古典听风书院

标题: 古典联七中级班第四讲D组作业帖 [打印本页]

作者: 月牙儿    时间: 2016-6-20 11:12
标题: 古典联七中级班第四讲D组作业帖
对联:
1:挥竿敲月落[不小心]
2:月移花影来诗里====[白衣]
3:鸟试春声风试笔 [绿鸾]
要求,避免出现本讲义中的禁忌。
作者: 冬日暖阳    时间: 2016-6-21 06:58
(D组副冬日暖阳)

对联:
      做镜把眉描
      照我把家归
      风送荷香入画中
      蝶沾花色草沾香
作者: 香雪兰    时间: 2016-6-21 07:16
D组香雪兰对联:
    换酒待君归
2:月移花影来诗里[白衣]
    我抱幽香入梦中
    香带清愁入酒中
    燕归故里客归乡

作者: 香雪兰    时间: 2016-6-21 07:39
冬日暖阳 发表于 2016-6-21 06:58
(D组副冬日暖阳)

对联:

(D组副冬日暖阳)
香雪兰点评冬日暖阳作业
对联:
      做镜把眉描
      照我把家归
第一个对句衔接紧密,第二个对句逻辑思维有点晕,个见。
      风送荷香入画中
感觉远。
      蝶沾花色草沾香
感觉衔接还是不紧密,后三和前四不搭。上联应该初春。个见,学习交流。观点不一定正确,参考学习。
作者: 梨花雨凉    时间: 2016-6-21 15:26
对联:D15梨花雨凉
挥动长竿把月亮敲下来,嵌在墙头作灯笼,
对句: 嵌壁作灯明
月色携重重花影爬上窗台,洒在新写成的诗句里,风儿敲竹如涛声阵阵袭上枕边。
对句: 风送竹声入梦中
      鸟儿在春风里婉转歌唱,而风又把啼声融入诗句。
对句: 桃妆粉面柳妆眉
作者: 梨花雨凉    时间: 2016-6-21 15:31

D组香雪兰对联:
    换酒待君归
这句有意思,打破常用思路,别具一格哈。
2:月移花影来诗里[白衣]
    我抱幽香入梦中
    香带清愁入酒中
香怎会愁呢,出句个解为暖色调,不对处请指正。
    燕归故里客归乡
这句思路好,学习了。
作者: 君子    时间: 2016-6-21 20:36
D17君子
对联:
     举手摘星回
      风捎夜香添句中
      香沾衣袖韵沾诗
作者: 君子    时间: 2016-6-21 20:50
D17君子点评作业
对联:D15梨花雨凉
挥动长竿把月亮敲下来,嵌在墙头作灯笼,
对句: 嵌壁作灯明
月亮的光亮度不行吧,明请再斟酌
月色携重重花影爬上窗台,洒在新写成的诗句里,风儿敲竹如涛声阵阵袭上枕边。
对句: 风送竹声入梦中
这么大声音还能睡着吗?
      鸟儿在春风里婉转歌唱,而风又把啼声融入诗句。
对句: 桃妆粉面柳妆眉
这个喜欢点赞
作者: 莲语@    时间: 2016-6-22 05:23
古典联七中级班D01-莲语第四讲
对联:
入梦约星游
在梦里,我一竿就把月亮敲下来,抱着它遨游太空去了。
梦入家乡共枕边
月色随着花影入句,又回到梦里,似乎你一直在身边,未曾离开过。
舟行水色梦行云
阳春三月,人们开始踏青了,我邀上几个旧友,踏青赏春,此刻沿河的柳丝刚刚转黄,东风还有微微的凉意,娇簧初转第一声,碧波荡漾,我们一起乘舟而去,难得相聚,可以天马行空的聊过去分别以后的经历……
作者: 莲语@    时间: 2016-6-22 05:33
D17君子
对联:
     举手摘星回
这个对句作为工对不错,没有问题,如果按讲义来看,没有接着顺承下去,意没宕开。
      风捎夜香添句中
和第一句思路差不多,意思太近。
      香沾衣袖韵沾诗
这句不错,意境很美,有流转,点赞
以上只是个见,不对的一起交流。

作者: 疏梅月影    时间: 2016-6-23 16:06
对联:
携手入林来
风带花魂入画中
柳成画卷雨成诗

作者: 疏梅月影    时间: 2016-6-23 16:22
古典联七中级班D01-莲语第四讲
对联:
入梦约星游
在梦里,我一竿就把月亮敲下来,抱着它遨游太空去了。
梦入家乡共枕边
月色随着花影入句,又回到梦里,似乎你一直在身边,未曾离开过。
舟行水色梦行云
阳春三月,人们开始踏青了,我邀上几个旧友,踏青赏春,此刻沿河的柳丝刚刚转黄,东风还有微微的凉意,娇簧初转第一声,碧波荡漾,我们一起乘舟而去,难得相聚,可以天马行空的聊过去分别以后的经历……
先点赞,尤其喜欢  舟行水色梦行云这句。
作者: 香雪兰    时间: 2016-6-24 15:51
四讲镜子作业
对联:

入手当盘端
析联:挥竿把月亮敲下来,放入手中当盘端。

2:月移花影来诗里[白衣
       风送天仙入梦中
析联:月亮把花儿的影子移来诗里,风也把天仙送入我梦中。

花描彩画柳描眉
析联:鸟儿在春天的到了开始彩排,练声,风也不甘寂寞,正用心的用笔描绘春天的景色,花儿给春天描了一幅彩画,柳树也在细枝上描她的柳叶眉呢。
作者: 香雪兰    时间: 2016-6-24 19:14
镜子点评疏梅月影作业
发表于 昨天 16:06 | 只看该作者
对联:
       携手入林来
   把月亮敲下来再拉着他的手入林中漫步,悠闲啊!太富有想象了4
       风带花魂入画中
想问一下,花影和花魂,花会分身之术啊!虽然说能入诗也能入画。  
      柳成画卷雨成诗
对不起,这句我很难理解!柳成五线谱雨成音符,我可以理解。
作者: 香雪兰    时间: 2016-6-24 19:15
镜子点评疏梅月影作业
发表于 昨天 16:06 | 只看该作者
对联:
       携手入林来
   把月亮敲下来再拉着他的手入林中漫步,悠闲啊!太富有想象了4
       风带花魂入画中
想问一下,花影和花魂,花会分身之术啊!虽然说能入诗也能入画。  
      柳成画卷雨成诗
对不起,这句我很难理解!柳成五线谱雨成音符,我可以理解。
作者: 冬日暖阳    时间: 2016-6-25 09:02
四讲作业
对联:

入手当盘端
析联:挥竿把月亮敲下来,放入手中当盘端。
  想象力还是有的,我觉得语言还可以更柔美点

2:月移花影来诗里[白衣
       风送天仙入梦中
析联:月亮把花儿的影子移来诗里,风也把天仙送入我梦中。

风送天仙送梦中有点不现实,天仙二字可炼

花描彩画柳描眉
析联:鸟儿在春天的到了开始彩排,练声,风也不甘寂寞,正用心的用笔描绘春天的景色,花儿给春天描了一幅彩画,柳树也在细枝上描她的柳叶眉呢。

后三我喜欢,前四花描彩画读感不好

-我乱说,错了镜子妹妹别生气
作者: 馨儿    时间: 2016-6-26 12:55
对联: 1:挥竿、敲、月落[不小心] 起脚、射、花摇 2:月移、花影、来、诗里====[白衣] 露上、凉台、透、衣凉 3:鸟试、春声、风试、笔 [绿鸾] 山添、草绿、水添、歌 要求,避免出现本讲义中的禁忌。

欢迎光临 古典听风书院 (http://bbs.zggdxy.com/) Powered by Discuz! X3.2