古典听风书院

搜索
热搜:

古典词研三期浥尘组第二讲作业帖

注册会员

楼主
古典词研三期浥尘组16-若水第二讲作业帖

根据本讲的词牌解析,对证修改上周自己对词牌《清商怨》的分析。
补充:换头不是吕调。
1.阅读:自选一首古人词进行阅读赏析。
定风波·自春来
柳永
自春来、惨绿愁红,芳心是事可可。日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。暖酥消、腻云亸,终日厌厌倦梳裹。无那。恨薄情一去,音书无个。
早知恁么,悔当初、不把雕鞍锁。向鸡窗,只与蛮笺象管,拘束教吟课。镇相随、莫抛躲,针线闲拈伴伊坐。和我。免使年少,光阴虚过。
试译:自从春天来了,对什么事都不经心,看红花绿叶都是愁。红日已经移上了枝梢,黄莺在细细的垂柳间争啼,我还在高眠。细嫩的肌已见消瘦,头发蓬乱,终日没心情梳头。无奈,可恨从薄情郎去后,一直没个消息。
早知道这样,后悔当初没把雕鞍锁起来。真应该把他禁在书房里自吟咏。寸步不离,我也不用躲开,我拿针线一旁陪着他。有他厮守,免得我青春虚度,苦苦等待。
2.互评:对上一讲的作业《清商怨》相互进行读解,然后作简评。
浥尘组10——馨怡
清商怨.堪怜红瘦绿满树
堪怜红瘦绿满树。惜翻飞柳絮。雏燕双飞,风中传软语。
春携芳菲已去。立小院、落花无主。待未成归,今春终又负。
试译:我看到红稀绿肥感到非常的可怜。又叹惜风絮到处飞舞。一双燕子在风中喃喃相语。春天已逝了,我立在满地落花的院中,想归却未成行,又把一春辜负。
若水试评:
问好馨怡同学!
一首伤春词。起拍点明时间,奠定全篇感情基调。上片惜春。下片归未成,意脉有清不清晰。
有几处探讨。
1一拍“怜”字,二拍领字“惜”字,感觉义重。
2过片接写春归,咯感粘滞。词境没有宕开。
4结句无铺垫,结的突兀。
若水妄言,如有冒犯,请海涵!

下片词句和上片依旧意重,如:落花无主与红瘦意重。结拍今春终负也突兀。继续加油哦  发表于 2024-5-3 12:41
馨怡词友的词作确实有些意脉不清。上片有些混乱,首句已点明红瘦绿满,后句柳絮翻飞意重,结拍我、双燕软语与前两句情感上不协  发表于 2024-5-3 12:39
水水词友点评到位  发表于 2024-5-3 12:35
1元抢购