善良无声 发表于 2021-10-13 15:37:22

第六讲作业
秋雁
花椒
平荡长空一字斜,匆匆捎信到谁家。
朝迎旭日登程去,暮逐西风游子嗟。
踏遍千山怜瘦影,啼残翠叶堕黄沙。
凭栏莫向高楼倚,贯惹离人别恨加。

初长成 发表于 2021-10-13 15:55:54

古典诗十五第六次作业
子瞻06-初长成
七律-秋雁
文/初长成
雨宿萧山落木横,惊飞孤雁影寒清。
秋霜染发严风疾,倦客飘蓬夜月明。
身在异乡悲泪落,托腮凝望雁成行。
羞心不顾轻声问,可有音书自桂城。

野渡舟自横! 发表于 2021-10-13 16:32:50

秋雁
文/野渡
休道天凉好个秋,长空万里路悠悠。
凄风冷雨催黄叶,寒露清霜染白头。
唯恐乡书无处寄,不辞老翅几番游。
问询北往南来客,邮费经年收未收。

花满楼 发表于 2021-10-19 21:23:43

@明月 发表于 2021-10-12 20:31
秋月

子瞻明月

问好明月:有点诸多不提了,只说个见。都是月亮惹的祸,客士、汝、我是什么关系?情感发出得凌乱了,没有铺垫,没有延续或高潮。布局 章法上再斟酌一下吧!

花满楼 发表于 2021-10-19 21:24:11

秋月

子瞻明月

问好明月:有点诸多不提了,只说个见。都是月亮惹的祸,客士、汝、我是什么关系?情感发出得凌乱了,没有铺垫,没有延续或高潮。布局 章法上再斟酌一下吧!

花满楼 发表于 2021-10-19 21:25:32

秋月

子瞻明月

问好明月:优点诸多不提了,只说个见。都是月亮惹的祸,客士、汝、我是什么关系?情感发出得凌乱了,没有铺垫,没有延续或高潮。布局 章法上再斟酌一下吧!

花满楼 发表于 2021-10-19 21:35:07

清云 发表于 2021-10-13 09:07
七律 秋雁
秋雨秋风秋草黄,又逢落叶渡南方。
悲声阵阵随天远,别恨绵绵似水长。

问好青云:优点不说了,只说个见。渡字说得大雁吗?它是飞的。首句只是交代了时间 费墨了,颔联 悲恨从何说起,没有铺垫。颈联对仗再斟酌,怜字带有情感 后面没有对上,尾联没有收束或提升,再修改。
页: 1 [2]
查看完整版本: 古典诗十五中级班第六讲子瞻组作业帖: