书斋冰竹 发表于 2015-10-3 19:57:12

懒散如我

自从进入了秋天,自己总是懒懒的,倦倦的。没有了春天的蠢蠢欲动,没有了夏天的碌碌无为。

一直以来,都不敢自称自已是个“勤快人”,因为身边总有比我更勤快的人在奔忙着,于是,秉承着不添乱的思想,我甘愿退居二线。可是,这却也为自己换取了一个“懒惰、散慢”的标签。有时也会自问“懒散”有什么不好?

如今,社会的快节奏运转,已经让人们少有了喘息的空间,在大家都在为生计拼命的时候,我情愿让自己慢下来,独享那份纷扰之外的恬静,很喜欢唐代诗人李涉的一首诗《题鹤林寺壁》:终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。

其实懒散也是一种生活态度,懒散背后是一种与世无争的释怀,是一种善待自己的方式,更是一种对人对己的宽容。懒散并非消极度日,对于工作和生活,我们依然还应抱有热情,但是在心绪起落的时刻,偶尔间,放纵自己神游一下,也不失为一种自我调节的药剂。

生活在继续,懒散还存在,我,却独享这份闲适。

深海冰谷 发表于 2015-10-3 19:59:44

上来就看到你这懒人之作,不过还是蛮有感悟的,继续做懒人哈:P:P

行行好吧 发表于 2015-10-3 20:16:12

懒散中还是有见地的,问好冰竹!

枫都诗词 发表于 2015-10-4 23:51:01

其实那不是懒散,是闲情:handshake

书斋冰竹 发表于 2015-10-5 12:37:49

枫都诗词 发表于 2015-10-4 23:51
其实那不是懒散,是闲情

谢谢老师赏读,问好老师!

书斋冰竹 发表于 2015-10-5 12:38:26

行行好吧 发表于 2015-10-3 20:16
懒散中还是有见地的,问好冰竹!

谢谢,问好!

书斋冰竹 发表于 2015-10-5 12:39:32

深海冰谷 发表于 2015-10-3 19:59
上来就看到你这懒人之作,不过还是蛮有感悟的,继续做懒人哈

我那不是懒,是闲情。:P
页: [1]
查看完整版本: 懒散如我