风水之融 发表于 2021-1-17 18:12:19

风水之融第六讲作业
请大家标注一下上下联的节奏并解析:
拾朵/冰花/簪/秀发【倾城】
煮壶/美酒/待/萧郎【一木】解析、
采一朵最冰清玉洁的花插在长长的秀发上,
煮一壶美酒等待我的情郎。

沐雨清风 发表于 2021-1-17 19:15:24

子衿28~沐雨清风
楹联十三期第六讲作业

煮壶/美酒/待/萧郎【一木】
解析:寒冷的冬夜随手拾来一朵冰结成的花簪对着镜子插在头发上,随后在碳炉上煮一壶陈年老酒等待我的心上人萧郎踏雪到来。

千里梅香 发表于 2021-1-17 20:25:44

古典文学院楹联十三班第六讲作业

拾朵冰花簪秀发【倾城】
煮壶美酒待萧郎【一木】

楹联十三班-梅香作业

上下联的节奏:

动量/形名/动/形名

动量/形名/动/名词

上下联关联解析:

故国的北方冬季的一天,一个幽静的小山村,大地披上了银装。清晨,一位秀美的女子走在山路上,

行至半道,忽然瞥见了溪水流淌的山涧旁有一朵很柔小的的花儿,在晶莹的冻冰中抽茎生蕾,吐艳绽

放,玫瑰红的色彩,花朵却是淡淡的粉色。是那么独有的美丽,绽放着生命的神奇!就不由自主拾起

簪上乌黑的秀发上,临水而照,沥沥浮出自己与心上人萧郎,听风雨、看落花,两情相悦的画面。欣

喜着晚上要煮壶亲自酿的美酒,侍萧郞来了,把新谱写的诗,一起来琴箫合奏,相和吟唱,是多么的

美好浪漫的情怀。

贾润高 发表于 2021-1-18 10:49:53

子衿—30贾润高
我站在窗前,望着宿外浸天飞舞的雪花,思念我酌情郎。看着飘落在手上的冰花,我想把她簪在我的发际,一定很美丽。赶快去煮一壶酒吧,我的萧郎就要来了,我好招待他。

闹市闲人 发表于 2021-1-18 18:03:42

@子衿25-闹市闲人楹联十三期第六讲作业
拾朵/冰花/簪秀发【倾城】
煮壶/美酒/待萧郎【一木】
随手摘晶莹如玉的花朵,轻轻插在秀发上,潜心煮上一壶佳酿,等待着心上人的如约到来。

婳兮紫若 发表于 2021-1-18 19:21:25

楹联十三期第六讲作业
子衿01-笨果果

析联:黛眉细扫春山好,鬓云斜度香腮俏。纤手撷冰花,簪鬟不胜佳。
泥炉烹酒暖,檐下待郎返。含笑问郎君,人花怎个分。

即墨卿 发表于 2021-1-20 00:23:14

子衿03-君无言楹联十三期第六讲作业

解析:我拾起地上一朵晶莹剔透的冰花簪在发间,静坐着泡一壶老酒等待心上人的归来。

一生的承诺 发表于 2021-1-20 11:37:12

楹联十三期第六讲作业

拾一朵冰花给妻子簪在秀发上。
煮壶美酒给萧郎酌上人美酒香。

潇湘余韵 发表于 2021-1-20 15:08:36

子衿32-潇湘余韵
楹联十三期第六讲作业

解析:打开妆奁,捡一朵洁白的玉簪花插在鬓边,红泥小火炉上青梅酒正微微泛着热气,萧郎啊,你还记着今日的约定吗?

老夫子 发表于 2021-1-21 22:33:42

老夫子 发表于 2021-1-13 22:03
楹联十三期第六讲作业

谢谢老师的精彩点评!捧轮明月映丹心。我再炼。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 古典楹联第十三期子衿组第六讲作业贴