古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗十一期基础第二讲晴组作业:

中级会员

楼主
娜娜 发表于 2018-5-22 08:36
古典诗十一期基础第二讲作业:
晴-17 娜娜
1、从古诗中找出自己喜欢的一首古诗(七绝),标出平仄和入声字 ...

很高兴与你一起学习
娜娜                      那由他
1.云搓白练测山腰
格律无误,写的太实了,动词感觉有点硬,用词的时候最好查一下,比如,白练你想比作什么呢?彩虹可以叫做彩练,白练比作瀑布更合适吧!图中未见,你如果比作雾气那就有点不合适了。最好能用景带出一点情绪来,为下句埋伏笔,如果让你接着写下分句,你怎么写呢?想想。
2.鱼扯云巾丢手绢
这句太乱了,你想表达什么呢?扯字也是太硬,前四跟后三不搭,云巾,手绢,有一即可,浪费了。阿弥陀佛,掌中掌啊!下次注意哈!
3.清江酿就一瓯云
这句不错,有点山海入一壶的感觉,胸怀好大,喝了它。
4.屏山墨水烟袅袅
哇塞,绿了,山水袅,平仄仄,尽管好看,但是马失前蹄了。出律,着实该打。
5.水泊云絮隐桴棹
咳咳,同上句,唯一不同的是仄仄平了。泊入声字,是仄,4-5句好看,可是却绿了。可惜。
1元抢购

中级会员

沙发
华豆 发表于 2018-5-22 08:38
第二次作业  
晴    23   华豆

很高兴与你一起学习
华豆            那由他
1烟波江上泛舟闲
句子好看,诗意浓,没出绿,只是一句中只有两个仄声字,小拗,如果是初学,建议按正格来。点赞。

2独舟倒影成双对
格律无误,只是这个句子没化好,不够凝练,不知道你是不是从方文山的歌词里化来的,我们一起看一下,徒留我一人在湖面成双,他的歌词大概是这样,最后那个成双,一下把孤单体现出来,你的呢,双对,我个人以为留一字即可,为什么呢?你看,另一个歌词,树上的鸟儿成双对,他用了双对,是因为一个字形容不了他非常非常喜悦的心情,所以用了双对来突出他喜悦的,你这个本来写孤独,这样用双对,我个人觉得有点不妥,一起学习。
3水云深处仙人居
这句意思没问题,只是注意三平尾,一个句子就两个仄声,我不知道你是故意这样写?还是怎么,如果是初学,请按正格写。
4 绿墙难锁农家乐
这句格律没问题,意思可就有点别扭了,用了绿字,绿墙锁农家乐,前后有什么关系吗?句子不通透,加油。
5雾锁清江一叶舟
这句没问题,有诗意,点赞。
1元抢购
回复 支持 0 反对 1

中级会员

板凳
雪小树 发表于 2018-5-22 11:09
古典诗十一期基础第二讲作业:
  晴06-小树

很高兴与你一起学习
小树         那由他
1青山隐隐鸟空啼
好看,你的隐隐有好多想象,不错,点赞。
2一棹轻舟远
好大气,也好力气,以后划船我找你,欣赏了。
3闲闲江上行
居然挑不出毛病,只是觉得你好白。嘻嘻,这句太白了。
4雾锁青山世态凉
前四后三,没什么关系吧!这句不通透。
5远看白屋情更怯
这句意思不错,只是仄仄仄仄平仄仄,白,屋,怯,都是入声字,失替,看字,比如远看就是仄,看门,就是平。尽量查一查,一个绿了,再一个,一个句子三个入声字,应该避免。加油。
1元抢购