古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 释然

古典文学院七期中级班第十五讲画组作业贴

超级版主

诗七中班第十五讲作业
画12~紫藤梦影

寒春
寒衣薄雪探萌草,
一枕清霜旧迹无。
鸭暖不肥春恋苦,
暗香已过小黄途。

说得语气狠了莫怪,一首诗我看整体,写春天,借景抒情,景这首诗里有。

寒鸭小草,这是来写春天的,然后再看韵部。无途,苦,这里韵部犯了错,为什么,格律诗中撞韵是不允许的,这里应该注意了。

再看起句:寒衣薄雪探萌草。

寒衣名词,薄雪也是,探形动词,萌草名词。
什么意思呢?就是说天气微寒,薄薄的雪,已经有萌芽露出了,但是这样表达不准确。让人看不懂,因为一句话中,一句诗有名词动词形容词。

比如,你在家干什么呢?名词,介词方位词,都有了,让人明白这句话的意思了,所以你的这句寒衣薄雪应该改动一下。

第二句,一枕清霜旧迹无,还是模糊,为什么啊?一枕清霜,哪里?人在屋里?而且霜都在早上有,所以建议重新考虑,转句一般是重点。

你写的是鸭子知道春天来了,但是很瘦。不肥,是什么原因,思春思的吗?因为你写的是这个意思,倒也贴切前面的寒衣薄雪。但是呢,如果接着按着这个写也就好了,而你没有,你写的是暗香已过小黄途。这个是什么意思?

暗香,有的时候是梅花。小黄呢?迎春花?路上有小黄花吗?

前面是寒衣薄雪,草,后面这个暗香用的不太好,很突然。也就是说这首诗比较散了,没有突出中心,你要说什么,让我们看到了什么,建议重新组织句子的,修辞方法,总会写的更好的。

加油啊,梦影!

丫头老师点评!
1元抢购

超级版主

诗七第十五讲作业
画副组~香山红叶

绝句《居庸关早春》

古道雄关荒草茵,参差险峻峭峰嶙。
国槐枯柳千枝蔽,城上骄阳已灼人。

这首诗写的是雄关古迹,看看有没有新春的景色?

荒草,和茵用在一句里,反差太大了。

承句呢,前面的参差已经形容了山峰的怪石嶙峋了,后面的嶙多余,国槐,槐树千枝,说是枯枝却后面有蔽,有阴凉那是茂盛时期。

所以这句前后矛盾吧。

尾句,分明是夏天的景色,太热了吧。早春痕迹不太明显。

丫头老师点评!
1元抢购

超级版主

诗七第十五讲作业
画组07-闲坐门前

春雪

时逢雨水雪纷纷,
柔骨云肌柳做筋。
矮树隔墙花溢冷,
远山及目霭升氲。
无香似梦遮烟草,
有色如情覆九垠。
莫叹天高春日暖,
消融吟冷一坡云。

问好门前,又见面了。

首句扣题点出是雨水时节的雪,只是后分句的描述感觉就不恰当了,退一步讲就算是对雪的形容,那么柔骨的柔字也和后两个不是一个词性啊。

承句不知所云了。

转句把春雪写的有一种梦似的迷蒙,毕竟是春天的雪,没有了冬里的凛冽,感觉不错,不过如情不知是个什么概念,模糊了,不如含情呢。

尾句最后结的也模糊,没提升上去。期待更好的作品。

一笑老师点评!
1元抢购

超级版主

诗七中班第十五讲作业
画组20-木子

春归
柳眼桃腮物候新,徐行故客绪纷陈。
双飞翠陌谁家燕,啭动心头一缕春。

问候木子。

首句写出了春天的物象,没有问题。
承句不明确了,这个徐行故客不知是指的谁。
而且为什么绪纷陈呢,下面没接上来,承句和结尾重复了,两句都是一个意思,到底为什么有这个情绪也没交代出来。

好像各说各的没关联起来。

一笑老师点评!
1元抢购

超级版主

古典诗七第十五讲作业
画19-静水流深
七绝   桃花

夭夭灼灼笑春风,一树花开几度红。
敢问刘郎今在处,武陵溪畔或相逢。

这首诗我一看到就喜欢,夭夭,就不要灼灼了,两个字足矣。

或,不要,改成又。

七绝   桃花

是谁灼灼笑春风,一树花开几度红。
敢问刘郎今在处,武陵溪畔又相逢。

略微改了一下,仅供参考。很喜欢这首,赞你!

丫头老师点评!

1元抢购

超级版主

诗七第十五讲作业
画25-沙漠中的骆驼

《春日感怀》
碧水环村过,桃花掩径香,
晨观飞鸟落,暮卧柳丝扬。
我本山间客,心无市井肠。
随风天地阔,携酒共寒霜。

这首感觉需要炼炼字,首句的~过,影响诗的美感了,直接用名词,更形象,也可以把环改成过,化静为动。

颔联的后分句意象没选好,句子也欠清通。

尾之间联的共有些不理解。

如果是我,我尾联就用陶醉山水之间的一个画面来写。

鱼鱼老师点评!
1元抢购

超级版主

3、画22-晓桥流水
【丁酉倒春寒】
阳回万木欲开春,一夜寒风复卷尘。
雨雪纷纷飞大地,争为梨树作花身。

这首诗立意一般,诗的脉络清晰。

首句的“欲”用词不恰当,因为诗题目是倒春寒,说明已经是春天了。

第二句的“复卷尘”不能体现倒春寒的特色,所以不大贴切。

第三句的“雨”是多余,同时和结句有矛盾,因为如果是雨加雪,那么结句的情景就不可能发生。

所以写完诗,自己要整首读几遍,看看哪里还有小问题。

整首诗试改如下,仅供参考:
阳回万木已开春,一夜寒风吹到晨。
絮雪纷飞枝上覆,争为万树作花身。

枫都老师点评!
1元抢购