力加油吧

作者: 岁月沧桑    时间: 2016-7-1 13:16
词七F组作业岁月沧桑
一剪梅变格.问天
长夜清凉形影单。
侧也难眠,卧也难眠。
纸留淡墨案书笺。
几度缠绵,几度潸潸。
回首当年堤岸边。
相对无言,相送无言。
推窗揽月问苍天。
何日团圆,何月团圆?
作者: 流云!    时间: 2016-7-1 15:50
岁月沧桑 发表于 2016-7-1 13:16
词七F组作业岁月沧桑
一剪梅变格.问天
长夜清凉形影单。

问候岁月沧桑!又见面了。说的不到之处望谅解!
此词格律韵部都准确无误。这是一首思人怀远的小词,字里行间道出了自己的孤独寂寞和对远方亲人的思念,这种无奈的伤感只有付与苍天,希望苍天能给自己一个圆满的答复!拜读学习了!我个人觉得此词有以下几个疑点,望共同探讨     側也难眠,卧也难眠。这句中的側跟卧是不是重意思了啊?是这样的话,意思就没有拓展开来。纸留淡墨案书笺,这句话的意思是想说把自己对亲人的思念用文字以笔墨书信的形式来表达吧?还是另有意思呢?案书笺  我不知道怎么理解!几度缠绵,缠绵二字用在这里,我个人觉得有些别扭,是否可斟酌其他词语?下片的相对无言跟相送无言好像也没有拓展开来,记得老师清楚的讲过,这两个五字句的第二个五字句是在第一个五字句上的延伸。当然都是个见!

作者: 雨诺    时间: 2016-7-2 06:14

古典七期F组-雨诺作业
一剪梅/思远
小照渐黄笑未残,
手抚清颜,泪又偷弹。
疏窗冷月五更寒,
妾又无眠,君可无眠?
别绪离愁贯锦笺,
思语绵绵,苦叹连连。
分飞劳燕盼团圆,
不再形单,不再心煎。
用的是同位重字

作者: 碧玺    时间: 2016-7-2 11:29

F13-碧玺第一讲作业
一剪梅   野居
径曲栏回接院头,古树西呈,溪水东流。
草深时有鸟迷踪,枇杷香稠,柳树枝悠。
久慕白云无所求,携酒一壶。亲鹭千秋。
子陵移棹过西沟。露湿蓑衣,夕照长钩。

F13-碧玺  第二讲作业
一剪梅   梅雨
四月香残雨湿眉,风过花枝,水溢荷池。
蛙声阵阵过墙东,撵走行云,留下绵丝。
燕子双双带雨飞,携手同来,践诺无离。
轮回相约此心同,风雨同舟,苦难相依。

作者: 流云!    时间: 2016-7-2 16:05
雨诺 发表于 2016-7-2 06:14
古典七期F组-雨诺作业
一剪梅/思远
小照渐黄笑未残,

问候雨诺!又见面了!说的不到之处望谅解!
这首词一处出律  渐应该是用平声。韵部正确。此小令是一首思人怀远的作品,婉约有词味!上片的三句应该是说翻看旧时渐渐发黄面带微笑的照片,抚摸时不觉流下了相思的泪水。第一句的那个小照的小我个人觉得用的不太好,给人的感觉好像是儿时的照片。还有一个妾用的感觉别扭,站在现代人的角度来填词,我个人觉得妾用的不好。上片四字句的升华做的不错。下片的我个人觉得两个四字句都没有升华开来。还觉得下片的愁情别绪应该也用物象代替说事的,太多的议论会显得词空洞了,当然都是个见!共同学习哈

作者: 流云!    时间: 2016-7-2 17:21
碧玺 发表于 2016-7-2 11:29
F13-碧玺第一讲作业
一剪梅   野居
径曲栏回接院头,古树西呈,溪水东流。

问候碧玺!又见面了!说的不好之处望谅解!
先赞一个!这次剪两剪了!你的学习态度真的值得我和其他的友友们学习!先说第一剪,这首是上次的作业要求,韵字不是每句通押的。有一处出律,一是古仄。上片给人的画面感很强,也是居外活动的好去处,小有的清新,你是想以上片的物象来衬托下片的你自己的悠闲吧,可是我个人觉得物象好像堆积的多了反而使词显得凌乱了,不知道你到底想干什么?上片跟下片我个人觉得还脱节了,意思是各成一遍。既然向往的是山里的小清新,咋又慕的是白云呢?亲鹭千秋不明白啥意思。露湿蓑衣,夕照长钩。夕照应该说的晚霞吧,这时候有露吗?纯属个见哈

第二剪   这首词你没有按照作业的要求来完成。这次的剪梅花,是每句押韵。这首比上一首好,格律韵部都正确。我个人觉得下片跟上片衔接的不错。上片景下片情,整个意思表达的还算完整。但觉得下片的第一个七字句是多余的了,因为上片以交代了那么多的物象。也是要加强语言的凝练。像撵走这个词,浅诺,感觉是凑了。上片的绵丝出来的很突然,是什么东东呢?共同学习哈!说的欠妥的地方望见谅!

作者: 雨诺    时间: 2016-7-3 06:29
谢谢点评老师点评,不足之处我去再练。
作者: 雨诺    时间: 2016-7-3 06:34
小照一词,纳兰的一首太常引/自题小照,还有别的词中也见过,所以我用了小照。
作者: 雨诺    时间: 2016-7-3 06:38
一剪梅/思远
雨诺
小照夫容笑未残,
手抚清颜,泪又偷弹。
疏窗冷月五更寒,
妾又无眠,君可无眠?
别绪离愁贯锦笺,
思语绵绵,苦叹连连。
分飞劳燕盼团圆,
不再形单,不再心煎。
先把硬伤改好了,字我慢火来练!
作者: 野渡舟自横    时间: 2016-7-3 08:30

F05  野渡舟自横
一剪梅  春思
寂寞深阁枉度春,风也晨昏,雨也晨昏。
等闲离别易销魂,思又深深,怨又深深。

懒试新装点绛唇,行也伤神,坐也伤神。
芳华转眼作烟云,开也无人,落也无人。

作者: 彼岸    时间: 2016-7-3 10:58

答:古典词七创作班第二期讲作业
F09彼岸

《一剪梅~颦儿》

谁把花锄离绣房?涕也潇湘,泪也潇湘。
一朝春近百花亡,瘁了桃芳,损了梨妆。

旧帕题诗满目凉,风扣秋窗,雨打秋窗。
千杆碧绿影孤长,念迹湘江,点点痕香。

(用同位重字法)
作者: 流云!    时间: 2016-7-3 13:08
雨诺 发表于 2016-7-3 06:38
一剪梅/思远
雨诺
小照夫容笑未残,

作者: 流云!    时间: 2016-7-3 14:09
野渡舟自横 发表于 2016-7-3 08:30
F05  野渡舟自横
一剪梅  春思
寂寞深阁枉度春,风也晨昏,雨也晨昏。

问候野渡舟自横学友!又见面了!说的不到之处望谅解!
这首词的格律有一处错误,阁是古仄字,这里位子应该是平声,所以这里用阁就错误了。韵部错误,此词用的是词林正韵平声第六部真文通用韵。但你又用了平声第十三部的侵韵。说真心话,像这韵部错误真的是不该再犯的,如果是律错了,那是都错在今平古仄的字上,这个可以理解,因为今平古仄的字实在太多了,不一定每个都记得。希望你以后仔细些这首词说的是春思也可以理解为闺怨伤情词吧!这词的上片的第一组四字句我个人感觉是没有接上第一句的意思延伸,枉度春,怎么个枉度呢?你却没有点明,风也晨昏,雨也晨昏,这晨昏一起连用应该说的是早晨跟晚上吧,那这两句怎么理解呢?是说风也在早上晚上,雨也在早上晚上吗?我个人觉得这里的意思很模糊。等闲离别易销魂,这句我觉得又是前后矛盾,等闲离别是点明寂寞深闺的原因。离别的还怎么销魂呢?下片衔接的还好,至少没有断开。下片的最后一组四字句我感觉是跟上片的第一组的四字句一样的觉得迷糊。感觉句子生造了。都是个见哈!共同学习了!

作者: 流云!    时间: 2016-7-3 14:49
彼岸 发表于 2016-7-3 10:58
答:古典词七创作班第二期讲作业
F09彼岸

问候彼岸学友!又见面了。说的不到之处望谅解!
此词写的黛玉,借黛玉的形象有可能是想表达自己的某种心声。这首小令格律韵部都正确,上下片我个人觉得断开了,虽然同样写的是关于黛玉的事,但是却是两个故事情节。先说上片的头三个句子,第一句的意思应该是说有个人扛着用花做成的锄头离开了自己的闺房是吧?潇湘跟绣房都是黛玉的住处吧,这会既然离开了绣房,那么同样是离开了潇湘,所以说流鼻涕跟流眼泪就不会在绣房里了吧。再者,这个四字组句还没有升华开来。因为流鼻涕跟流眼泪是并行的啊!再看第四句,一朝春近百花亡,这句就是矛盾的了,既然春天来了,应该是百花才开放啊,怎么会亡呢?想必你是写错字了吧,是不是这个尽啊?下片的第一句,满目凉,我觉得这个凉字用的不好,第三句的碧绿用在这样的词里感觉色调不太融洽。念迹湘江,这句不知道怎么理解。整首词,上片写的春天,下片就跳跃到了秋天,我个人觉得这跨度太远了!纯属个见!共同学习哈

作者: 流云!    时间: 2016-7-3 17:41
我的作业D2一浅笑流年、笑对人生
《一剪梅》
荷出污泥不同流。红亦清柔,翠亦清柔。平生数载衣堪忧,浮也悠悠,沉也悠悠。
菊傲寒霜能耐秋,风路携手,雨路同舟。流光荏苒不回游,扰了心头,聚了轻愁。

作者: 碧玺    时间: 2016-7-3 17:48
谢谢流云老师的精心点评。反正我也听不懂,只是劳累了老师,心有惴惴感!要不,收徒弟呗,,,
作者: 流云!    时间: 2016-7-3 18:19
流云! 发表于 2016-7-3 17:41
我的作业D2一浅笑流年、笑对人生
《一剪梅》
荷出污泥不同流。红亦清柔,翠亦清柔。平生数载衣堪忧,浮也 ...

问候笑流年学友!如有说的不到的地方敬请谅解!
此词有一处出律,上片的第一句的同出律了,虽说同有平声跟仄声两种读音,但在这句里的同应该是平声了,所以出律了。
这次的剪梅花作业的要求是每句押韵的,你的没有,没有达到这次的作业要求。从整首词的布局结构来看,上下片我个人觉得断裂了,如果想以荷花作为物象来代替你自己的心声的话,那下片的菊花就是多余的物象了,再说这两种物象你所表达的色调也不融洽,上片给人一种清悠的暖色,而下片给人的感觉是一种冷色。整首词中不能有两种色调的存在。平生数载衣堪忧,这句的衣堪忧感觉是凑字了,不明白说的啥意思。下片的不回游感觉也是凑字了。而且还口语了。最后的两句我个人觉得不错。加油!以上纯属个见!一起学习了!

作者: 雨诺    时间: 2016-7-3 21:29
词七创作班第二讲作业
再填一剪梅/读李清照的一剪梅有句
别绪离愁贯锦笺,情意绵绵,泪眼涟涟。
秋凉托物寄情缘,雁也单单,鱼也珊珊。
工丽清新情挚牵,愁也娇妍,悲也天仙。
珠玑字字出心田,笔下波澜,词彩斑斓。
作者: 宫中飞燕    时间: 2016-7-4 09:17

F12  宫中飞燕第二讲作业
一剪梅    家乡美
放眼家乡如画廊,傍水依江,景点琳琅。
龙潭衔日锦云张,草溢清香,花秀芬芳。
松畔落霞红半江,凫也徜徉,人也徜徉。
吉林处处好风光,不似天堂,也似苏杭。
注:龙潭为龙潭山,,位于吉林市城北角,松为松花江,从吉林市区蜿蜒而过。

一剪梅   劝酒(戏作)
胃痛不明为哪桩,暗自迷茫,暗自神伤。
一盅下肚显奇方,充了饥肠,缓了疾肠。
肠胃焉能当饭缸,昨个蔬粮,今又蔬粮。
隔三差五慰慰肠,能饮三觞,再饮三觞。
注:此篇为戏作,也是一剪梅的变格,因看好友说说不明原因胃痛,调侃谓胃亏酒所致,随笔。

作者: 汪洋一舟    时间: 2016-7-4 11:27
词七创作班第一讲作业
《一剪梅》正格

似步江南烟雨天

F组-汪洋一舟

似步江南烟雨天。
小径清幽,
伴雨缠绵。
尽填惆怅惹忧来。
几许情浓,
愁向谁边。
不解闲庭心叶喧。
奈何离歌,
从未终弦。
墨书成赋曲更长。
难了相思,
一世相牵。

词七创作班第二讲作业
《一剪梅》变格
六月伏天心愈寒

F组-汪洋一舟

六月晴天心愈寒。
月下无眠,
只影形单。
忆君总把夏时牵。
千念无边,
泪眼潸然。
一纸幽怀然作怨。
空倚栏杆,
总也无言。
临窗我欲问苍天。
谁慰容颜,
一地花残。

作者: 流云!    时间: 2016-7-4 18:31
碧玺 发表于 2016-7-3 17:48
谢谢流云老师的精心点评。反正我也听不懂,只是劳累了老师,心有惴惴感!要不,收徒弟呗,,,

碧玺真会拿我开心,我自己都还是学生呢?那样资格收徒弟呢?
作者: 流云!    时间: 2016-7-4 19:18
雨诺 发表于 2016-7-3 21:29
词七创作班第二讲作业
再填一剪梅/读李清照的一剪梅有句
别绪离愁贯锦笺,情意绵绵,泪眼涟涟。

雨诺,你咋那么喜欢剪梅花啊?你想累死我啊?说笑话了。说实话是很赞赏你的这种学习精神,只要想写敢写了就会对自己有好处的,坚持了就会有收货!
说你这词吧,你点明是读李清照词后你自己想到的句子是这个意思吗?上片是写李清照某个阶段的情怀的一个缩影是吗?下片就是自己对她的一番感慨!上片的第一组四字句色调太不协调了。情意绵绵是一种温文祥和暖的色调,而泪眼涟涟是一种苦涩的悲情。燕也单单,鱼也珊珊,这组四字句我个人觉得跟上句秋凉托物寄情缘没多少关连。上片的两个七字句跟两组四字句合并为一个七字句跟一组四字句则更好,我个人觉得上片的前七字句后面接着写的内容跟下面是一样的意思。还有这个珊珊,珊是一种植物的名称,用在这里是什么意思呢?是不是这个姗姗,姗姗这表示动作缓慢的意思。下片的也是,愁也娇妍,悲也天仙。我觉得人在发愁的时候,容颜是不会好看的,再说人在悲伤的情况下又怎么能做神仙呢?这些字词在组句上所表达的意思都是说不通的。我又瞎说了一通,纯属个见哈!

作者: 流云!    时间: 2016-7-4 19:48
宫中飞燕 发表于 2016-7-4 09:17
F12  宫中飞燕第二讲作业
一剪梅    家乡美
放眼家乡如画廊,傍水依江,景点琳琅。

问候宫中飞燕学友!说的不到之处望谅解!
此词格律韵部都正确。整首词的结构布局上做的挺好的。下片写的最好看了,欣赏了!我个人觉得不足的地方是如果是放眼家乡的话,那是一种眺望的姿态,跟后面的一句傍水依岗脱节了,再就是上片的衔日铺云张跟落霞红半江我个人觉得有些重复了。

作者: 流云!    时间: 2016-7-4 20:35
问候一舟学友!说的不到之处望谅解!
先说说你的第一剪,这剪本来是莫语老师的,你舍不得给他却赠给了我!此词格律韵部都正确,似步江南烟雨天,起拍就给出了主题,所以整首词就得围绕这句做文章了。从下片中我个人感觉小主你是在自己的屋子里对外面世界的一种状态的阐述,因为似步说明了这一点,那就是说好像行走在某某,是这样理解吗?清幽的小径伴着连绵不断的雨给你带来了很多的惆怅,有惆怅就可以了,就不必再惹忧了,因为惆怅已经说明了一切。之后应该是带来的愁浓,我个人觉得不该是情浓了,尽填惆怅聚心间,几许愁浓,更向谁边?这样会好些么?

第二剪这首小令格律韵部都正确。从词中可以看见小主思念亲人牵挂亲人的那份真挚的情感跃然眼前。词的结构布局上做的挺不错的,有毛病也是常见的毛病,句子不够凝练,比喻然作怨不太好理解。下片的空倚栏杆,总也无言,到临窗问苍天,这之间的跨度太突兀了,结用问的方式作结,很是不错,欣赏了!整首词把句子再凝练一些,确实是一首不错的词。以上说法,纯属个见,一起学习哈!

作者: 雨潇    时间: 2016-7-5 11:24
流云! 发表于 2016-7-4 20:35
先说说你的第一剪,这剪本来是莫语老师的,你舍不得给他却赠给了我!; ...

流云老师辛苦了,点评仔细到位学习了,问好喝茶
作者: 落梦清风    时间: 2016-7-5 16:20
流云! 发表于 2016-7-4 20:35
先说说你的第一剪,这剪本来是莫语老师的,你舍不得给他却赠给了我!; ...

欣赏流云老师精彩点评,辛苦了,献花花
作者: 流云!    时间: 2016-7-5 16:22
雨潇 发表于 2016-7-5 11:24
流云老师辛苦了,点评仔细到位学习了,问好喝茶

雨潇老师客气了!上茶!
作者: 随风而行    时间: 2016-7-5 16:35
流云老师点评真细致!辛苦了!请喝茶!
作者: 彼岸    时间: 2016-8-2 21:31
流云! 发表于 2016-7-3 14:49
问候彼岸学友!又见面了。说的不到之处望谅解!
此词写的黛玉,借黛玉的形象有可能是想表达自己的某种心 ...

谢谢老师点评,辛苦了

欢迎光临 古典听风书院 (http://bbs.zggdxy.com/) Powered by Discuz! X3.2